-Цитатник

Куриные крылышки: 7 лучших рецептов - (0)

Куриные крылышки: 7 лучших рецептов   Куриные крылья остаются классикой мясной кухни...

Огурцы консервированные - 70 рецептов на зиму! - (0)

Огурцы консервированные - 70 рецептов на зиму! Кулинарное сообщество Li.Ru - Заготов...

Подборка заготовок на зиму - (0)

Подборка заготовок на зиму       Готовьте с любовью!...

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ - (0)

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ  Рецепт от Любови Казаковой:  Хочу...

Салат "Розовый блюз"!!! - (0)

Салат "Розовый блюз" Хочу поделиться рецептом моего самого любимого, да к тому же оригина...

 -Метки

Конфеты блины-оладьи болезни растений бумага вино воспитание грибы грядки десерт дети дизайн дневник жарим заготовки закваски закуски запеканка здоровая пища здоровье земляника игрушки игры из слоеного теста интересные идеи кабачки капуста картинки картофель кексы кино коврики кожа колбаса домашняя комнатные растения косметика котлеты крем курица кустарник лекарственные растения лепка ли.ру лук м/класс молочные блюда морковь мясные блюда напитки несладкая выпечка новогоднее овощные блюда огурцы оформление пасха перцы пироги пицца поделки подкормка полимерная глина помидоры посадка посев постное постное без масла притчи рамочки для дневника рецепты национальной кухни рисование русский язык рыба сайты салаты своими руками сладкая выпечка советы соус ссылки супы суставы сыр тесто торт точечная роспись удобрения украшение упражнения уроки уход учеба фоны хлеб холодный фарфор цветы шашлык шьем сами это интересно яблоки ягоды яйца

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Friends for Love Friends for LoveОкунись в студенческие приключения, где друзья, интриги и любовь сплелись в тугой клубок. Ты должен его распутать! Заходи в игру каждый день и получай стипендию!
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Матрица идей Матрица идейМатрица идей -получите идею

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борчаночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2012
Записей: 1495
Комментариев: 104
Написано: 1655


Как я делаю ржаную закваску

Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 16:03 + в цитатник
Цитата сообщения Radugina Как я делаю ржаную закваску.

3446442_IMG_0350_1_ (700x525, 351Kb)Написала про окрошку на домашнем квасе и посыпались в личку сообщения с вопросами про квас и сопутствующие продукты. В основном конечно про закваску:)  


Закваску я вообще ставила не ради кваса. А для того, чтобы испечь на ней полезный диетический ржаной хлебушек. Такой хлебушек очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он бездрожжевой. Знаю, что сейчас многие начнут спорить, что мол закваска - это те же дрожжи. А нет, не те же! Объясню по ходу дела..


Чем же полезен ржаной хлебушек? Во первых там в стопицот раз больше макро- и микроэлементов, витаминов, калия, магния, железа, антиоксидантов, всяких там омега-3, 4  и др., чем в пшеничной муке. Рожь выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины и холестерин.

Домашний квас на ржаной закваске - это идеальный продукт для тех, кому светит японская диета  или любая другая и кто собрался худеть. Конкретно в отношении себя могу отметить улучшение процессов пищеварения и так скать.. выведения.. Не говоря уж о том, что квас - это очень вкусный и приятный во всех отношения напиток!

В общем всем рекомендую!

 Сразу скажу: за день не управимся! Выращивать будем от 4 до 6 дней (этот процесс зависит от температуры помещения, от воды и наверное настроения:))

День 1.
 

Насыпаем в кружку полстакана ржаной муки (мне больше нравится цельносмолотая, но подойдут и др. вариации. Единственное - не пробовала ржаную хлебопекарную).

Туда же наливаем чуть меньше полстакана кипячёной холодной или чуть-тёплой воды.

Размешиваем ложечкой, накрываем марлечкой и ставим в тихое место (ложечку вынуть). В качестве тихого места подойдёт любое место в доме, но не рядом с батареей, без сквозняков и не в тумбочке.

День 2. Прошли примерно сутки.

Берём ещё полстакана муки+ чуть меньше полстакана такой же воды. Размешиваем, соединяем с вчерашней смесью. Ещё раз размешиваем.

Вообще на этом этапе можно переложить массу в какую-нибудь чашку, миску, контейнер большим объёмом, с широким "горлом".
Нашей закваске нужен воздух. В ёмкости с узким или сужающимся горлышком (типа банки) закваска начнёт задыхаться и вот тут-то и начнут расти те самые термофильные дрожжи. А оно нам не надо!

В общем, переложили, прикрыли марлечкой (можно в 2 слоя), оставили в тихом месте.

На этом этапе уже появляется кисловатый запах.


  Если вы увидели на поверхности закваски плотную корочку (это бывает, если дома жарко), то лучше аккуратно собрать её и выбросить. Если корочка мягкая - просто размешайте её во время подкормки. она растворится.


День 3. Если вашей закваске понравится микроклимат, то возможно на 3й день она уже хорошо запузырится и поднимется. Если нет - то не страшно. 

В любом случае повторяем процедуру: мука+вода и т.д...

Закваска уже должна вкусно пахнуть кисловато-свежим запахом. Мне он напоминает запах зелёного яблочка. 


Если ваша закваска пахнет неприятно, то скорей всего вы нарушили технологию и в ней завелись не те бактерии, которые нам нужны. Но это не страшно. У меня так было в первый раз,я  сдуру выбросила закваску, а потом прочитала, что её ещё можно было спасти. Для этого нужно было опять взять полстакана муки, воды и чайную ложку неправильной закваски (остальное выбросить). В этом случае процесс должен вернуться в правильное русло.
Кстати в тот раз я использовала не кипячёную, а фильтрованную воду из-под крана. На неё и грешу. Теперь только кипячёная! Но тут очень важно, чтобы она не была горячей, т.к. горячая вода убивает нужные нам бактерии.


Если в этот день закваска уже поднялась и увеличилась в объёме в 2 раза, то подкормив её, например,с утра, скорей всего придётся подкормить её и вечером (вечером вы увидите, что она опять увеличилась в 2 раза).

День 4.

Обычно в этот день я уже точно кормлю закваску 2-жды. Она хорошо поднимается, пузырится и выглядит вот так:

3446442_IMG_0350 (700x525, 351Kb)

В данном случае её небольшое количество, т.к. отложила немного для подруги:) На самом деле её намного больше:))
 


Кстати, если не хотите собирать сбежавшую закваску со стола, позаботьтесь о просторной ёмкости. С учётом того, что она поднимается не меньше, чем в 2 раза, рассчитывайте и объём ёмкости.


В общем подкармливаем в этот день дважды.

Хоть закваска уже хорошо поднимается, я всё-таки подкармливаю её ещё день-два, потому что мне кажется, что на 4-й день она ещё слабовата.

День 5. Можно ставить квас или печь хлебушек! 

Не забываем отложить чайную ложечку нашей закваски "на развод" и подкормить её. 

Теперь 2 варианта дальнейшего развития событий:

Можно поставить отложенную закваску в холодильник, подкармливая её примерно раз в 3-4 дня. Она будет там мирно спать до того, как вновь вам понадобится.

А если вы в ближайшее время опять собираетесь печь, то оставьте отложенную закваску в комнате и продолжайте подкармливать по мере необходимости (моя просит 2 раза в сутки).

Вот вроде и всё:) Если что - спрашивайте в комментах. Отвечу что знаю:)

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку