-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльмира_Чепурная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 189


Пита

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 16:46 + в цитатник
Цитата сообщения Alenannov Пита

Взято отсюда http://cook-all.livejournal.com/89679.html



Сейчас наверное уже сложно с уверенностью сказать о том откуда произошел этот замечательный хлеб с кармашком - Пита :)
Этот хлеб широко распространен от арабских стран до Греции, да и в остальном мире он пришелся по вкусу, но все же считается что родом он из Сирии.
Пита - круглый, плоский, пресный хлеб, выпекаемый из муки.
Упоминания о таком хлебе находили еще в ветхом завете.
Традиционная пита знаменита своим "кармашком" - дело в том что в процессе выпечки водяной пар, образующийся в тесте скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста, таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Обычно пита имеет размер 15-20 см. в диаметре.

Рецепт приготовления на 10-12 шт.

Мука 5 стаканов
Вода 2 стакана
Дрожжи1 пакетик (я использовала дрожжи, которые всыпают сразу в муку и не разводят в воде)
Соль 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.

Просеять муку, всыпать соль и дрожжи, перемешать, влить оливковое масло и теплую воду, замесить тесто.
Тесто получается мягким и не особо прилипает к рукам.
Готовое тесто накрыть пленкой и поставить подниматься примерно на час в теплое место.
Тесто должно увеличиться в два раза в объеме.
Готовое тесто обмять и разделить на две части.
Каждую часть поделить на небольшие кусочки (размером примерно с некрупное яблоко).
Каждый кусочек скатать в шарик и дать "подойти".
Далее шарик приплюснуть и раскатать в лепешку толщиной 0,5 мм. (тоньше не стоит иначе лепешка не поднимется).
Готовую лепешку переложить на 5 мин. на х/б полотенце.
Разогреть духовой шкаф до температуры 250 гр. С, противень поставить нагреваться в духовку.
Лепешку аккуратно переложить с полотенца на горячий противень и выпекать духовке примерно 4-5 минут.
В процессе выпекания верхний слой лепешки должен приподняться образовав внутренний карман.
Лепешка получается светлой или слегка подрумяненной, но зажаривать до золотого цвета не стоит иначе будет сухарь.
Готовую лепешку остудить и можно подавать к столу.

Серия сообщений "Хлеб":
Часть 1 - Хачапури
Часть 2 - ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ Poletta
Часть 3 - Пита
Часть 4 - Хлебушек на рассоле
Часть 5 - Заварное тесто — 7 правил рецепта

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку