-Рубрики

 -Цитатник

Техника вязания Brioche Stitches - (0)

Техника вязания Brioche Stitches   Отличие узоров Brioche Stitches от всех остал...

ПРИЕМЫ УКРАШЕНИЯ ВЯЗАНОГО ПОЛОТНА ВЫШИВКОЙ - (0)

ПРИЕМЫ УКРАШЕНИЯ ВЯЗАНОГО ПОЛОТНА ВЫШИВКОЙ Простая вышивка по трикотажу. Небольшой М...

5 рецептов сгущёнки в домашних условиях - (0)

5 рецептов сгущёнки в домашних условиях   1. Ингредиенты: -1 литр молока 3....

Как соединить нити при вязании без узелков - (0)

Как соединить нити при вязании без узелков Вот вам маленький секретик, который пригодится, есл...

Лимончелло - (0)

Лимончелло История возникновения этого скажем, самого популярного ликера в Италии (после кам...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2012
Записей: 7047
Комментариев: 2
Написано: 7068


Простые рецепты самых вкусных холодных супов

Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 07:36 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Простые рецепты самых вкусных холодных супов

(500x375, 99Kb)

Супы – один из самых популярных видов блюд в нашей стране, можно приготовить по-разному: мясные, сладкие, рыбные, горячие, пюре, холодные и т.д.. Последний вариант – холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.

Окрошка на квасе “Вечная классика”

варёное мясо
пара вареных картофелин
свежий огурец
варёное яйцо
несколько редисок
зелёный лук
соль
факультативно – хрен, горчица, сметана
основа – квас (на него потребуется грамм 100 ржаного хлеба, пара столовых ложек сахара, 3 грамма дрожжей и 2 с половиной литра воды)

На чём только не делают окрошку – и на кефире, и на сыворотке, и на воде… Однако нет ничего правильнее домашнего кваса. Для его приготовления хлеб режем кубиками, обжариваем до коричневости, заливаем горячей водой и настаиваем 3-5 часов. Процеживаем, забрасываем сахар и разведённые в воде дрожжи и еще на ночь оставляем побродить. Появилась пена – пора процеживать, охлаждать и готовить окрошку.
Главный секрет бывалых окрошечников состоит в том, что все ингредиенты нужно брать “на глаз” и оставлять в запасе: потом, если кому надо больше огурца или там зелени, добавит себе по вкусу. Второй секрет состоит в том, чтобы все ингредиенты крошить меленько, а желтки и вовсе лучше размять вилкой. Зелень лучше натереть с солью, так ароматнее. Эх, наквасимся!

Свекольник с хреном

0,5 кг. свеклы
столовая ложка хрена
1,5л. минералки
по паре-тройке картофелин, огурцов и редисок
несколько яиц (эстетичнее – перепелиных)
немного сахара
уксуса
оливкового масла
зелёный лук
укроп
сметана
соль-перец

Свеклу и картофель, приправив и смазав маслом, запекаем в фольге и остужаем. Чистим и режем соломкой, свеклу на полчасика заливаем минералкой. Тем временем в такую же соломку превращаем картофель, огурцы и редиску, кромсаем зелень. Яйца варим, чистим и режем на половинки. Свекольный настой через дуршлаг переливаем, приправляем – и льём в тарелки с нарезанными овощами и зеленью. Украшаем половинками яиц, сдабриваем сметаной и наслаждаемся. Желающие могут добавить себе в тарелку варёного мяса.

Йогуртовый суп

0,5 л.натурального йогурта (лень готовить домашний без добавок – можно заменить простоквашей
горсть жареных грецких орехов
большой огурец
зубчик чеснока
пара столовых ложек оливкового масла
ложка лимонного сока
немножко петрушки и мяты

Орехи, чеснок, петрушку и пол-огурца швыряем в блендер, добавляем масла и воды и превращаем в пюрешку. Присоединяем к пюрированной компании оставшийся огурец, нарезанный некрупными кубиками, все это подкисливаем, солим и перемешиваем. Заливаем йогуртом, при желании приправляем чем душа просит, томим под крышкой в холодильнике полчасика – и поглощаем, мурча от удовольствия.

Таратор “Болгария не заграница”

1 л.кефира из холодильника
пара огурцов
стакан грецких орехов
3 зубчика чеснока
0,5 стакана сметаны
0, 3 стакана растительного масла
укроп и прочая зелень какую любите
соль

Огурцы меленько режем, солим и ненадолго ставим в холодильник – впитать соль. Пока суп да дело (то есть пока они там доходят до кондиции), чистим и измельчаем орехи и чеснок. Выливаем в них кефир, добавляем сметану и хорошенько их “сблендиваем”. Туда же бросаем огурцы и еще немножко орехов – просто кусочками, все перемешиваем, посыпаем зеленью – и вкушаем, прикрыв глаза. Иначе просто не получается – такой кайф!

Ботвинья с рыбой

по толстенькому пучку шпината и щавеля
худенький пучок зеленого лука
пара огурцов
большой кусок отварной рыбы
4 стакана кваса
чайная ложка сахара
хрен, укроп, соль, лимонная цедра – сколько не жалко

Шпинат и щавель промываем, припускаем, по отдельности протираем сквозь сито и охлаждаем. Соединив, засыпаем сахар, соль, цедру и заливаем квас. Теперь туда же забрасываем нарезанные огурцы, зелень, тёртый хрен и рыбу кусочками. Смакуем, медитируя на тему деревни и речки.

Тюря “Холостяцкая радость”

0,5 л. кваса (за неимением домашнего пойдет бочковый или самый несладкий бутылочный)
0,5 буханки черного хлеба
небольшая луковка
пара зубчиков чеснока
зелень
соль

С хлеба срезаем корки – и, нарезав, подсушиваем в духовке. Каждый кусок натираем чесноком, ломаем на более мелкие кусочки и распределяем по тарелкам. Туда же – нарезанные лук и зелень, сверху – щедро заливаем квасом, солим. И немедленно выпьем! В смысле, культурно отобедаем.

Гаспачо “Как в Испании”

на две порции:
100 грамм черствого или подсушенного хлеба
пара помидоров
пара зубчиков чеснока
огурец
пара сладких перцев
луковичка
по паре столовых ложек оливкового масла и лимонного сока
тмин
петрушка
перец
соль

Хлеб ломаем на мелкие кусочки, чеснок безжалостно давим с солью. Соединяем, льём туда масло и несколько столовых ложек холодной воды. Пусть теперь вся эта смесь подумает о своем поведении минут 15. В нарезанный лук капнем лимонного сока, сдобрим щепоткой соли и сахара и пусть тоже думает. А мы пока нарежем перцы, огурцы и помидоры (кто хочет – предварительно сняв с двух последних кожицу). Теперь пора устроить всем ингредиентам встречу. Солим, поливаем соком (при желании перчим), отправляем в холодильник на сколько воли хватает – и подаем с зеленью, гренками и чувством глубокого удовлетворения.

Сальморехо (сосед и приятель гаспаччо)

0,5 кг.спелых помидоров
100 грамм вчерашнего хлеба
пара зубчиков чеснока
100 мл. оливкового масла
уксус
соль
лёд

Помидоры чуть надрезаем и опускаем на 30 секунд в кипяток. А потом сразу их в холодную воду, снимаем кожицу и режем на кусочки. Хлеб ломаем – и в тарелки, помидоры сверху, дальше чеснок (не весь), всё это солим и капельку умасливаем. Закрываем крышкой и полчасика томим в холодильнике. Потом в блендер, добавляем оставшийся чеснок и масло, водички или льда в зависимости от желаемой густоты – и устраиваемся где-нибудь на балконе, напевая: “От Севильи до Грена-ады…”

Азербайджанский суп довга


немного варёного риса
большой стог зелени (нет кявара – пойдет лук, молодой чеснок, базилик, мята и все, чего душа просит)
яйцо
1 л. катыка (подойдет натуральный йогурт или кефир)
соль
ещё в этом супе варят горох нут, но для летнего легкого варианта обойдемся без него

Катык (или что у нас там) ставим на огонь, размешиваем, вливаем разболтанные яйца, засыпаем варёный рис и еще немного колбасим, помешивая, до появления пузырьков. Теперь засыпаем зелень и ставим кастрюлю в тазик с холодной водой и льдом, чтобы поскорее охладить и насладиться. Солят этот супчик уже в тарелках.

Сладкий холодник на молоке

1 л. молока
200-граммовая пачка творога
5 морковок
0, 5 стакана сметаны
пара ложек изюма
соль

Морковку трём на тёрке, кидаем в кастрюлю, вливаем стакан молока, припускаем до мягкости, остужаем. Добавляем протёртый творог, сметану и изюм. Остальное молоко перемешиваем с равным объемом воды, доводим до кипения, солим, остужаем. Вливаем к морковке, перемешиваем, держим в холодильнике, пока не проголодаемся – и лакомимся. Можно приправить супчик гвоздикой, имбирём, корицей и развеселить ягодами. Детворе должно особенно понравиться!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Кулинария/первые блюда
Метки: