-Цитатник

Куриные крылышки: 7 лучших рецептов - (0)

Куриные крылышки: 7 лучших рецептов   Куриные крылья остаются классикой мясной кухни...

Огурцы консервированные - 70 рецептов на зиму! - (0)

Огурцы консервированные - 70 рецептов на зиму! Кулинарное сообщество Li.Ru - Заготов...

Подборка заготовок на зиму - (0)

Подборка заготовок на зиму       Готовьте с любовью!...

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ - (0)

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ  Рецепт от Любови Казаковой:  Хочу...

Салат "Розовый блюз"!!! - (0)

Салат "Розовый блюз" Хочу поделиться рецептом моего самого любимого, да к тому же оригина...

 -Метки

Конфеты блины-оладьи болезни растений бумага вино воспитание грибы грядки десерт дети дизайн дневник жарим заготовки закваски закуски запеканка здоровая пища здоровье земляника игрушки игры из слоеного теста интересные идеи кабачки капуста картинки картофель кексы кино коврики кожа колбаса домашняя комнатные растения косметика котлеты крем курица кустарник лекарственные растения лепка ли.ру лук м/класс молочные блюда морковь мясные блюда напитки несладкая выпечка новогоднее овощные блюда огурцы оформление пасха перцы пироги пицца поделки подкормка полимерная глина помидоры посадка посев постное постное без масла притчи рамочки для дневника рецепты национальной кухни рисование русский язык рыба сайты салаты своими руками сладкая выпечка советы соус ссылки супы суставы сыр тесто торт точечная роспись удобрения украшение упражнения уроки уход учеба фоны хлеб холодный фарфор цветы шашлык шьем сами это интересно яблоки ягоды яйца

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Friends for Love Friends for LoveОкунись в студенческие приключения, где друзья, интриги и любовь сплелись в тугой клубок. Ты должен его распутать! Заходи в игру каждый день и получай стипендию!
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Матрица идей Матрица идейМатрица идей -получите идею

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борчаночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2012
Записей: 1495
Комментариев: 104
Написано: 1655


Монастырские закваски

Среда, 09 Января 2013 г. 22:23 + в цитатник
Монастырские закваски






Монастырская кухня. Рецепты. http://autismchicago.all-forum.net/t1136-topic


Рецепт хлеба на хмелевой закваске из Пантелеймоновского монастыря(Одесса).

Приготовление хмелевой закваски
Один стакан шишек хмеля, залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 мин. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 для. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8 градусов С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить.

Выпечка хлеба на хмелевой закваске.

1200 мл. воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход – 3 булки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и ½ части муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200 градусов. Когда хлеб испечется его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.




Рецепты монастырских заквасок:

Монастырские закваски


1. Закваска на рассоле:

- тёплый рассол ( капустный или огуречный - любой, но без уксуса)
- ржаная обдирная мука
- немного сахара для брожения

Муку подмешивать в рассол до густоты сметаны. Добавить сахар.Всё перемешать и поставить в тёплое место. Закваска будет подниматься медленно. Несколько раз её нужно осадить. И с каждым разом она будет подниматься быстрее и быстрее.
Затем делаем опару: - тёплая вода
- закваска
- сахар
- ржаная обдирная мука
Всё смешать (густота как тесто на оладьи). Поставить опару в тёплое место на 4-5 часов.Если опара поднимется быстро, её нужно осадить и выдержать 4 часа.
Для теста: - пшеничная мука ( примерно 1/10 часть всей муки)
- соль
- сахар
- ржаная обдирная мука
При замесе тесто должно получаться лёгким. Смочить руки водой и разложить тесто по формам (1/2 объёма формы). Поставить форму в тепло и дать подняться вдвое. Затем, не обминая поставить в жаркую печь и выпекать
1-1.5 часа. После выпекания хлеб достать и корочку смочить водой. Хлебу дать остыть.

Немного закваски оставлять каждый раз для задела новой. Хранить её в холодильнике. Перед выпеканием хлеба ( вечером ) закваску подкормить.



2. Хмелевая закваска №1

- сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки

Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
Закваска должна увеличиться вдвое.



Хмелевая закваска № 2:
- 15 стаканов воды
- 2 полные пригоршни хмеля
- 1-1.5 ст л соли
- 1 стакан сахара
- 400 гр пшеничной муки
- 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.



Хмелевая закваска № 3 :

- 0.5 л воды
- 3 ст.л. хмеля
- 1 ч л мёда или сахара
- мука

Воду довести до кипения , затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.



Хмелевая закваска № 4 :

- хмель 2 ст л
- 1 стакан кипятка
- морская или каменная соль
- сахарный сироп по вкусу
- мука

Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа

На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски



Изюмная закваска

- пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
- 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды
- 200 гр муки
Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.



Хмелевая закваска № 5:

- 50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
- Процедить
- Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара.
- Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.
- Всё смешать.
- Оставить покрытым на 2 дня
- Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.
- Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков.
- Смешать картофель со всем остальным.
- Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой.
- Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.

Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.


!!!Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!

Еще несколько вариантов получения дрожжей: http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/98.htm




Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку