-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорящая_Собака_Чау

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 17598


Абрикос. Варенье

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 09:53 + в цитатник

Сладкий подарок к Дню рождения MarinaAleks

picfull2_517e9795c316e (700x511, 460Kb)
Luis Egidio Meléndez

 

 

Абрико́с, или Абрикос обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева, служащий источником нескольких видов сухофруктов, прежде всего — кураги, а также урюка.

K0043_019_40_125_Vincent_van_Gogh_-_Apricot_Trees_in_Blossom_2-1000x1000 (700x560, 665Kb)Винсент Ван Гог

000003 (487x700, 281Kb)

Georg Flege

 

 

В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает.

В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…».

В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается.

В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами.

Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. hazzura armenaja или араб. tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. armanum, итал. armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем циран и называет его «плодом Армении».

В то же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу. В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии. 

lot-361 (700x521, 390Kb)Luis Eugenio Melendez

 

 

Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκόκκια проникло из латыни, а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere ‘делать готовым’. Применительно к абрикосу слово praecoqua использовал Плиний в своей «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).

Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca. Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis, но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus.
Другие русские названия абрикоса — жёлтосливник, морель, жердель.

97240a7bec2b874b7a67431a1116cc8f-download (700x553, 376Kb)Стеблева Алла

 

 

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки. Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

20121010 671-408-515-download (700x436, 280Kb)Чернышов Андрей
natyurmorty-frukty-06 (700x499, 392Kb)
Eloise Harriet Stannard
 

 

 

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх - пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.  

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. В южных районах приморья на дальнем востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах только в культуре встречается стойкая к болезням разновидность абрикоса — Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) [syn. Armeniaca ansu (Maxim.) Kostina, небольшое дерево или кустарник обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растущий в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.

***

131430592_hiroakishioyamotherkitchen (699x498, 591Kb)Hiroaki Shioya

 

 

 Абрикосовое варенье "Янтарное"

Важное уточнение: выбирая абрикос, убедитесь в его плотности (перезрелые плоды не годятся для данного рецепта), обратите внимание на то, чтобы мякоть не содержала жестких прожилок, их наличие может напрочь испортить вкус вашего кулинарного шедевра. 

Расклад в расчете на один килограмм абрикос

  •   абрикос небольшого размера – 1 килограмм
  •   сахар песок – 1 килограмм
  •  вода – 1 стакан (200-250 мл)

 Первым делом взвесим имеющееся количество плодов.   Таким же образом подготовим и соответствующее количество сахарного песка.  Далее возьмем подходящую емкость   вольем в неё приготовленный стакан воды и поставим на огонь. Сюда же всыпать взвешенный сахар.   На небольшом огне, периодически помешивая, будем варить очень густой сироп. Делаем это до полного растворения сахара.

  А пока готовится сироп, займемся подготовкой абрикос. Конечно же, вначале мы их хорошо промоем. И только затем, вооружившись ножичком, разрежем пополам (по линии естественного передела) и извлечем косточки. 

К этому времени наш сироп для варенья из абрикосов уже дойдет до нужной кондиции, и мы тут же смело зальем им половинки плодов. Они все должны погрузиться в это сладкое варево и прибывать там до полного остывания сиропа.  

После этой первой процедуры аккуратно сольем сироп, отделив его от абрикос.  И получим насыщенный нектар.  Его тут же сольем всё в посуду для варки и, поставив на огонь, дадим закипеть.  После того как сироп прокипит буквально одну минуточку, огонь выключим и аккуратно переложим в него абрикосы. И оставим до полного остывания.

После чего начнем процесс приваривания абрикосового варенья. Первый раз только доведем до кипения (причем на маленьком огне) и тут же выключим. Оставим, пусть охлаждаются и заодно напитываются сладостью, которая впоследствии и поможет им сохранить цельный вид.

 Будемделать так ещё раза три-четыре, давая каждый раз нашему варенью прокипеть 1-2 минутки, на очень маленьком огне, слегка помешивая.

  И вот результат – янтарное и вкусное абрикосовое варенье без косточек. Раскладываем сразу же в горячем виде в пропаренные банки и закатываем крышками. 

Автор рецепта «Абрикосовое варенье» -  Хризантема  

с сайта
image (400x300, 206Kb)

***

artlib_gallery-256878-b (700x498, 533Kb)Чернышова Зинаида 

 

 

В абрикосовую сладость
Я горбушку обмакну,
Ух, какая это радость -
Есть варенье поутру!
Ах, варенье зимним утром!
Когда холод за окном,
Озаряешься как будто
Лета солнечным огнём.

Если день начать с варенья
Он заладился всерьёз,
Значит, будет воскресенье
Сладким, точно абрикос.
Что с того, что вьюжит снова,
И ветра в окно стучат,
Если в кухне так знакомо
Кружит летний аромат.

Абрикосовое чудо –
Ягод солнечный янтарь,
Ярким радостным маршрутом
Он меня уводит вдаль.
Вдаль, где добрым тёплым летом
В золотом сиянье дня
Ты срывал с янтарных веток
Эту радость для меня.

© Copyright: Айк Лалунц, 2011г.

a6195d3d4a63 (700x659, 476Kb)Ботнар Юрий
23546023_Kotova_Abrikosuy (700x536, 352Kb)Котова Ирина

***
 
0d080737722c (700x560, 542Kb)
Инесса Сафронова 

 

 

Полон сад росы и лета,
Солнышком трава согрета.
Оторвать не в силах глаз,
Мы глядим на медный таз.
Варит бабушка варенье,
Не варенье — объеденье.
Солнцем сад пронизан весь.
Мы весь таз готовы съесть.
Свищет дрозд, комар поёт,
Только бабушка варенья
— Потерпите! — не даёт.
Вот зима. Трещит мороз.
А зато у нас — варенье,
Не варенье — объеденье —
Лепестки нежнейших роз!

© Сергей Козлов

2eXDe (700x594, 440Kb)
Гапчинская Евгения

 

 

Я учу стихотворенье
И тихонько ем варенье.
Ложка, ложка, снова ложка.
До конца совсем немножко!
Шоколадка, мармеладка,
До чего учиться сладко!
Я учил стихотворенье,
Я бы выучил его,
Но в буфете, к сожаленью,
Не осталось ничего!

В. Орлов 

e54f05ba24b9 (700x495, 336Kb)
Чумакова Елена
 

 

 

Пахнет варенье домашним уютом,
Пахнет варенье домашним уютом,
Чаем вечерним, беседой неспешной,
Зноем полуденным и, почему-то,
Детством забытым и чем-то нездешним.

под ником Вера да Юра (отрывок)

130075160_873374 (514x644, 229Kb)

Андрианов Андрей

***
0316caed07cc (700x464, 233Kb)  Trisha Hardwick

 

***

Результаты теста Ваш фрукт

Ваш фрукт-виноград!

Пройти этот тест

0_b85fe_16786b97_XL (700x345, 280Kb)Zheng Lu Xun

 

источник текста Википедия

источник варенья

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям