-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Шторы, пошитые мною на заказ
Шторы, пошитые мною на заказ
23:38 21.06.2017
Фотографий: 10

 -Всегда под рукой

 -Метки

mk авторская техника натальи зайдль | фильмы и сериалы - русские мелодрамы. анекдотик анекдоты аппликации аппликация аудиокниги быстро и просто видео мастер-класс: тамбурная вышивка с бисером вышивка бисером вышивка жемчугом вышивка: новые стежки вяжем вязаная сумка из джута вязание декоративные швы детектив детская аппликация джинсовые переделки джинсовые сумки домашние тапочки еще сериалы онлайн как быстро сшить тунику? какая красота. сумки. кинозал онлайн лапки для швейных машин малиновая пастила маринад для грибов мой никнейм музыка непознанное оденься сама: кройка и шитье для начинающих одесский юмор открытки подборка по шитью прихватки рамочка новогодняя для текста раскрой постельного белья ремонт одежды рецепты для выпечки роза из джинсовой ткани сериалы онлайн смотрим он лайн ссылочки по вязанию с мехом сумки на колесах с аппликацией сумки. сумочки крейзи сумочки своими руками тапочки спицами творожные кольца творожный кекс с вишней. техника "синель" умопомрачительный юмор от фаины раневской универсальная портновская колодка для вто учимся вышивать бисером фильмы для вас фильмы для вас от оли. фильмы для вас. фильмы на вечер. фильмы на выбор фильмы на выходные ! приятного просмотра !!! фильмы на выходные. фильмы от оли цветы из меха цветы-оригами из ткани. мастер-класс шаблоны для аппликации и квилтинга шторы и ламбрекены юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Малиновая пастила - украшение стола - (0)

Малиновая пастила - украшение стола Малиновая пастила - делюсь с вами, мои читатели, спо...

Любимые блоги и сайты -Аудиокниги - (0)

Любимые блоги и сайты -Аудиокниги Слушать аудиокниги Онлайн"Подведите мышку к кнопоч...

Сумки на колесах с аппликацией - (0)

Сумки на колесах с аппликацией Как любая женщина, сумочки я люблю разные, в разных стилях. Но ...

ЦВЕТЫ-ОРИГАМИ ИЗ ТКАНИ. МАСТЕР-КЛАСС - (0)

ЦВЕТЫ-ОРИГАМИ ИЗ ТКАНИ. МАСТЕР-КЛАСС Такими цветами, выполненными в технике оригами, вы сможет...

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ - (0)

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ *И* ОРЕХОВЫЙ РУЛЕТ ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:  - 2 стака...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Кулагина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2012
Записей: 12479
Комментариев: 553
Написано: 13420


Шитье. Технология пошива женских классических брюк. Потрясающий, полезнейший МК!

Пятница, 07 Октября 2016 г. 04:26 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Шитье. Технология пошива женских классических брюк. Потрясающий, полезнейший МК!

Огромное спасибо за статью автору: Larisa_R
1 (500x500, 50Kb)

Раскроив брюки (методик много и каждый выбирает для себя свою), проводим ВТО: влажно-тепловую обработку брюк.
Без нее отличная посадка брюк невозможна априори!
Благодаря ВТО мы по задумке меняем геометрические размеры деталей, придаем ей объемно – пространственную форму, приближенную к фигуре человека. Кроме того, повышаем степень комфортности брюк.
Как правило, ВТО выполняется на классических моделях, особенно узких.



Обязательным условием этой операции есть её правильное выполнение, т.е.сутюживание и оттягивание нужно выстаивать,остужать, фиксировать, монолитить. У хорошей портной на это уходит не меньше часа, бывает и больше, в зависимости от податливости ткани.
А для пошива необходимо выбирать качественную ткань.
Хорошая ВТО и брюки переживет, это факт!

Для начала, на примитивном примере рассмотрим что такое
--
- сутюжить т.е. укоротить длину определенного участка
2 (500x374, 120Kb)
представим, что это волокна ткани, которые при сутюживании должны
3 (500x374, 139Kb)
сомкнуться между собой мягко, без заломов
4 (500x500, 139Kb)
сутюживаем неспеша, делая несколько подходов
5 (500x375, 122Kb)
Сутюживая, обязательно с паром, утюг ведут полукруговыми движениями к себе, захватывая маленькие участки ткани
Утюг ставить плашмя НЕЛЬЗЯ, это не сутюжка, а придавка какая то…
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- оттянуть - удлинить определенный участок
утюг так же ведем полукругом, но от себя
6 (500x375, 116Kb)
Помните, что оттянув, уже практически невозможно сутюжить!
Все операции выстаиваем и фиксируем до полного высыхания
А теперь перейдем непосредственно к подготовке брюк к пошиву, а именно к ВТО
После раскроя ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Прокладываем метки ниткой как в нашем примере, предварительно перенеся их с одной половинки на другую с помощью булавки , мылка и линейки.
7 (500x374, 104Kb)
Все предельно Точно, чтобы не мучиться на примерке – откуда появился огрех
Здесь волнистыми линиями показана оттяжка (удлинение) , дугой – сутюжка (уменьшение длины)
8 (500x374, 94Kb)
Детали задних половинок складываем лицевыми сторонами внутрь, срезы уравниваем
- сутюживаем участок между Лн и Лк(колена), слегка растягивая деталь посередине в области икроножной мышцы
- по шаговому срезу
-по боковому срезу
9 (500x374, 103Kb)
10 (500x374, 112Kb) 11 (500x374, 107Kb) 12 (500x374, 113Kb) 13 (500x374, 113Kb) 14 (500x374, 108Kb)
в области икроножной мышцы образовалась выпуклость
15 (500x374, 95Kb)
- оттягиваем средний срез задних половинок брюк на участке наибольшей выемки, одновременно сутюживая полученную слабину до середины детали
16 (500x374, 117Kb) 17 (500x374, 108Kb)
Здесь хорошо видно как укорачивается линия заутюжки в области подъягодичной складки, тем самым уходит наплыв и ягодицы выгодно подчеркиваются
18 (500x374, 102Kb)
- удлиняем шаговый срез, начиная оттягивание от среднего среза до Лк, и ни в коем случае не наоборот (Лк не трогаем никогда)
19 (500x374, 117Kb) 20 (500x374, 115Kb)
- результат
21 (500x374, 103Kb)
- разъединяем Зп брюк , складываем каждую отдельно лицевой стороной внутрь и придаем окончательную форму Зп, т.е. подправляем где это необходимо
- складываем лицевой стороной вверх и слегка! намечаем линию заутюжки, которая получилась выпуклой, следовательно длиннее
22 (500x374, 89Kb) 23 (500x374, 92Kb) 24 (500x374, 93Kb)
(сори за карликовое фото, старания выдали только такой результат)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- на передних половинках Пп брюк, сложенных вместе лицевыми сторонами внутрь, оттягиваем сначала шаговый, затем боковой срез в области икроножной мышцы, одновременно сутюживая образовавшуюся слабину в середине детали
25 (500x374, 93Kb) 26 (500x374, 112Kb) 27 (500x374, 119Kb) 28 (500x374, 101Kb) 29 (500x374, 100Kb)
результат
30 (500x374, 92Kb)
- можно слегка сутюжить Пп по срезу банта в нижней его части
31 (500x374, 99Kb) 32 (500x374, 109Kb) 33 (500x374, 95Kb)
- разъединить Пп брюк каждую отдельно лиц стороной внутрь и придать окончательную форму на участке от Лн до Лк
- сложить лиц стороной вверх и слегка! наметить линию заутюжки , обратите внимание на её вогнутость , т.е. этот участок стал короче
34 (500x374, 76Kb) 35 (500x374, 83Kb) 36 (500x374, 86Kb)
Места монтажных надсечек, т.е. меток ВТО не подвергаются
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, произведя ВТО, готовим брюки к первой примерке или, если лекала отработанные, сразу шьем на готовность.
-
Для примерки детали Сметываем в такой же последовательности, что и на готовность, только без ВТО швов( я буду подсказывать)
- обметываем срезы
- утюжим срезы на ребро, не подвергая их искажению
-
Скалываем сначала шаговый шов, располагая изделие Строго! на столе, ставя первую булавку в месте монтажной надсечки (М) на Лк.
1 (500x375, 108Kb)

Производя ВТО, я делала ударение на том, что М остаются нерушимыми , так как на них держится вся конструкция и от их монолитности зависит дальнейший успех операции.
Есть несколько методик ВТО и в одной из них ( в частности Гриншпан) предлагается оттягивать срезы в области колена, с чем я в корне не согласна(допускаю, что на пароманекенах самое то, но не вручную).
Почему? -------- оттягивая еще не совмещенные срезы , мы не можем рассчитать одинаковую оттяжку на всех четырех срезах, как бы не старались, да и степень в том числе (это значит на сколько см оттягивать). Оттянув по-разному, мы уже, делая себе медвежью услугу, сами того не желая, смещаем срезы один относительно другого, закладывая на будущее гарантию заломов.
То же касается и сутюжки по боковому в области бедер (не стачав две детали– не сутюживай!)
И опять лирика – кто то скажет, что за заморочки???, мы ответим – наша подрубрика неслучайно называется *Сам себе кутюрье*, где класс пошива рассчитан на высший сегмент – Люкс по-простому)
---
И снова к делу:
- скалываем шаговый шов в два приема- от Лк к Лн и – от Лк к Лт(талии), располагая деталь Зп сверху, чтобы хорошо было видно – как ложится оттянутая верхняя часть шагового среза
2 (500x343, 92Kb)
-
- сметываем так же в два приема
- стачиваем , но уже в один прием(помним- по булавкам не строчить !– ни-ни!)
3 (500x375, 113Kb)
Утюжим ( с двух сторон, и так все операции ВТО)
- на ребро
4 (500x375, 101Kb)
И вот только теперь! производим оттяжку припуска ! в области колена, с одновременным сутюживанием в сторону детали на 3см от припуска (при подготовке к первой примерке эту операцию не производим, Только после примерки и стачивания шва)
Почему и для чего? ----- припуск оттягиваем, чтобы он не затягивал наше изделие(он короче, присмотритесь), а сутюживаем для красивого изгиба линии
вот эту выемку превращаем в прямую линию
5 (500x375, 106Kb) 6 (500x375, 101Kb) 7 (500x375, 107Kb) 8 (500x375, 117Kb)
- не ленимся выстаивать, ведь от качества ВТО будет зависеть степень шикарности изделия
9 (500x375, 115Kb)
Результат
10 (500x375, 96Kb)
- не повредит и выпуклость
11 (500x375, 82Kb)
Что делает подушка – распаренные волокна необходимо замонолитить в нужной нам конфигурации, т.е остудить полностью, тогда они уже не сдвинутся с места Никогда!
Вот подушка и берет на себя функцию громоотвода, а точнее забирает пар и влажность, ускоряя процесс( поворачивайте и её, ей тоже надо остыть)
Разутюживаем в два приема(как при сметке)
- от Лн к Лк
сначала без пара слегка, только носиком утюга прямо в раскол шва раскрываем припуски
подкладываем под них уже знакомую нам картонку и только теперь увлажняем и выстаиваем
12 (500x375, 105Kb)13 (500x375, 114Kb) 14 (500x375, 120Kb)
кладем на край стола и далее от Лк вверх
15 (500x375, 112Kb) 16 (500x375, 114Kb)
Почему в два приема? -------мы провели немалую работу , добиваясь формовки изделия на определенных участках и наши брючины приобрели выпукло – вогнутые формы. Чтобы не свести наши старания к нолю, подходим правильно – ничего не нарушаем , не уплощаем
17 (500x375, 100Kb)
Стачав и разутюжив, проверяем - нет ли заломов и перекосов по шаговому шву в верхней его части. Валик (перегиб здесь)должен лежать мягко
18 (500x375, 87Kb)
Далее
- скалываем,сметываем и стачиваем боковой шов так же в два приема от Лк
Утюжим ( с двух сторон)
-на ребро
-оттягиваем припуск и сутюживаем участок детали 3см в области колена ( все как с шаговым швом)
19 (500x375, 106Kb)
- сутюживаем , опять таки , Только Сейчас! область бедра ( на примерку не сутюживаем, только после стачивания шва)
20 (500x375, 95Kb) 21 (500x375, 98Kb)
Результат
22 (500x375, 99Kb)
Почему и зачем? ---- сейчас – я описывала выше – не стачав – не сутюживай , и для придания изделия максимальной приближенности изделия к фигуре, иными словами, чтобы не оттопыривался шов на бедрах. Вы скажете – сутюживая, мы же его укорачиваем, мы ответим – да вы правы, укорачиваем и спрямляем, а на фигуре он будет идеален
- разутюживаем шов на рукавной колодке так же в два приема
23 (500x375, 99Kb)
***- в области бедра вот так подкладывать валик Нельзя!
24 (500x375, 107Kb)
Почему? ---- вы снова сделаете шов выпуклым, а этого на не надо – ни-ни
утюжим так
25 (500x375, 106Kb)
вид после стачивания швов и их ВТО
26 (500x375, 87Kb)
Далее
- проклеиваем припуски под застежку
- на правой половинке к середине Пп весь припуск в 4см
- на левой припуск срезаем, оставляя 1,5см
27 (500x375, 103Kb)
- обметываем средний шов
- утюжим
- скалываем, сметываем, стачиваем от М на линии банта и до Лт на Зп
28 (500x375, 111Kb)
Утюжим шов ( с двух сторон). затем
- правую половинку заутюживаем по линии середины
- левую - с выступом в 0,5см в сторону припуска
29 (500x375, 120Kb)
Притачиваем молнию к подзору
30 (500x375, 109Kb) 31 (500x375, 83Kb)
подзор с молнией прикладываем к левой половинке, скалываем, сметываем
32 (500x375, 104Kb)
притачиваем однорожковой лапкой
33 (500x375, 117Kb)
- соединяем линии середины , закалываем булавками и намечаем линию отделочной строчки
34 (500x375, 138Kb) 35 (500x375, 119Kb)
- отгибаем Пп, подкладываем картонку
36 (500x375, 107Kb)
и прикалываем, а затем притачиваем второй край молнии только к припуску Пп
37 (500x375, 112Kb)
- закалываем с лицевой стороны
38 (500x375, 127Kb)
приметываем и делаем отделочную строчку в два приема, прерываясь чуть дальше закругления
39 (500x375, 131Kb) 40 (500x375, 116Kb)
нижний фиксатор- упор молнии располагается так
41 (500x375, 142Kb)
-
Итак, мы стачали шаговые и боковые швы, средний шов и втачали молнию
-

Теперь готовим обтачку

Дублируем все детали нижней и верхней обтачки

Нить основы дублерина совпадает с нитью основы обтачки, прокладываем долевую кромку по верхнему краю верхней обтачки – кокетки для предотвращения растяжения при носке
1 (500x375, 97Kb)
Стачиваем ее боковые швы, разутюживаем
2 (500x375, 93Kb)
-скалываем по верхней, стачиваем по нижней обтачки между собой по Лт
- приутюживаем на ребро
3 (500x375, 91Kb)
- разутюживаем без увлажнения припуск
4 (500x375, 94Kb)
- прокладываем унифицированную строчку по нижней обтачке, отогнув оба припуска в сторону той же нижней обтачки ( она же строчка *в чистый край*, она же *строчка на 0,1*)
5 (500x375, 107Kb) 6 (500x375, 116Kb)
- подрезаем припуск ( заметьте, подрезаем только сейчас) нижней обтачки вплоть до строчки унификации , убирая тем самым толщину шва
7 (500x375, 136Kb)
- приутюживаем отлет со стороны нижней обтачки ( вы увидите как легко перекант выкладывается без малейших усилий
8 (500x375, 123Kb)
- желательно выметать шов отлета
- подрезаем припуск нижней обтачки на 0,5см относительно верхней обтачки
9 (500x375, 105Kb)
-обтачать срез нижней обтачки косой бейкой : готовую косую бейку разутюжить
10 (500x375, 97Kb)
- приколоть со стороны бейки
Почему ? - машина устроена таким образом, что при стачивании, нижняя ткань всегда очень незаметно, но припосаживается и так как мы будем ею огибать обтачку, нам это очень даже на руку; бейку необходимо прикалывать с одинаковой силой, без натяжения и без навалов, чтобы в итоге не было разности ширин бейки, которой будет окантована обтачка
11 (500x375, 97Kb)
- притачать швом 0,5 от среза по обтачке
12 (500x375, 126Kb)
- приутюжить на ребро
- заутюжить
13 (500x375, 121Kb)
- обогнуть , заколоть и проложить строчку в раскол шва
14 (500x375, 124Kb)
- либо на 0,1
15 (500x375, 99Kb) 16 (500x375, 111Kb)17 (500x375, 115Kb) 18 (500x375, 100Kb)
--------------
Усиливаем дублерином места , где будут располагаться крючки (дублируем на верхней и нижней обтачке)
19 (500x375, 113Kb)
Переходим к притачиванию пояса
- подрезаем ленту молнии ( аккуратно, не дайте бегунку убежать) в идеале было бы поставить фиксаторы на молнии на 1,3 см от Лт, но так как сейчас молнии качественные ( я использую YKK), фиксатор уже есть в самом бегунке
20 (500x375, 95Kb)
и нам приоритетней иметь надежный фиксатор- упор в нижней части молнии
21 (500x375, 142Kb)
- соединяем лицевыми сторонами внутрь обтачук и основное изделие, совмещая все М ( боковые, средний швы), скалывая со стороны изделия
22 (500x375, 90Kb)
- стачиваем со стороны обтачки
23 (500x375, 131Kb)
- пришиваем петельки( запаяйте их зажигалочкой, чтобы не закалывать лишний раз) со стороны изделия
24 (500x375, 86Kb) 25 (500x375, 121Kb)
Утюжим
- на ребро
26 (500x375, 115Kb)
- разутюживаем припуск без увлажнения
Почему? – так намного удобнее будет сделать следующую операцию, а именно:
- заутюживаем припуск в сторону обтачки
27 (500x375, 123Kb)
- перестрачиваем углы обтачки( не ведите строчку на вылет, не доходите до верхнего края на 0,1-0,2см, так легче выворачивать и уголок красивее получается)
28 (500x375, 134Kb) 29 (500x375, 106Kb)
- подрезаем уголки на 180*, высекаем припуск
30 (500x375, 102Kb)
- делаем ступеньку, подрезая припуск шва, кот пойдет на нижнюю обтачку ( наизнанку кокетки)
- разутюживаем
31 (500x375, 90Kb)
Для чего? Разутюженный шов после выворачивания очень легко ляжет на ребро или его можно легко перекантовать куда угодно , за надобностью
- выворачиваем
- оттачиваем красоту уголка с помощью двух деревянных линеечек : сначала хорошо обдайте нужный участок паром, а затем зафиксируйте прямой угол до полного остывания и высыхания
32 (500x375, 128Kb) 33 (500x375, 116Kb)
- намечаем и ставим крючки
34 (500x375, 99Kb)
- закалываем обтачки вместе
35 (500x375, 106Kb)
- заметываем обязательно
36 (500x375, 128Kb) 37 (500x375, 138Kb)
- стачиваем швом в раскол
38 (500x375, 119Kb)
в 99% случаев из 100%, петелька неведомым образом попадает в шов, заколите ее на время
39 (500x375, 149Kb)
- перестрачиваем уголки, закрепляем петельки
40 (500x375, 105Kb)41 (500x375, 111Kb) 42 (500x375, 127Kb)
Утюжим на готовность
43 (500x666, 189Kb)
Линия низа
- осноравливаем ( срезаем по задумке)
44 (500x375, 97Kb)
- от среза вверх откладываем двойную ширину подгибки мылком, учитывая, что срезы вогнуто- выпуклые
45 (500x375, 102Kb)
- заутюживаем строго перпендикулярно
46 (500x375, 102Kb) 47 (500x375, 116Kb)
- обметываем
- приутюживаем обметку
48 (500x375, 116Kb)
- подставляем картонку с окончательно приутюживаем подкибку
49 (500x375, 114Kb)
- заметываем
50 (500x375, 113Kb)
- подшиваем козликом
51 (500x375, 119Kb)
Да, обметываем петельку(не левой стороне) и пришиваем пуговичку (на правой)
52 (500x375, 117Kb)
А теперь моя самая любимая операция во всем процессе пошива любых изделий :
Вынимаем метки
53 (500x375, 106Kb)
Производим окончательную ВТО

Хочу вернуться к изначальной ВТО и пояснить, почему же я такой противник заутюживания стрелок в самом начале.
Дело в том, что, стачивая вертикальные швы, мы можем отклониться всего лишь на 0,5 – 1.0мм от запланированного припуска ( он у нас 1,5см по вертикальным) и , выложив брюки на стол для окончательного ВТО, мы с ужасом увидим, что стрелки повело вверх, то есть они не лежат ровненько, а вообще не выкладываются, значит придется переутюживать, увлажнять, убирать следы от них, так долго и нудно. А оно нам надо??? Поэтому я и рекомендую только слегка наметить стрелочки на первой ВТО, а на заключительной , их уже зафиксировать. Вот:)
И еще!!! Сутюжить Пп в области колена и икроножной мышцы можно только вразворот, плашмя, лежа серединкой на столе, но Никак при Никак ,сложив брючину пополам, вдвое, по Линии заутюжки, сгиб которой и будет нам преградой в достижении нашей намеченной цели на пути к неимоверной красоте!
60 (500x375, 127Kb)



базовый гардероб_1000x700px (700x490, 194Kb)
Рубрики:  Шитье :/Шьем - брюки, комбинезоны
Шитье :/Технология шитья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку