Любимая и самая любимая маски от морщин, которые работают в домашних условиях После 25 лет зам...
Сочные манты на картошке в сковороде - (0)Сочные манты на картошке в сковороде Вкусные домашние манты, приготовленные новым способом! Оч...
Скумбрия в лаваше, с сыром и помидором - аппетитно и красиво, просто загляденье. - (0)Скумбрия в лаваше, с сыром и помидором - аппетитно и красиво, просто загляденье Скумбрия, запе...
Домашний рецепт вяленых помидор. Дешево и сердито - (0)Домашний рецепт вяленых помидор. Дешево и сердито Домашний рецепт вялен...
Кабачки в нежной панировке из сыра - (0)Кабачки в нежной панировке из сыра 1. Ингредиенты: -Кабачок; -Яйцо; -...
Догмы и стереотипы с которыми борется Клуб органического земледелия! |
«В результате РАЗУМНОГО земледелия урожаи, плодородие почв и ЗДОРОВЬЕ
людей увеличиваются, а затраты и усилия уменьшаются. Земля щедра
и созидательна. Она не может отнимать у людей свободу. Это мы
умудряемся так работать на земле, что отнимаем свободу сами у себя!»
Н.И.Курдюмов
«Главный вредитель урожая – человек»
Ю.И.Слащинин
Повсеместно, как среди городских, так и сельских жителей утвердилось мнение, что земледелие – тяжкий труд: «Человек ленив, и земледелие - то есть способ добывания пищи, ради которого надо заниматься монотонной работой от зари до зари - мог развиться только тогда, когда другие, более увлекательные способы, уже не позволяют прокормиться.» В Библии мы находим, что после грехопадения человек обречен на земледелие: «в поте лица твоего будешь есть хлеб». На сайте «Библия-центр» встречаю грустные мысли, которые навеяны чтением библии (Екк 4:1-17): «Труд на земле тоже суета, он не только не приносит радости, но и является угнетением, а успех в делах усиливает зависть и вражду между людьми.» Да что там говорить, достаточно посмотреть на крестьян, которые сегодня работают на земле – в большинстве своем это измученные усталые люди, после работы на земле блеска в глазах у них не заметишь. Я и сам, работая у бабушки в селе на перекопке огорода, закапывании и выкапывании картошки, легкости не чувствовал и в восторг не приходил, когда нужно было ехать помогать бабушке. Но так уж ли все плохо?
Где-то лет 6-7 лет назад я изменил свое мнение о работе на земле. После прочтения «Анастасии» В.Мегре что-то в голове моей щелкнуло, и я посмотрел на земледелие с другой стороны. Затем мне попалась в руки книга Н.И.Курдюмова «Умный сад, хитрый огород». Книга написана для умных, т.е. для тех, кто хочет меньше работать, но урожай получать больше. Автор заражает своей уверенностью в том, что все на своем участке можно сделать проще, легче и интереснее. А после ознакомления с плоскорезом Фокина и брошюрой Фокина «К земле с наукой», книгами Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Жирмунской «Огород без химии» , пермакультурой я и вовсе поверил в то, что земледелие это не тяжелый неблагодарный труд, а напротив – это интересное творческое дело, высшее из искусств, которые существуют на земле. И настоящий талант состоит в том, чтобы так обустроить хозяйство на своем участке, чтобы оно по минимуму или вообще не требовало от человека рутинной и тяжелой работы. О чем это я? Разве такое возможно, спросите Вы меня, особенно, если Вы выросли в селе и не понаслышке знаете, что такое кормиться со своего огорода?
Я Вам со всей уверенностью заявляю: «ЭТО ВОЗМОЖНО – прокормить себя и свою семью самостоятельно, и при этом иметь кучу свободного времени и не перетрудиться». Более того, я уверен, что именно за такими небольшими частными хозяйствами, которые сами себя обеспечивают и излишки продают – будущее нашей планеты. Почему я в этом уверен? По первому предложению я аргументирую в этой части, а насчет будущего Земли поговорим в следующей.
Во-первых, моя уверенность подкрепляется моим представлением мира (мировоззрением), размышлениями, опытом других людей и реальными фактами. Итак, почему работа земледельца считается тяжелой, от зари до зари без передыху?
Чтобы не иметь проблем, главной задачей земледельца становится не борьба с проблемами, а ЗемлеДелие. То есть, в первую очередь, надо ДЕЛАТЬ ЗЕМЛЮ. А это вполне посильная задача, тем более для умного огородника. И повторю главную мысль словами В.В.Фокина: «Главная задача земледельца – землю делать... Земле надо давать больше, чем от неё берешь. Проценты и немалые – она сама начислит: каждому по заслугам.» Я больше не буду перечислять аргументы на тему „тяжело на земле”, поскольку на каждый аргумент у меня есть что ответить. А еще лучше, сначала прочитайте книги Фокина, Фукуока, Курдюмова и Жирмунской, которые я упоминал выше. Или можете сразу зайти со своими вопросами в Клуб Органического Земледелия в Вашем городе , посетить наши семинары.
У людей, в большинстве своем, после учебы в школе и институте атрофировались способности ДУМАТЬ, и они работают по старинке, по привычке или потому, что так научили. А это неправильно. Правильно – это подумать, применить и получить результат. Мысль-слово-дело. Так вот мысль при работе на огороде начисто отсутствует у подавляющего большинства сельских жителей. „Что тут думать, надо работать”, – говорят они, и при этом жалуются, что работа тяжелая, и их дети стремительно из сел убегают в города. И переубедить их очень тяжело, поскольку нет вещи более твердой в мире, чем мировоззрение человека.
Напоследок, чтобы закрыть вопрос с бесперспективностью и нерентабельностью земледелия, приведу цитату из книги Н.И.Курдюмова «Умный огород»: «Человек из килограмма железа может сделать килограмм гвоздей. А Природа из килограмма семян, без затрат труда, создает центнер продукции", - замечает Ю. И. Слащинин и делится открытием: хитрый Маркс, посвятив "Капитал" доказательству трудовой природы прибавочной стоимости, в конце четвертого тома объясняет, что реальный источник абсолютной прибавочной стоимости – Природа, то есть фотосинтез растений.
Роберт Родейл подчеркивал, что показатель использования солнечной энергии – полезная масса растений с гектара или с квадратного метра. Не один определенный урожай, а – всего за год. А древние шумеры, персы, индусы и индейцы измеряли урожай в САМАХ. САМ – это во сколько раз больше ты собрал, чем посеял. Урожаи хлеба у них достигали САМ-300.
Наше земледелие, удобрение, химзащита и техника – все это обесценивает "прибавочную стоимость природы", приводит к удорожанию продуктов и, как следствие, к ухудшению жизни. Я уверен: мы можем попробовать исправить эту ситуацию на наших собственных участках.
Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.
Когда человек понимает эти принципы – это не только позволяет ему повысить плодородие почвы и урожай без лишних затрат, но и экономит его физические силы и время. Работа на земле превращается в настоящее удовольствие.
Из книги П.Н. Трофименко "ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - Необходимость для человечества"
Рубрики: | ОГОРОД/Органическое земледелие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |