Хотя, чего это я тут мужчин дискриминирую... На кухне хозяйничают не только женщины, но и мужчины, а иные очень даже неплохо! Так что эти маленькие хитрости будут полезны не только хозяйкам, но и нашим любимым мужчинам, которые порой балуют нас вкусностями или просто, замотавшейся на работе женщине, ужин приготовят. Ведь ничто так не подкупает нас, как забота... Так что, дорогие мужчины, мотайте на ус, а женщины... хмммм... ну, словом, тоже на что-нибудь мотайте.
Заправка для овощных салатов у вас получится более нежной и ароматной, если вместо уксуса вы используете свежевыжатый сок грейпфрута.
Мясо в бульоне сварится гораздо быстрее, да и сам бульон получится пикантнее на вкус, если добавить в воду несколько капель коньяка в самом начале варки.
Желаете чтобы бульон будет прозрачным? Опустите в него кубик льда после закипания, а затем снова доведите до кипения.
Чернослив получится значительно ароматнее, если его предварительно замочить в заварке черного чая либо в сливовом соке.
Для того, чтобы хлеб был всегда свежим, его необходимо держать в закрытой фарфоровой или же эмалированной посуде. Учтите, что хранить вместе черный и белый хлеб не рекомендуется, ведь от такого соседства вкус белого хлеба ухудшается, поскольку он легко впитывает запах черного.
Подавая лимон к чаю, просто обдайте его кипятком. Это сильнее выявит аромат.
Не помешает взять хозяйке на заметку следующее: проросшие или позеленевшие клубни картофеля следует варить только очищенными, поскольку они содержат очень вредное вещество — соланин. Вместе с кожурой снимайте и значительный слой мякоти, а также удаляйте позеленевшие участки и глазки.
Картофель в мундирах очистится гораздо быстрее, если сразу же после варки его облить холодной водой.
Перед тем как начать жарить нарезанный картофель, его нужно обязательно промыть водой – это удалит крахмал, и ломтики не склеятся между собой и не прилипнут ко дну.
Чтобы картофель быстрее обжарился, его следует на несколько минут опустить сырым в горячую воду.
Примороженный картофель снова обретёт свой вкус, если перед тем как чистить, на 15-20 минут залить его водой с добавлением уксуса.
Картошку следует жарить на сильно разогретой сковороде а солить, когда ломтики уже зарумянились со всех сторон. Если картошку посолить раньше, вытекший с неё сок смешается с жиром и ломтики потеряют цвет, вкус и форму.
Чтобы морковь лучше сохранила свой цвет и сварилась быстрее, нужно добавить щепотку питьевой соды.
Если перед чисткой овощей и фруктов руки смочить уксусом и дать им высохнуть не вытирая, они (в смысле руки) не будут чернеть.
Если хотите, чтобы свекла во время варки не потеряла своего цвета, не следует срезать её корешок и основание стебля.
Сухое молоко следует предварительно просеять. А разводится оно в воде 60-70 градусов.
Средняя доза дрожжей на 1 кг муки - 20- 40 г.
Для того, чтобы быстро и удобно снять кожицу с помидора, следует опустить его в кипяток, а потом в холодную воду.
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, посыпьте трещину густым слоем соли.
Ещё одна интересная информация хозяйке на заметку. Температуру в печи можно измерить и при отсутствии термометра. Делается это так: если брошенная в печь (духовку) щепотка муки сначала пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет, значит, температура около 220-240; если же мука сразу обугливается – температура в пределах 270-280, ну а если мука будет желтеть постепенно – 180 -200.
Мелкие изделия из теста следует выпекать при более высокой температуре, а крупные и толстые – при более низкой, но зато дольше, чтобы хорошо пропеклось все тесто.
Проверить, достаточно ли выстоялось тесто очень просто - сделанное пальцем в тесте углубление должно исчезать медленно.
Тесто нужно смазывать яичным желтком минут за 5-10 т до выпечки.
Чтобы изделие было мягким, нужно еще горячим накрыть его тканью.
Муку лучше всего хранить в мешках, а не в деревянных ящиках или жестяных коробках.
Свежие яблоки хорошо сохранятся, если засыпать их древесными опилками.
Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, лучше сначала довести его до кипения.
Яичные желтки следует растирать с сахаром в теплом месте в фарфоровой посуде, белки же, как и сливки, наоборот, хорошо взбиваются в холодном месте.
При интенсивной быстрой варке яйца, белок получается более твердым, а желток бывает более жидким, а при замедленной варке наоборот - желток получится более твердым, а белок более жидким.
Если в молоко положить кусочек хлеба, оно быстро скиснет.
Чтобы сыр не высыхал, достаточно на тарелку с сыром положить кусочек сахара и накрыть другой тарелкой.
Зелень укропа и петрушки можно хранить до месяца и дольше в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке в холодильнике.
Если горчица засохла, спасти положение просто, для этого добавьте в горчицу несколько капель уксуса и хорошенько размешайте.
(инет)
|
|