Шьем варежки на кухню |
Сшить варежку для кухни просто, легко и доступно!
1. Нам нужно вырезать две детали варежки из основного материала. Вырезаем их приблизительных размеров (положила руку, обвела и прибавку сделала на усадку на ватин, на подравнивание и на припуски). Т.е. лучше варежку побольше вырезать, чем потом она «сядет», сожмется, и не хватит размеров. Вырезаем как бы «черновую» основу. В качестве утеплителя я всегда вставляю ватин. Он у меня уже проверен не одной парой прихваток и варежек. Синтепон пробовала ставить – ерунда. У меня это тыльная сторона (т.е. та, которая будет защищать тыльную сторону руки), и поэтому для этой стороны я использую ватин в один слой. Ватин вырезаю чуть больше основной детальки, т.к. при простегивании основа съезжает куда-нибудь, а так спокойнее. После того, как детали вырезаны, простегиваем их. Я простегивала фигурной строчкой со снежинками через 3 см (для красоты ). Можно простегивать прямой строчкой или не простегивать вообще – это уже на ваш выбор. |
|
2. Подрезаем выступающий ватин. Хотя, вот сейчас я сижу и думаю… а зачем я его подрезала – это же пустая работа. Какой в этом смысл? Кажется, я ступила Скажем прямо – этот пункт смело можно опускать, если вам есть чего делать. |
|
3. Со второй основной деталью делаем все то же самой, что и в п.1 с такой же деталью, но ватин вырезаем в два слоя. ЗЫ: если кому-то покажется, что это толсто и не нужно, то у меня уже есть небольшой опыт в этом деле. Тут есть несколько вариантов. Первый вариант: кроите один слой ватина и не простегиваете его (если не простегивать, то толщина ватина не уменьшается за счет строчек, и соответственно не будете обжигать руки). Вариант второй: кроите два слоя ватина и не простегиваете его (если вам не хочется простегивать такую толщину, то можно и не простегивать). Но самый лучший вариант – это два слоя ватина и простегать. |
|
4. см. пункт 2 | |
5. Когда простеганные заготовки варежек готовы, тогда можно придать им красивую и ровную форму по выкройке. Выкройку делать совершенно необязательно. Я просто приложила свою руку, обвела ее и дала прибавки по всем сторонам. У меня получилась такая выкройка (размеры даны в см). |
|
6. Еще нам нужна подкладочная (внутренняя) часть варежки. Для этого я использовала плотный хлопок (тоже из остатков каких-то). Вырезаем две детальки, складываем лицевыми сторонами внутрь и скалываем. |
|
7. Стачиваем две детали и вынимаем булавки. ЗЫ: где-то в комментариях у меня спрашивали, как это строчить по булавкам, как так можно. Я никого не призываю строчить по ним, можете еще предварительно сметывать. Тут уже зависит от мастерства и сноровки – кто-то вообще без булавок и наметки строчит, я же так не умею. |
|
8. Вот тут конечно же мне пришлось попотеть! Дело в том, что с припусков нужно посрезать ватин (чтобы он заступал за строчку на 1 мм). Если сделана прямая строчка, то проблем нет, а у меня же снежинки! Вот я сидела и вырезала… Долго Ватинчик подрезаем, еще делаем надсечки на вогнутых участках (надсекаем припуски), а на выпуклых высекаем излишки ткани. |
|
9. Вставляем внутреннюю варежку во внешнюю и скрепляем булавками по верхнему срезу. | |
10. Окантовываем верхний срез бейкой из основной ткани, вырезанной под углом 45 градусов. Не забываем вставить петлю под бейку! Как сделать петлю для прихватки я писала отдельно. |
|
11. Так выглядит моя варежка с тыльной стороны. | |
12. А это она же, но со стороны ладони. | |
13. И такие прихваточки сшились в комплекте с варежками. Теперь мне еще больше нравится готовить в духовке С ними я ни разу не обожглась, и мне так удобно! |
Рубрики: | шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |