-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталь_Юшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2012
Записей: 959
Комментариев: 24
Написано: 1002


Без заголовка

Среда, 20 Января 2016 г. 22:16 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Простой пирог со свежей клюквой - пышный, красивый и вкусный, с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой начинкой

Зимой сложно раздобыть свежую малину или смородину, зато есть клюква! Яркая и очень полезная ягодка.

клюквенный пирог

Мне больше всего нравится делать из неё клюквенный морс, но и для выпечки эта зимняя ягода тоже отлично подходит. Причём не только в вяленом виде (с недавних пор я часто кладу в кексы вяленую клюкву вместо изюма, очень вкусно получается). Пирог со свежей клюквой - замечательная штука! Это пышный, красивый и вкусный пирог с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой клюквенной начинкой. Попробуйте, к чашечке ароматного, горячего чая – самое то!

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

ингредиенты пирога со свежей клюквой

На форму 20-24 см (моя 23см):
Для теста -

  • 2 стакана муки (260г);
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/6 чайной ложки ванилина (или пакетик ванильного сахара);
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 150-200 г свежей клюквы;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки крахмала.

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки.
  • 121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)
  • Приготовим посыпку: кусочек холодного масла нарежем кубиками, добавим по три ложки муки и сахара, и быстро разотрём всё вместе до состояния крошки. Быстро – чтоб масло не растаяло от тепла рук. И поставим крошку пока что в холодильник. Остальному маслу позволим нагреться до мягкой консистенции и займёмся приготовлением теста.

     

    перетираем сахар с маслом и мукой в крошку

    Взбиваем размягчённое масло с сахаром с помощью миксера до пышности.

     

    взбиваем масло для теста с сахаром

    По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбиваем смесь – она становится похожей на нежный шелковистый крем.

     

    добавляем яйца и взбиваем

    Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.

     

    просеиваем муку с разрыхлителем

    Молоко чуть подогреваем, чтобы оно стало не холодным или горячим, тёпленьким.

     

    вливаем часть молока

    И добавляем поочерёдно: часть муки – перемешиваем - немного молока – снова перемешиваем, снова муку и молоко, так за 3-4 приёма вмешиваем в тесто все ингредиенты.

     

    поочерёдно добавляем муку...

     

    и молоко...

    Вот такое получается тесто, достаточно густое – как на кексы, возможно, чуточку гуще.

     

    замешиваем тесто

    Приготовим клюквенную начинку. Ягоды промоем, обсушиваем в дуршлаге и разминаем с сахаром деревянной ложкой.

     

    растираем клюкву с сахаром

     

    клюквенная начинка для пирога

    Подготовим форму. Дно застилаем пергаментом для выпекания, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпаем манкой, панировочными сухариками или мукой.

    Аккуратно распределяем по дну форму половину теста.

     

    выкладываем в форму половину теста

    Теперь – внимание! – так же аккуратно выкладываем на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, а уместилась посередине пирога, с запасом в 3-4 см от стенок формы. Иначе сочная начинка может сбежать во время выпекания и пришквариться к стенкам формы.

     

    выкладываем начинку посередине теста

    Теперь равномерно выкладываем сверху вторую половину теста, удобней начинать от краёв, постепенно закрывая середину.

     

    сверху выкладываем вторую половину теста

    Достаём из холодильника посыпку и равномерно посыпаем верх пирога сладкой масляной крошкой.

     

    посыпаем пирог крошкой

    Ставим пирог с клюквой в разогретую до 180С духовку и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки, примерно 45-50 минут.

     

    выпекаем пирог с клюквой

    Готовый пирожок, чуть отсудив, аккуратно достаём из формы (если нужно, пройдёмся ножиком вдоль краёв), и перемещаем на блюдо.

     

    выкладываем пирожок на блюдо

    Нарезаем клюквенный пирог на порции, завариваем ароматный, горячий чай (или готовим витаминный клюквенный морс!) и угощаемся!

     

    пирог со свежей клюквой

  • пирог со свежей клюквой

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку