Куриные крылышки: 7 лучших рецептов Куриные крылья остаются классикой мясной кухни...
Огурцы консервированные - 70 рецептов на зиму! - (0)Огурцы консервированные - 70 рецептов на зиму! Кулинарное сообщество Li.Ru - Заготов...
Подборка заготовок на зиму - (0)Подборка заготовок на зиму Готовьте с любовью!...
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ - (0)ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ Рецепт от Любови Казаковой: Хочу...
Салат "Розовый блюз"!!! - (0)Салат "Розовый блюз" Хочу поделиться рецептом моего самого любимого, да к тому же оригина...
Практические видеоуроки(занятия с детьми с рождения до 7 лет-гимнастика,хореография,советы логопеда,психолога,вопросы к специалисту...) - (0)
ПРОСТО О ЗДОРОВЬЕ✔ » Содержание - (0)
ОгородСадовод.ком - Сообщество дачников и садоводов - (0)
Развитие речи. Двуязычие. Блог для воспитателей, детей и родителей. - (0)
Как я делаю ржаную закваску |
Написала про окрошку на домашнем квасе и посыпались в личку сообщения с вопросами про квас и сопутствующие продукты. В основном конечно про закваску:)
Закваску я вообще ставила не ради кваса. А для того, чтобы испечь на ней полезный диетический ржаной хлебушек. Такой хлебушек очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он бездрожжевой. Знаю, что сейчас многие начнут спорить, что мол закваска - это те же дрожжи. А нет, не те же! Объясню по ходу дела..
Чем же полезен ржаной хлебушек? Во первых там в стопицот раз больше макро- и микроэлементов, витаминов, калия, магния, железа, антиоксидантов, всяких там омега-3, 4 и др., чем в пшеничной муке. Рожь выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины и холестерин.
Домашний квас на ржаной закваске - это идеальный продукт для тех, кому светит японская диета или любая другая и кто собрался худеть. Конкретно в отношении себя могу отметить улучшение процессов пищеварения и так скать.. выведения.. Не говоря уж о том, что квас - это очень вкусный и приятный во всех отношения напиток!
В общем всем рекомендую!
Сразу скажу: за день не управимся! Выращивать будем от 4 до 6 дней (этот процесс зависит от температуры помещения, от воды и наверное настроения:))
День 1.
Насыпаем в кружку полстакана ржаной муки (мне больше нравится цельносмолотая, но подойдут и др. вариации. Единственное - не пробовала ржаную хлебопекарную).
Туда же наливаем чуть меньше полстакана кипячёной холодной или чуть-тёплой воды.
Размешиваем ложечкой, накрываем марлечкой и ставим в тихое место (ложечку вынуть). В качестве тихого места подойдёт любое место в доме, но не рядом с батареей, без сквозняков и не в тумбочке.
День 2. Прошли примерно сутки.
Берём ещё полстакана муки+ чуть меньше полстакана такой же воды. Размешиваем, соединяем с вчерашней смесью. Ещё раз размешиваем.
Вообще на этом этапе можно переложить массу в какую-нибудь чашку, миску, контейнер большим объёмом, с широким "горлом".
Нашей закваске нужен воздух. В ёмкости с узким или сужающимся горлышком (типа банки) закваска начнёт задыхаться и вот тут-то и начнут расти те самые термофильные дрожжи. А оно нам не надо!
В общем, переложили, прикрыли марлечкой (можно в 2 слоя), оставили в тихом месте.
На этом этапе уже появляется кисловатый запах.
Если вы увидели на поверхности закваски плотную корочку (это бывает, если дома жарко), то лучше аккуратно собрать её и выбросить. Если корочка мягкая - просто размешайте её во время подкормки. она растворится.
День 3. Если вашей закваске понравится микроклимат, то возможно на 3й день она уже хорошо запузырится и поднимется. Если нет - то не страшно.
В любом случае повторяем процедуру: мука+вода и т.д...
Закваска уже должна вкусно пахнуть кисловато-свежим запахом. Мне он напоминает запах зелёного яблочка.
Если ваша закваска пахнет неприятно, то скорей всего вы нарушили технологию и в ней завелись не те бактерии, которые нам нужны. Но это не страшно. У меня так было в первый раз,я сдуру выбросила закваску, а потом прочитала, что её ещё можно было спасти. Для этого нужно было опять взять полстакана муки, воды и чайную ложку неправильной закваски (остальное выбросить). В этом случае процесс должен вернуться в правильное русло.
Кстати в тот раз я использовала не кипячёную, а фильтрованную воду из-под крана. На неё и грешу. Теперь только кипячёная! Но тут очень важно, чтобы она не была горячей, т.к. горячая вода убивает нужные нам бактерии.
Если в этот день закваска уже поднялась и увеличилась в объёме в 2 раза, то подкормив её, например,с утра, скорей всего придётся подкормить её и вечером (вечером вы увидите, что она опять увеличилась в 2 раза).
День 4.
Обычно в этот день я уже точно кормлю закваску 2-жды. Она хорошо поднимается, пузырится и выглядит вот так:
В данном случае её небольшое количество, т.к. отложила немного для подруги:) На самом деле её намного больше:))
Кстати, если не хотите собирать сбежавшую закваску со стола, позаботьтесь о просторной ёмкости. С учётом того, что она поднимается не меньше, чем в 2 раза, рассчитывайте и объём ёмкости.
В общем подкармливаем в этот день дважды.
Хоть закваска уже хорошо поднимается, я всё-таки подкармливаю её ещё день-два, потому что мне кажется, что на 4-й день она ещё слабовата.
День 5. Можно ставить квас или печь хлебушек!
Не забываем отложить чайную ложечку нашей закваски "на развод" и подкормить её.
Теперь 2 варианта дальнейшего развития событий:
Можно поставить отложенную закваску в холодильник, подкармливая её примерно раз в 3-4 дня. Она будет там мирно спать до того, как вновь вам понадобится.
А если вы в ближайшее время опять собираетесь печь, то оставьте отложенную закваску в комнате и продолжайте подкармливать по мере необходимости (моя просит 2 раза в сутки).
Вот вроде и всё:) Если что - спрашивайте в комментах. Отвечу что знаю:)
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |