-Рубрики

 -Цитатник

Любимая и самая любимая маски от морщин, которые работают в домашних условиях - (0)

Любимая и самая любимая маски от морщин, которые работают в домашних условиях После 25 лет зам...

Сочные манты на картошке в сковороде - (0)

Сочные манты на картошке в сковороде Вкусные домашние манты, приготовленные новым способом! Оч...

Скумбрия в лаваше, с сыром и помидором - аппетитно и красиво, просто загляденье. - (0)

Скумбрия в лаваше, с сыром и помидором - аппетитно и красиво, просто загляденье Скумбрия, запе...

Домашний рецепт вяленых помидор. Дешево и сердито - (0)

Домашний рецепт вяленых помидор. Дешево и сердито   Домашний рецепт вялен...

Кабачки в нежной панировке из сыра - (0)

Кабачки в нежной панировке из сыра 1. Ингредиенты: -Кабачок; -Яйцо; -...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в домовёнок_Марьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2012
Записей: 4321
Комментариев: 79
Написано: 5283





Как сделать оладьи пышными: 3 секрета

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 11:57 + в цитатник

Горячие, пышные, со сметаной или вареньем… Вкуснятина! Но порой идеальную картину портит вид плоских оладий, похожих (пардон) на подошву. Чтобы добиться пышности, нужно знать несколько хитростей, о которых мы сегодня и расскажем.

Первое:

Чтобы оладьи получились пышными, кефир должен быть обязательно комнатной температуры. Если же начать замешивать тесто с кефиром прямиком из холодильника, то мы рискуем не получить желаемого результата. Молочная кислота и сода лучше взаимодействуют в теплой среде.

Второе:

После того, как тесто готово, дайте ему постоять при комнатной температуре от 15 минут до получаса.

Третье:

Когда время ожидания прошло, запомните, тесто перед жаркой перемешивать не нужно.

Четвертое:

Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху оладушки стали покрываться дырочками, тогда смело переворачивайте их.

Приятного аппетита!

Источник

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ С ТЕСТОМ не сладкие/Блины Блинчики



Процитировано 1 раз
Понравилось: 29 пользователям

Без заголовка

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 14:00 + в цитатник

Вареники, которые никогда не развариваются: 5 минут и готовы!



Ингредиенты:

тесто:
● яйца — 2 шт.
● масло растительное — 2 ст.л.
● вода — 125 мл
● соль — по вкусу (0,5ч.л.)
● мука высшего сорта — 2ст.

начинка:
● картофель 1кг
● лук 1кг
● масло растительное
● соль
● черный перец молотый.

Приготовление:

В эмалированную миску высыпать стакан муки .Яйца взбить с растительным маслом, добавить соль. Влить сильно подогретую воду в яично-масляную смесь непрерывно взбивая венчиком. Всю смесь быстро вылить в миску с мукой , перемешать и поставить на огонь, непереставая мешать прогреть тесто(могут появиться маленькие комочки — это не страшно). Убрать с огня, добавить второй стакан муки(много отзывов что двух стаканов мало и тесто получается слишком жидким, тогда нужно добавить ещё муки). Вымесить тесто.Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут.

Лук почистить, мелко порезать, обжарить до золотистого цвета.Отварить картофель в мундире!!!, очистить, порезать на кусочки и помять в пюре, посолить, поперчить и добавить 1/2 жаренного лука. Перемешать.
Раскатать тесто, выдавить стаканом кружочки, положить на серединку начинку и слепить вареники. Из полученного теста получается 50-55 шт. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в миску перекладывая слоями жаренным луком. Потрясти миску, чтоб лук равномерно распределился по всем вареникам и они все хорошо умаслились. Всё! Можно кушать!
Любые вареники с постным тестом от Алёнкино
Вареники, которые никогда не развариваются: 5 минут и готовы!
 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Из овощей

Вкуснейший Огуречный Соус!

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 11:24 + в цитатник

Готовлю этот соус на все торжества, так как не все гости кушают майонез. Когда я в первый раз приготовила, даже и не думала, что он вызовет такой восторг гостей. Со стола его просто смели и потом попросили добавки.

 

Изумительно ВКУСНЕЙШИЙ и ПРОСТОЙ в приготовлении Соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез. Особенно с ним вкусны салаты!

Приготовление:

1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.

 

Картинки по запросу Вкуснейший Огуречный Соус!

2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.

3. Приправить специями и перемешать.

Чудесный соус готов!

Источникhttp://www.liveinternet.ru/users/5871099/rubric/5726445/

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Соусы



Процитировано 1 раз

Буженина из говядины

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:45 + в цитатник

Буженина из говядины

3937411_buzhenina_iz_govyadiny_ (660x300, 88Kb)

Многие думают, что вкусные блюда из говядины готовятся сложно и хлопотно. С бужениной дело обстоит иначе, вам нужно заранее замариновать кусок в любимых специях и подождать, пока угощение сварится или запечется. В любом случае делать это нужно в специальном пакете, который сохранит весь сок, которым можно пропитать дополнительно закуску.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка- 500 г;
  • горчица зерновая – 50 г;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Смешайте горчицу с солью, перцем и пюрированным чесноком.
  2. Натрите смесью мясо, накройте пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Поместите заготовку в пакет для запекания, запечатайте.
  4. Запекание блюда из маринованной говядины продлится 2 часа в духовке.
  5. По истечении времени мясо порежьте на тонкие кусочки, разложите на блюде и полейте оставшимся после запекания соком.
  6. Дайте мясу пропитаться 1 час и подавайте.

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ/Мясо

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:43 + в цитатник

Бефстроганов из говядины в мультиварке

3937411_befstroganov_iz_govyadiny_v_multivarke (660x300, 85Kb)

Главной особенностью этого блюда из говядины является нарезка основного продукта. Мясо нарезают очень тоненькой соломкой. Для получения идеального эффекта кусок можно подморозить в холодильнике. Готовится бефстроганов из говядины со сметаной, но ее можно уверенно заменить сливками и добавить чуточку белого вина, оно поможет волокнам размягчиться.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока;
  • вино белое, сухое – 50 мл;
  • мука – ½ ст.
  • бульон – 2 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Порежьте тонко мясо, обжарьте на «Выпечке», переложите на бумажные полотенца.
  2. В этом же жиру спассеруйте лук, добавьте чеснок пюрированный, муку, перемешайте.
  3. Влейте вино, сметану, посолите.
  4. Добавьте мясо и томите на «Подогреве» 60 минут.

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/В мульниварке

Салат из вареной говядины

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:39 + в цитатник

Салат из вареной говядины

3937411_salat_iz_varenoy_govyadiny_ (660x300, 62Kb)

Любой салат из говядины отварной получается сытным и особенно понравится мужской аудитории. Мясо сочетается с многими продуктами, потому смело можно дать волю фантазии и творить оригинальные угощения. Представленный рецепт минималистичный, поэтому добавьте по своему вкусу еще что-то интересное, вкус точно не ухудшится.

Ингредиенты:

  • вареная говядина – 300 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Яйца, сыр и огурец порежьте кубиком.
  2. Говядину соломкой измельчите или разделите на волокна.
  3. Все смешайте, заправьте майонезом.

 

Рубрики:  Рецепты САЛАТЫ/С мясом субпродуктами

Рубленные котлеты из говядины

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:37 + в цитатник

Рубленные котлеты из говядины

3937411_rublennye_kotlety_iz_govyadiny_ (660x300, 83Kb)

Лучше всего готовить рубленые котлеты из говядины в духовке. Так они хорошо протомятся и получатся гораздо мягче. Чтобы мясо порезать как можно мельче, перед готовкой положите его в морозилку мин. на 15-20. Соевый соус, который присутствует в рецепте, придаст готовому блюду не только особого вкуса, но и усилит аромат мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • черствый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, перец;
  • масло;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Мясо порубите мелкими кусочками.
  2. Хлебный мякиш замочите в молоке, отожмите и бросьте к мясу.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Влейте соевый соус, поставьте в холод на час.
  5. Сформуйте котлетки, запанируйте в муке, обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Положите заготовки в форму, влейте ½ ст. воды.
  7. Приготовление блюда из рубленой говядины продлится 40-50 минут в духовке при 180.

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Из фарша

Бастурма из говядины - рецепт

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:36 + в цитатник

Бастурма из говядины - рецепт

3937411_basturma_iz_govyadiny__recept_ (660x300, 84Kb)

Бастурма из говядины, по сути, вяленое мясо, но с главной особенностью – специями. Их должно быть много. Паприка, сушеный чили, чеснок и пажитник – это не полный список пряностей, которые и создают тот самый неповторимый вкус деликатеса. Процесс просушки не быстрый, но время потраченное на ожидание, окупится безумно вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • пажитник – 25 г;
  • молотые хлопья чили, кориандр, паприка, тмин – по 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сделайте тузлук: в воде растворите столько соли, чтобы яйцо поднялось на поверхность.
  2. Опустите в соленую жидкость мясо и поставьте в холодильник на 5 дней.
  3. По истечении времени мясо нужно промыть, переложите его в чистую воду на 5 часов, периодически меняя на чистую.
  4. Мясо обсушите, заверните на час в тканевый отрез. Ткань поменяйте на чистую, и положите кусок под пресс на 4 дня. Каждый день меняйте отрез.
  5. Сделайте в мясе надрез и подвесьте за него кусок, обернув марлей.
  6. Смешайте все специи, залейте водой, размешайте, пока не получится кашица. Поставьте смесь в холодильник на 12 часов.
  7. Намажьте специями говядину и подвесьте бастурму еще на 7 дней.

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ/Мясо

Гуляш по-венгерски из говядины - рецепт

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:34 + в цитатник

Гуляш по-венгерски из говядины - рецепт

3937411_gulyash_povengerski_iz_govyadiny__recept_ (660x300, 66Kb)

Настоящий и вкусный гуляш из говядины – это мягкие, нежные кусочки мяса в густой томатной подливке. На Родине его подают одной большой порцией, как отдельное блюдо. Угощение невероятно сытное, наваристое, дополненное большим количеством овощей и основной приправой – паприкой. Томится кушанье долго, поэтому лучше готовить его в духовке.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Мясо порежьте не крупно, обжарьте несколько минут на сильном огне.
  2. Переложите в жаровню, посолите.
  3. Обжарьте лук и морковь, добавьте томатный соус, пюрированный чеснок, паприку.
  4. Пересыпьте томатную поджарку к мясу, влейте воду.
  5. Приготовление блюда из говядины в духовке продлится полтора часа.

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Из мяса

Красивая дорожка из камня пошагово

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 17:44 + в цитатник
Красивая дорожка из камня пошагово

 

Рубрики:  БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА/Дорожки



Процитировано 1 раз

Как сшить римскую штору

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 15:56 + в цитатник
Как сшить римскую штору
 
Необходимо:
• плотная ткань
• деревянный брус толщиной 2,5 см и шириной 5 см, длина бруса равна ширине шторы
• деревянные или металлические рейки длиной меньше ширины шторы на 3 см
• деревянный брусок, равный ширине шторы (для того чтобы оттянуть низ шторы)
• отделочная тесьма
• лента велкро (липучка), ее длина равна ширине шторы
• мелкие гвоздики
• пластмассовые или металлические кольца диаметром приблизительно 12 мм
• три куска нейлонового шнура, длина одного куска — две длины шторы одна ширина шторы
• крепежная деталь для шнура шторы
Благодаря своей функциональности и стилистической простоте она отлично впишется в любой интерьер независимо от стиля его оформления.
Главное — правильно подобрать ткань.
 
Раскрой
Измерьте оконный проем. Ширина шторы равна ширине окна 5 см на боковые швы (2,5 см с каждой стороны). Длина шторы равна высоте окна 12 см припусков (двойная подгибка шириной 5 см по нижнему краю и 2 см припуска на шов по верхнему краю). Если ширина окна не позволяет сшить штору из одного полотнища ткани, швы стачивания полотнищ располагайте так, чтобы они совпадали с вертикальным переплетом по центру оконной рамы. Сложив полотнища лицевыми сторонами внутрь, стачайте их с припуском на шов 1,5 см. Разгладьте шов. Количество и размер складок необходимо выбрать в зависимости от общей длины вашей шторы. Ниже приведены варианты количества складок и их размеры для различной высоты окна (рис. 1).
Положите ткань на плоскую поверхность лицевой стороной вниз. Разгладьте все морщины. Мелком отметьте линии подворота, линии образования складок и места, где будут пришиты кольца по схеме (рис. 2).
От линии нижнего края линию первой складки отложите на расстоянии, равном половине ширины складки. Следующие линии складок располагайте на одинаковом расстоянии, равном ширине складки. Пошив и сборка Подшейте боковые края шторы. К нижней стороне деревянного бруса, на который будет крепиться штора, прибейте маленькими гвоздиками одну сторону ленты велкро. Верхний срез шторы окантуйте полоской ткани и пришейте вторую часть липучки к верхнему краю шторы. По нижнему краю шторы заутюжьте на изнаночную сторону и пристрочите двойной подворот шириной 5 см. Ширина нижнего подворота должна позволить вам вставить внутрь утяжеляющую планку. На изнаночной стороне по отмеченным линиям пришейте отделочную кайму. Туда вставьте рейки, которые будут образовывать правильные ровные складки. Руками пришейте кольца в местах, где вставлены рейки (рис. 3).
Пришивайте кольца двойной ниткой в четыре стежка, заканчивая двойным узлом и отрезая концы ниток. На деревянном брусе эти кольца крепятся к самому брусу для того, чтобы сделать подъемный механизм. Прикрепите штору к деревянному брусу. Закрепите крепежную деталь шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы. Начиная с нижнего края, проденьте шнур в кольца и завяжите на нижнем кольце узелок, для прочности скрепив его клеем. Проведя шнур по всем кольцам до верхнего края шторы, протяните его вдоль шторы сквозь верхние кольца в одну сторону. Повторите эту операцию со всеми рядами колец так, чтобы все шнуры через верхние кольца были выведены на одну сторону шторы (рис. 4).
Туго стяните все шнуры, чтобы складки равномерно распределились по всей ширине шторы. Закрепите складки в таком положении с помощью тесемок. Прикрепите деревянный брус типами к оконной раме. Снимите тесемки, которые удерживали штору в сложенном состоянии. Штора опустится. Выровняйте натяжение всех шнуров и, удерживая их вместе, завяжите узлом так, чтобы он находился за последним кольцом. Проденьте шнуры через ручку для подъема шторы и на растоянии 46 см от первого узла завяжите еще один узел. Ниже узла отрежьте концы шнуров. Закрепите крепежную деталь для шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы.

 

Рубрики:  ИНТЕРЬЕР/Шторы

Пушистый мягкий коврик из помпонов

Среда, 05 Апреля 2017 г. 17:31 + в цитатник
Пушистый мягкий коврик из помпонов

 

Рубрики:  ШИТЬЕ/Для дома

Быстрое хачапури к завтраку

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 12:00 + в цитатник
Быстрое хачапури к завтраку
Ингредиенты: 1 яйцо 1 стакан молока 1 стакан муки 300 г сулугуни (творога) 30 г сливочного масла Приготовление: 1. Взбить венчиком яйцо в миске. 2. Влить молоко и опять все взбить. 3. Добавить муки и все взбить. 4. Потереть 300 грамм сулугуни. 5. Положить натертый сыр в тесто и тщательно размешать. 6. Сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и жарить на медленном огне пока не подрумяниться. 7. Потом перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Приятного аппетита!

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ С ТЕСТОМ не сладкие/Лепешки



Процитировано 1 раз

5 самых простых тортов без выпечки

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:58 + в цитатник
5 самых простых тортов без выпечки
 
1.Творожно-фруктовый торт без выпечки Творожно-фруктовый торт без выпечки
Ингредиенты: творог – 200 г (творог для начинки лучше брать высокой жирности, причем желательно его протереть через сито, чтобы в творожном слое не было крупинок.) сметана 20% жирности – 500 г сливочное масло – 180 г песочное печенье – 400 г желатин –30 г сахарный песок – 1 стакан виноград – 500-700 г грецкие орехи – для украшения
Приготовление: Растопите сливочное масло на водяной бане. Измельчите печенье в мелкую крошку до однородного состояния (с помощью скалки или блендера) и перемешайте с растопленным маслом. Подождите, пока смесь немного остынет. Возьмите форму для торта и выложите на нее пищевую пленку (так будет проще доставать торт). На дно формы равномерным слоем выложите смесь из масла и печенья, утрамбуйте и поставьте остывать в холодильник на 1-2 часа. Желатин залейте стаканом воды и оставьте набухать на 40-60 мин. Сахарный песок, сметану и творог хорошо взбейте с помощью блендера. Набухший желатин поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивайте до полного растворения, после дайте ему немного остыть. Влейте растопленный желатин в творожную массу и хорошо все перемешайте. На застывший холодный корж выложите слоем виноград и сверху залейте творожным кремом, после поставьте в холодильник до полного остывания, приблизительно на 40 минут. Когда торт остынет, снимите бортик разъемной формы, аккуратно удалите пищевую пленку. Осталось украсить торт измельченными орехами и виноградом.
 
2.Птичье молоко без выпечки Птичье молоко без выпечки
Ингредиенты: 30 г желатина 4 ст.л. сахара 4 ст.л. какао 1 стакан молока 400 г сметаны 250 г маскарпоне 150 мл нежирных сливок 1 стакан сахара
Приготовление: Залить стаканом холодной воды 10 г желатина для шоколадного слоя. Дать настояться. Перемешать сахар (4 ст.л.) и какао-порошок (4 ст.л., я брала Несквик). Когда желатин разбухнет, добавить в него сахар с какао. Подогреть, чтобы растворился желатин. Вылить в подготовленную форму (смазанную маслом). У меня силиконовая форма в виде кольца. Поставить в морозилку, чтобы застыла смесь минут на 20-30. Желатин (20 г) заливаем 1 стакан холодного молока. Оставляем разбухать желатин. Сметану, маскарпоне, сливки нежирные и 1 стакан сахара взбить до густоты. Прогреваем разбухший в молоке желатин и выливаем в емкость с молочной массой, не выключая миксер, и взбиваем до полного перемешивания. Оставляем минут на 10, чтобы остыла масса. Вынимаем из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Выливаем сверху белый слой. Ставим в холодильник до полного застывания. Я ставила на ночь. Форму переворачиваем и начинаем выворачивать наизнанку, торт ″Птичье молоко″ из нее хорошо выходит.
 
3. Вишневый торт (без выпечки) Вишневый торт (без выпечки)
Ингредиенты: 150 г бисквитного печенья 125 г сливочного масла 300 г творожного сыра 150 г натурального йогурта 100 г сливок (11%) 2 cт.л. лимонного сока 1 п. желатина (10 г) 50 г сахара (кому не сладко, можно и 100:) ванилин вишневое желе свежая вишня.
Приготовление: Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку. сливочное масло растопить и соединить с крошкой. Дно разъемной формы (диам. 26 см) выстлать бумагой для выпечки, выложить масляную крошку, разровнять и слегка прижать ладонями. поместить в холодильник на 30-40 минут. желатин замочить в 100 г сливок, дать набухнуть. через 20-30 минут поставить на водяную баню и помешивать, пока желатин полностью не растворится. не кипятить! оставить остывать. Творожный сыр смешать с йогуртом, сахаром, лимонным соком и ванилином. добавить в крем разбухший желатин, хорошенько перемешать. Выложить крем на корж, разровнять и поставить на 2 часа в холод, чтобы крем застыл. Половинки вишен выложить на торт, залить теплым желе. я взяла готовое желе из пакетика, но можно приготовить и самим. Готовый торт убрать в холодильник до полного застывания.
 
4.Торт с печеньем, шоколадом и сгущённым молоком без выпечки Торт с печеньем, шоколадом и сгущённым молоком без выпечки Ингредиенты (форма диаметром 24 с съёмными бортами): 250 г бисквитного печенья 200 г горького шоколада 100 г сливочного масла 1/2 ст вареной сгущёнки 1/2 ст сливок 38% Для мусса с сгущённым молоком: 2 уп сливок 38%(500 мл) 1 пачка ванильного пудинга(80 г) 2 ст.л вареной сгущёнки
Глазурь: 150 г горького шоколада 150 мл сливок 38% 50 г сливочного масла Для украшения: вареная сгущёнка Приготовление: Соединяем вместе шоколад,сливочное масло,вареное сгущённое молоко и сливки и ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до однородной теплой массы. Затем снимаем с огня и даём немного остыть. Печенье ломаем,но не мелко и соединяем с шоколадной массой. Размешиваем и перекладываем в форму, разравниваем его. Приготовление мусса: В взбиваем сливки с пудингом в конце добавляем вареное сгущённое молоко. Сборка: Выкладываем мусс на основу, разравниваем и ставим в морозильную камеру на 1 час 30 минут. Приготовление глазури: Сливки,шоколад и сливочное маслице растапливаем однородной массы. Даем немного остыть и выливаем сверху мусса. Все ставим в холодильник чтобы глазурь застыла. Украшение: Кондитерский кулёк заполняем вареной сгущёнкой и сверху глазури проводим линии.
 
5.Торт «Чёрное и белое» без выпечки Торт «Чёрное и белое» без выпечки
Для основы: 200 г песочного печенья типа "Юбилейного" ~150 г сливочного масла 2 ст. л. какао
Для крема: 250г хорошего белого шоколада (лучше НЕ пористого, к примеру "Восторг") 200 мл сливок 33-35% 2 пакетика закрепителя или 1 ст.л. крахмала 500 г творожного сыра типа "Альметте" б/д (лучше брать именно такой твердый по структуре сыр) 150 г натурального йогурта (НЕ питьевого) 50 г сахара А также: 1 груша (лучше брать твёрденькую грушу, крепкую, но и не слишком зеленую) 200 мл красного вина 2 ст.л сахара
Приготовление: Сливочное масло распустить в сотейнике. Печенье раскрошить (можно положить печенье в пакет и накрыть полотенцем, а потом пройтись хорошенько по нему скалкой). И вместе с какао подмешать к маслу. Полученную массу выложить в форму (d24 см), выстланную бумагой для выпечки, разровнять, сделать бортик около 5 см. И убрать в холодильник на 1 час (или в морозилку примерно на полчаса). Шоколад растопить на горячей водяной бане. Немного остудить. Сливки взбить с закрепителем или крахмалом в крутую устойчивую пену и подмешать к еще жидкому шоколаду. Аккуратно перемешать вручную! Смешать творожный сыр с йогуртом и сахаром, перемешать венчиком и подмешать к шоколадно-сливочной массе. Выложить крем на основу из печенья. Поместить заготовку на 1 час в холодильник. Грушу очистить, разрезать пополам, сердцевину удалить. Вино вскипятить с сахаром, положить грушу и оставить на 1 ч в винном сиропе. Периодически переворачивать. Грушу хорошенько просушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими дольками и выложить на торт от серединки по кругу. Украсить торт можно шоколадной стружкой. При помощи овощечистки сделать вот такие завитушки из шоколада. После чего снова убрать тортик на ночь в холодильник, чтобы начинка окончательно закрепилась. Также можно украсить тортик шоколадными палочками и листиками груши (можно взять мяту или мелиссу). Приятного аппетита!

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Десерт

Рыбка ароматная.

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:51 + в цитатник
Рыбка ароматная.
Многие любят рыбу и моя семья - не исключение. Предлагаю испробовать один из наиболее любимых рецептов приготовления рыбы в нашей семье.  Для приготовления ароматной рыбы понадобится:  филе рыбы - 700 г;  кетчуп - 5 ст. л.;  соевый соус - 5 ст. л.;  чеснок - 2-3 зубчика (или чесночный порошок);  мука для панировки;  масло для жарки;  чуть соли.  Смешиваем кетчуп и соевый соус.  Режем рыбное филе на порционные кусочки.  Обмакиваем каждый кусочек рыбы в соево-томатный соус и складываем в отдельную посуду. Посыпаем чесноком или чесночным порошком. И убираем замариноваться в холодильник на пару часов.  После маринования обваливаем рыбу в муке, смешанной с небольшим количеством соли, и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета.  От соуса, при жарке, запах стоит обалденный! Подаем ароматную рыбу... например, с картофельным пюре.  Приятного аппетита!

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Из рыбы

Маскарпоне в домашних условиях

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:49 + в цитатник
 
Маскарпоне в домашних условиях
В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану. От жирности сметаны – зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки. Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов. Ингредиенты к рецепту: сметана 21% — 1 кг 500 гр. Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ/Молочные продукты

Как сделать стационарный тандыр своими руками👍

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 10:57 + в цитатник
Как сделать стационарный тандыр своими руками👍

 

Рубрики:  ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ/Печи-барбекю

ШАМПУНЬ ОТ БЛОХ ЗАСТАВИТ СБЕЖАТЬ ИЗ ОГОРОДА ТЛЮ И КРЕСТОЦВЕТНЫХ БЛОШЕК

Пятница, 31 Марта 2017 г. 16:35 + в цитатник
ШАМПУНЬ ОТ БЛОХ ЗАСТАВИТ СБЕЖАТЬ ИЗ ОГОРОДА ТЛЮ И КРЕСТОЦВЕТНЫХ БЛОШЕК
Есть и у меня один совет, который я использую в себя в саду!
Против тли и крестоцветных блошек я случайно нашла отличный рецепт. Навела в ведре раствор (3 столовых ложки на 10 л воды) и опрыскала всю свою капусту, редиску, репу. А заодно и розы, на которых плотно обосновалась тля. И знаете что – ни блошки, ни тли не стало. Теперь лечу от них свои посадки шампунем от блох раз в неделю. Не дорого, а результат – ВО!

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Переделываем старую коробку в красивый ящик.

Четверг, 30 Марта 2017 г. 14:36 + в цитатник
Переделываем старую коробку в красивый ящик
 
  •  
  •  

    Рубрики:  ШИТЬЕ/Для дома

    КАК ИЗ ЖИВЫХ ЦВЕТОВ СДЕЛАТЬ ВЕЧНЫЙ БУКЕТ

    Четверг, 23 Марта 2017 г. 14:42 + в цитатник
    КАК ИЗ ЖИВЫХ ЦВЕТОВ СДЕЛАТЬ ВЕЧНЫЙ БУКЕТ 🌹
     
    Вам понадобятся: ✔ глицерин ✔ вода ✔ емкости прозрачные (пластиковые или стеклянные с крышкой, лучше невысокие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать) ✔ цветы с толстыми листьями и стеблями, т.к. цветы с более тонкой листвой хуже сохраняют начальный вид.
    1. В чисто вымытые емкости сложите цветы в произвольном порядке, т.к после заливания жидкости цветы всё равно перемешаются. Лёгкие одиночные цветы после заливания жидкости как правило всплывают. Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. 2. Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 3:1 (одна часть глицерина и три части воды). Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры. 3. Заливаем раствор в подготовленные емкости с цветами. 4. Если после заливки не нравится расположение цветов - поправляем с помощью палочки или пинцета. 5. Плотно закрываем крышкой. Крышку можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами, в общем всем, что есть под рукой. 6. Ставим на полку. Через 2 недели, когда цветы пропитались глицерином, раствор может помутнеть - от пыльцы, цветочного сока и т.д. Можно слить расвор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова таким же раствором. Все. Дальше цветы будут оставаться неизменными, пока вы не захотите новый букет. Понравилась идея? Подписывайся на [club43688579|Шедевры рукоделия], у нас таких много 😉

     

    Рубрики:  ЦВЕТЫ/Разное


    Понравилось: 1 пользователю

    Острая свинина с сыром и грибами в духовке .

    Среда, 22 Марта 2017 г. 15:19 + в цитатник
    Острая свинина с сыром и грибами в духовке
     
    Ингредиенты:
    - свинина
    - помидор
    - шампиньоны
    - свежий острый перец
    - чеснок
    - сыр
    - смесь перцев, соль
    - растительное масло
    - майонез
    Приготовление:
    Натереть свинку солью, посыпать смесью перцев, ножом сделать дырочки и засунуть туда длинно нарезанный чеснок и выложить в ёмкость предварительно устланную фольгой (фольгу чуть чуть смазать растительным маслом). Уложить вместе с парочкой грибочков. Теперь на тёрке трём шампиньоны, сыр, мелко режем острый красный перчик, добавляем к этому всему буквально столовую ложку майонеза для связки и хорошо перемешиваем. Эту смесь аккуратно и красиво выкладываем на свинину. Которую затем отправляем в духовку температурой около 200°С примерно на 30 мин, может и меньше даже.

     

    Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Из мяса

    Пастрома из курицы "Забудьте о колбасе"

    Среда, 22 Марта 2017 г. 12:58 + в цитатник
    Пастрома из курицы "Забудьте о колбасе"
    Ингредиенты : Филе куриной грудки - 2 шт. по 250 гр. специи по вкусу соль чеснок растительное масло. Приготовление: 1.Соединить ваши любимые специи (у меня молотый кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, молотая паприка), соль, чеснок через чеснокодавку и растительное масло. Филе куриной грудки хорошо смазать полученной смесью и оставить минут на 30, можно и дольше. Тем временем духовка разогревается до 250град С. 2.На противень, застеленный фольгой, выложить грудку ( я соединила 2шт) и на 12 минут в духовку при той же температуре ( если грудка больше, то 15 мин - не больше). Передерживать не надо, иначе мясо получится сухое. 3.Духовку выключить, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа! Я делала с вечера и с утра была готова прекрасная пастрома. Быстро, легко и просто.

     

    Рубрики:  РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ/Птица

    Делаем оконные шторки на липучках.

    Вторник, 21 Марта 2017 г. 11:19 + в цитатник
    Делаем оконные шторки на липучках 👌🏻

     

    Рубрики:  ИНТЕРЬЕР/Шторы

    Заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков.

    Понедельник, 20 Марта 2017 г. 13:00 + в цитатник
    Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков... Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки. Ингредиенты: -1 яйцо -соль -3 стакана муки -1 ст.л. растительного масла -1 стакан кипятка Приготовление: К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет) Вымешиваем ложкой. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки) Приятного аппетита!

     

    Рубрики:  РЕЦЕПТЫ С ТЕСТОМ не сладкие/Пельмени Вареники Лапша

    ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ

    Пятница, 17 Марта 2017 г. 14:53 + в цитатник
    ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ Сохрани, чтобы не потерять! Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды. От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло)

     

    Рубрики:  ОГОРОД/Томаты

    Делаем грибочки для сада.

    Пятница, 17 Марта 2017 г. 14:47 + в цитатник
    Делаем грибочки для сада.
     
     
     
    09:04

     

    Рубрики:  БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА/Садовые украшения фигурки

    Ремонт в ванной своими руками

    Пятница, 17 Марта 2017 г. 11:56 + в цитатник
    Ремонт в ванной своими руками Ванная комната 4 кв м (изначально совмещенный санузел). Цель была вместить не только ванную, раковину и унитаз, но и бойлер, стиральную машинку и водонакопительную бочку на 250 л (будет установлена над стиралкой). Делали ремонт своими силами.
     
     

     

    Серия сообщений "РЕМОНТ":
    Часть 1 - Венецианская штукатурка и как её сделать
    Часть 2 - декор стен, структурная шпаклёвка
    ...
    Часть 25 - РЕГУЛИРОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН СВОИМИ РУКАМИ
    Часть 26 - Без заголовка
    Часть 27 - Ремонт в ванной своими руками


    Без заголовка

    Вторник, 14 Марта 2017 г. 16:57 + в цитатник
    О чем забывают сказать при установке пластиковых окон
    Все окна нужно смазывать
    Да, вещь простая, но тем не менее знают об этом далеко не все. И когда ручка или механизм рамы начинают скрипеть и плохо работать, большинство вызывают мастера. Однако такую неполадку легко исправить самому.Минимум раз в год все подвижные детали окон необходимо смазывать маслом. Лучше всего подходит масло для швейных машин, купить которое можно в любом текстильном магазине. Просто нанесите несколько капель на подвижные части окна.В разное время года режим окон нужно менятьТакже следует помнить, что осенью окна необходимо перевести в зимний режим, а весной, соответственно, в летний. Сделать это очень просто, и никакие профессиональные монтажники тут не нужны.Как поменять режим пластиковых оконОткройте створку окна и найдите запирающий механизм. Чтобы подготовить окно к зиме, нужно отрегулировать цапфу (эксцентрик). Фурнитура у окон разная, но цапфы чаще всего овальные или круглые, на них имеется отверстие для ключа.Вставьте шестигранный ключ. Обычно такие ключи идут в наборах к мебели или к тому же окну, но при необходимости его можно купить в строительном магазине, стоит он недорого. При повороте ключа цапфа смещается относительно своей оси, тем самым регулирует силу прижатия рамы и давление.Чаще всего при установке окна механизм по умолчанию ставят в межсезонный режим. Чтобы узнать, какой режим у вас, просто зажмите лист бумаги створкой окна. Если он без проблем вынимается, то окна находятся в летнем режиме. Если невозможно вытащить его, не порвав, то это зимний режим.Почему я не могу оставить зимний режим на все сезоны? Вы можете это сделать, но тогда детали окна в скором времени придется менять. При зимнем режиме нагрузка на уплотнитель существенно увеличивается. Если мы будем постоянно открывать и закрывать окно так, как это делаем в теплое время года, то уплотнитель довольно быстро износится. И тогда чтобы правильно его поменять, уже точно придется вызывать мастера. # советы_для_дома

     

    Серия сообщений "РЕМОНТ":
    Часть 1 - Венецианская штукатурка и как её сделать
    Часть 2 - декор стен, структурная шпаклёвка
    ...
    Часть 24 - Как утеплить лоджию.
    Часть 25 - РЕГУЛИРОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН СВОИМИ РУКАМИ
    Часть 26 - Без заголовка
    Часть 27 - Ремонт в ванной своими руками


    Классная идея для булочек: слоеное тесто, ветчина и сыр

    Пятница, 10 Марта 2017 г. 16:02 + в цитатник
    Классная идея для булочек: слоеное тесто, ветчина и сыр

     

    Рубрики:  РЕЦЕПТЫ С ТЕСТОМ не сладкие/Пирожки Булочки
    РЕЦЕПТЫ С ТЕСТОМ не сладкие/Бутерброды

    КАК ВЫРАСТИТЬ ПОМИДОРЫ К МАЮ БЕЗ ТЕПЛИЦЫ И БЕЗ РАССАДЫ.

    Пятница, 10 Марта 2017 г. 15:56 + в цитатник
    КАК ВЫРАСТИТЬ ПОМИДОРЫ К МАЮ БЕЗ ТЕПЛИЦЫ И БЕЗ РАССАДЫ. 
    Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды. Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.

     

    Рубрики:  ОГОРОД/Томаты



    Процитировано 1 раз

    Домашний квас  

    Пятница, 10 Марта 2017 г. 15:51 + в цитатник
    Домашний квас  
     
    Рецепт еще "советский" - проверенный. полбуханки ржаного хлеба (любого) 3 литра кипяченой воды полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей полстакана (125 грамм) сахара изюм Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим,потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник.
     
    И еще, то что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

     

    Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Напитки



    Процитировано 1 раз

    ВКУСНЕЙШИЙ и БЫСТРЕЙШИЙ Вишневый Ликер

    Пятница, 10 Марта 2017 г. 15:44 + в цитатник
    ВКУСНЕЙШИЙ и БЫСТРЕЙШИЙ Вишневый Ликер
    Дорогие мои читатели. Готовлю Этот Ликер на Все ТОРЖЕСТВА. Так как Не ВСЕ Гости Пьют ВИНО. Я когда первый раз Приготовила.даже Не ДУМАЛА.что он Вызовет такой ВОСТОРГ Гостей.Со стола их просто СМЕЛИ и потом Попросили ДОБАВКИ.но я первый раз была к этому не готова. А теперь готовлю его МНОГО и Добавка ВСЕГДА у меня ЕСТЬ.Изумительно ВКУСНЕЙШИЙ и ПРОСТЕЙШИЙ в приготовлении. ОСОБЕННО с ним ВКУСНЫ Салаты.они становятся даже не ВКУСНЫМИ.а ВКУСНЕЙШИМИ и ПИКАНТНЫМИ.
     
    Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 лтр. Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть. Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки. По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты. Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально

     

    Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Напитки

    Шьем фартуки

    Пятница, 10 Марта 2017 г. 12:56 + в цитатник
    Шьем фартуки

     

    Рубрики:  ШИТЬЕ/Для дома

    Невероятно стильный ковер своими руками

    Пятница, 10 Марта 2017 г. 12:35 + в цитатник
    Невероятно стильный ковер своими руками

     

    Рубрики:  ШИТЬЕ/Для дома

    Подкормка для рассады!

    Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:50 + в цитатник
    Подкормка для рассады!
     
    Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. 
     
    Может йод защитить помидоры и от фитофторы.  Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды. 
     
    От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.  Раствор для опрыскивания:  На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло)

     

    Рубрики:  ОГОРОД/Томаты

    Садовые дорожки с помощью самодельных форм (из пенофола и шампуров)

    Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:48 + в цитатник
    Садовые дорожки с помощью самодельных форм

     

    Рубрики:  БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА/Дорожки



    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Идеи как с минимальными затратами сделать плиту для приготовления пищи на свежем воздухе.

    Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:46 + в цитатник
    Идеи как с минимальными затратами сделать плиту для приготовления пищи на свежем воздухе.
     
  •  
     
  • Рубрики:  ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ/Печи-барбекю



    Процитировано 1 раз

    Как построить кирпичный мангал своими руками.

    Четверг, 09 Марта 2017 г. 16:51 + в цитатник
    Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе Сделать максимально удобным и комфортным наш отдых на даче или во дворе дома может грамотная планировка участка и наполнение его вещами первой необходимости. Рассматриваемое нами сооружение не входит в список безотлагательных покупок, но оно существенно облегчит задачу приготовления пищи (не только классических шашлыков) и соответственно сделает отдых намного приятнее. Помимо этого будет греть душу мысль о том, что участок украшает сооружение возведенное своими силами. Список необходимых материалов и выбор конструкции Если опыта в подобных работах у вас нет, то нужно трезво оценивать свои способности. Возвести кирпичный мангал своими руками высотой в два метра и такой же шириной с множеством планок, ниш и прочего вряд ли получится. Поэтому необходимо максимально упростить конструкцию и оставить только самые необходимые ее части.
     
    1. Жаровня. В принципе, это единственный элемент, без которого, ну, совсем никак.
     
    2. Ниша под складирование дров. Делается непосредственно под жаровней. Конструкцию практически не усложняет, так как обустраивается в пространстве между опорными стенками. 3. Стол разделочный. Не обязательный, но желательный элемент, который значительно облегчит работу и ускорит процесс приготовления. Нет нужды ютиться на принесенной табуретке или бегать за каждой новой порцией еды в дом. 4. Мойка. Точно также, как и предыдущий элемент, предназначена для облегчения процесса приготовления пищи. Но из-за необходимости подведения водопровода к сооружению значительно усложняет конструкцию. Чтобы возвести кирпичный мангал своими руками необходимо закупить следующие материалы: 1. Кирпич красный (для возведения опорных ножек и столешниц).
     
    2. Кирпич огнеупорный (для постройки самой жаровни).
     
    3. Цементная смесь (для скрепления сегментов в опорных плоскостях).
     
    4. Глиняно-шамотная смесь (для скрепления сегментов, которые будут непосредственно поддаваться воздействию открытого пламени).
     
    5. Металлические уголки (для обустройства выступающих реек, на которые будут опираться шампура или решетка, а также для обеспечения опоры под горизонтальные плоскости).
     
    6. Арматура (для укрепления фундамента под постройку).
     
    7. Бетонная смесь (для заливки фундамента). 8. Проволока металлическая (для укрепления углов кладки).
     
    9. Плитка керамическая (для столешницы).
     
    10. Клей плиточный (для монтажа плитки).
     
    Правильно сооружаем кирпичный мангал своими руками с жаровней, нишей и разделочным столом В целом, сделать такой кирпичный мангал своими руками достаточно просто. С одной стороны будет размещена жаровня, а с другой – столешница. Если есть желание, можно пристроить и мойку рядом со столом, просто удлиняете столешницу и делаете соответствующих размеров отверстие.
     
    Итак, процесс строительства выглядит следующим образом:
    1. Расчерчиваем схему с размерами будущего сооружения.
    2. Снимаем грунт на предназначенной для строительства площадке. Глубина захода около 25 см.
    3. Насыпаем поочередно песок и гравий (по 7 см).
    4. Заливаем на половину оставшейся высоты углубления бетонный раствор и укладываем арматуру. Заливаем оставшуюся часть и разравниваем площадку.
    5. Примерно раскладываем первый ряд кладки без скрепляющего материала. Делаем разметку по краям, так легче будет сориентироваться.
    6. Укладываем на раствор первый ряд обычного кирпича. Укладка идет от углов. Второй ряд кладется со сдвигом в половину длины элемента. Продвигаясь вверх, соблюдаем эту очередность.
    7. Достигнув необходимой высоты опор укладываем на них поперек металлические уголки (ширина между ними равна ширине кирпича).
    8. На месте, где будет столешница, укладываем не огнеупорные элементы просто в ряд, соединяя их обычным раствором. После высыхания монтируем плитку на специальный клей.
    9. На месте, где будет жаровня, кладем первый ряд (сплошной, а не по контуру) огнеупорных элементов, соединяя их раствором из глины.
    10. Второй и третий ряд кладется по контуру. На края третьего ряда (с трех сторон) укладываются уголки металлические так, чтобы их края выступали на несколько сантиметров (опоры для шампуров).
    11. Далее продолжается обычная кладка, но только не на четыре стороны, а на три (оставляем лицевую сторону открытой). Заканчиваем кладку на необходимой нам высоте. Можно не придерживаться приведенного примера конструкции, а разработать что-то более легкое или, наоборот, сложное. Главное четко придерживаться основного правила: жаровня должна возводиться только из огнеупорных элементов, которые скрепляются специальным раствором.

     

    Рубрики:  ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ/Печи-барбекю

    Крыжовник и смородина штамбом

    Вторник, 07 Марта 2017 г. 14:46 + в цитатник
    Крыжовник и смородина штамбом
    Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам. Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ. При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты. Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7–8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти. Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника:
    Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях. Минусы: Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта. Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины – до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины – до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... на своем участке штамбовые крыжовник и смородину :) Удачи!

     

    Рубрики:  САД/Смородина
    САД/Крыжовник



    Процитировано 1 раз

    Пуфы вперед!!!

    Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 15:02 + в цитатник
    Пуфы вперед!!!

     

    Рубрики:  МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ/Пуфики

    6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ

    Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 12:22 + в цитатник
    6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ
     
    1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
     
    2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
     
    3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
     
    4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
     
    5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
     
    6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
    6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ 1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней. 2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными. 3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды. 4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт. 5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. 6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.

     

    Рубрики:  ОГОРОД/Огурцы



    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Мастерим грибочки из гипса для декора

    Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 16:59 + в цитатник
    Мастерим грибочки из гипса для декора

    Акриловая краска. Сверху яхтный лак. Листик- форма из пластилина.

    Рубрики:  БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА/Садовые украшения фигурки

    Без заголовка

    Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 11:47 + в цитатник

    Рубрики:  ОГОРОД/Огурцы

    ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ?

    Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 11:43 + в цитатник

    ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ? НАСУШИТЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК!

     

     

    Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

     

    Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

     

    Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

     

    Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

     

    Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

     

     

    Рубрики:  САД/Смородина



    Процитировано 1 раз

    ОПРЫСКИВАЮ РАСТЕНИЯ НАСТОЕМ ИЗ ДРОЖЖЕЙ, И МОИ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ!

    Суббота, 18 Февраля 2017 г. 14:30 + в цитатник

    ОПРЫСКИВАЮ РАСТЕНИЯ НАСТОЕМ ИЗ ДРОЖЖЕЙ, И МОИ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ!

     

    Я огородник с небольшим стажем. Пять лет назад мы с молодой женой на деньги, подаренные нам на свадьбу, купили не ковры-паласы-утюгителефоны, а дачу. И ни разу не пожалели, потому что теперь все свое свободное время мы проводим на природе. Туда же вывозим и своих двух маленьких дочек. Тут им полное раздолье: и надувной бассейн, и чистый воздух без городского смога, и свежие фрукты-ягоды только с грядки, и свежее козье молоко, которое нам недорого продает наша соседка тетя Маша.

     

    Опрыскиваю растения настоем из дрожжей, и мои помидоры и огурцы ничем не болеют!

     

    Поскольку у нас маленькие дети, то никаких химических препаратов на даче мы не применяем, чтобы не навредить их здоровью. Советы по ведению своего огорода нам дает соседка, за что ей огромное спасибо. Например, благодаря ее советам я делаю подкормку для помидоров и огурцов из дрожжей, которая является еще и профилактикой таких серьезных заболеваний, как фитофтора помидоров и мучнистая роса огурцов.

     

    Делаю я свою подкормку так: 3 л воды подогреваю до 38°С (не выше, иначе дрожжи погибнут), растворяю в них 10 ст. ложек сахара и 10-граммовую пачку сухих дрожжей.

     

      Совет. Имейте в виду, что тару нужно брать больше, чем 3 л, так как дрожжи «загуляют»и масса увеличится в 2-2,5 раза.

     

    Оставляю дрожжи «гулять»на четыре-десять часов, время от времени помешивая раствор. Обычно я готовлю подкормку утром, чтобы вечером, когда спадет жара, выйти с опрыскивателем в огород.

     

    Когда дрожжи отбродят, я беру ведро, наливаю в него 7 л воды, доливаю 3 л дрожжевой закваски и вношу под свои растения. Таким раствором можно подкармливать абсолютно все овощные растения. Огурцы подкармливаю раз в 10-12 дней, помидоры и остальные овощи – один раз в 15 дней по литровой баночке под каждый кустик. Перед подкормкой я хорошо проливаю растения чистой водой, так как любая подкормка делается только после хорошего полива.

     

    Что касается внекорневых удобрений, то этим же раствором я делаю подкормку по листу. Причем это не только подкормка, но и профилактика фитофтороза и других грибковых заболеваний. Почему? Потому что дрожжи – это грибки, которые занимают лидирующую позицию на растениях вместо других, патогенных, вытесняя их. Таким образом на ваших растениях поселяются полезные дрожжевые грибки и погибают вредные. Если раз в две недели вы будете обрабатывать дрожжами свои помидоры и огурцы, то можете быть спокойны – ваши растения не заболеют, и вы забудете, что такое фитофтороз. Эффект после опрыскивания дрожжевой подкормкой вы увидите через два-три дня – листва на растениях станет ярко-зеленой, будет выглядеть здоровее, само растение сразу прибавит в росте, станет активно цвести и плодоносить.

     

    Когда нужно вносить такие подкормки? Опрыскивание по листу нужно проводить обязательно вечером: перед самым заходом солнца. Это нужно для того, чтобы растение успело впитать в себя все полезные вещества, и чтобы солнце не обожгло листву.

     

    Рубрики:  ОГОРОД/Удобрения, мульча

    Раковина из электрической катушки, вода подается при помощи ножного насоса.

    Суббота, 18 Февраля 2017 г. 11:14 + в цитатник
    Раковина из электрической катушки, вода подается при помощи ножного насоса.

     

    Рубрики:  ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ/Разное

    Защита томатов

    Суббота, 18 Февраля 2017 г. 09:38 + в цитатник
    Защита томатов
    Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем.
    Вершинная гниль плодов Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого. Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ - опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры.
    Белокрылка Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта. Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин».
    Зеленое пятно плодов Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее. Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него.
    Фузариозное увядание Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается. Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур».
    Серая гниль Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом. Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается.
    Подмерзание рассады Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков. Меры борьбы. На севере Украины томаты высаживают в открытый грунт не раньше 20 мая. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой.
    Скручивание листьев Эти симптомы могут возникнуть из-за недостаточного полива при высокой температуре, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев. Меры борьбы. Поскольку вирус обычно передается через семена, которые часто поставляются в протравленном и дражированном виде, полейте посадки и подкормите микроэлементами.
    Паутинный клещ Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах. Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть невооруженным глазом сложно: их длина не превышет 1 мм. Меры борьбы. Примените против паутинного клеща биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку.
    Растрескивание плодов Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не одвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную мякоть, но уступают первым по вкусу. Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1», «Тетм 010 F1», «Тех 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите.
    Тля растительная Тля может поражать насаджения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические препараты.
    Фитофтороз Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой. Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем. Для профилактики используйте биопрепараты «Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость.
    Альтернариоз Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид. Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис», «Консенто», «Ревус», «Танос» и др.

     

    Рубрики:  ОГОРОД/Томаты

    Конструкция для подвязки пионов

    Суббота, 18 Февраля 2017 г. 09:29 + в цитатник
    Конструкция для подвязки пионов
    Нам понадобится: 1. металлопластиковая водопроводная труба 2. кусок дерева, в данном случае вагонка 3. кусок садового шланга диаметром чуть больше водопроводной трубы 4. саморезы
    Для создания круглых деталей используйте цилиндрический предмет нужного размера, например бочка или бак. Закрутите трубу вокруг бочки.
    У вас должно получить как минимум два кольца.
    Разделите кольца и затем соедините их с помощью заранее подготовленных обрезков садового шланга.
    Помните про диаметр шланга? Он должен играть роль плотного соединителя.
    Разделите каждое кольцо на три части. Отметки должны быть нанесены под углом в 120 градусов.
    В места с разметкой вверните саморезы. С их помощью к кольцу прикрепим ножки.
    Подготовьте деревянные чёпики и вбейте их в обрезки трубы. Потребуется три таких трубы.
    Обратите внимание, вбить деревянные чёпики достаточно только с одной стороны трубы.
    Следующим шагом необходимо соединить одно из колец с прямым отрезком трубы. Саморезы вкручиваются в деревянный чёпик.
    Повторите операцию для всех трех ножек.
    Завершающим этапом соедините ножки конструкции со вторым кольцом. На этот раз саморезы можно вкрутить в горизонтальной плоскости. Такая конструкция будет очень устойчивой.
    Подставка готова, осталось надеть её на куст. Для этого соберите куст и зафиксируйте с помощью бечёвки. Затем можно будет спокойно надеть подставку и убрать бечёвку.
     

     

    Рубрики:  БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА/Ограждения



    Процитировано 3 раз

    Коврик-сердце из помпонов

    Четверг, 16 Февраля 2017 г. 09:50 + в цитатник
    Коврик-сердце из помпонов

     



    Поиск сообщений в домовёнок_Марьяна
    Страницы: [4] 3 2 1 Календарь