Цитата сообщения Ока_13
Монастырский лимонный ликёр.
Уже не помню где я взяла этот рецепт. Готовится этот продукт не быстро. Но точно знаю что меня подкупило не только название, но и описание возможностей этого напитка. В описании было сказано: снимает усталость, снижает жар, помогает согреться, успокаивает головную боль и боль в горле. Распространяется по организму не спеша, постепенно, от тела к голове.В малой дозе (маленькая ликёрная рюмочка) - это лекарство, в большей степени - это яд. Были случаи, когда, не послушав меня, кто нибудь пытался хлебнуть больше, у людей немели ноги и руки, и или теряли сознание. Точной пропорции нет. Да и она не столь важна, главное как готовить. Но могу сказать точно что на литр водки примерно 6-8 крупных лимонов. А еще понадобится сахар и ванилин (можно мяту, душицу). Цедру, очень мелко натёртую, залить водкой и настаивать примерно месяц полтора, не трогая ёмкость. Мякоть нарезать кусками (какими не принципиально), засыпать сахаром (сладость на ваше усмотрение) и на время настойки корок и водки убрать в стеклянной посуде в холодильник. После отстойки: водку процедить и отставить в сторону; прокипятить лимон с сахаром и "водочной" цедрой, остудить, залить процеженной водкой. Настаивать примерно 2 недели. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и еще месяц или два не трогать. Мякоть сразу после процеживания выбросить (очень ядовитая).