Старинные чайные принадлежности |
Janet Kruskamp
Дорогие друзья, сегодня в антикварной лавке Собаки Чау лекция и выставка старинных чайных вещиц...
Teapot about 1810
В книге «Как быть британцем» журналист Джордж Майкс советует: Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:
Canister Vezzi porcelain fact... ca. 1720-1727
Travelling tea set ca. 1800-1880
Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по просшествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.
Tea caddy Unknown 1790-1800
Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией и велел и его так лечить от подагры. Что помогало королю, должно было помочь и его подданным. Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причем особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям. Дамы же предпочитали кофе и какао. Лизелотта фон Пфальц (1652—1722), невестка короля, попробовала чай в Версале, и чай ей не понравился. «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» — писала она в письме в Германию.
Tea and coffee service Place of origin:Saxony (made) Date:ca. 1750 (made)
Tea and coffee service Storr, Paul 1809-1810
В Германии чай впервые упоминается в 1650-е годы. Подтверждением этому служат аптечные ценники: Herba thea упоминается в 1657 г. в Нордхаузене, в 1662 г. в Лигнице и Ульме. Самым большим поклонником чая считался нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647—1685), известный также как Бонтеку, утверждавший: «Чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь» и считавший, что 50 чашек чая в день вполне достаточно, можно пить ещё больше, но 200 чашек — это естественный предел.
BAROQUE PORCELAIN 18TH Various Meissen porcelain pieces with Asian patterns, produced at the Meissen manufacture between 1723 and 1736. Staedtisches Reiss-Museum, Mannheim, Germany
Pear-shaped tea-box, chocolate and tea-pots with scale-relief and flowers. The scale-relief was a specialty of Ludwigsburg, never copied by any other maufacture. 1765 Wuerttembergisches Landesmuseum, Stuttgart, Germany
В Великобритании чай был введён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 г. В 1662 г. британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине. Она была восторженной почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при дворе, что, конечно, положительно отразилось на доходах чаеторговцев и к тому же расценивалось как победа над алкоголем, который лорды и леди пили «утром, в обед и вечером».
Старинные чайные принадлежности. Сахарницы
В континентальной Европе и Скандинавии чай не смог занять лидирующие позиции, эти страны остались преимущественно «кофейными», а вот в Англии чай стал национальным напитком. Не последнюю роль в этом сыграла Ост-Индийская компания, которой выгодна была чайная торговля. У.X. Юкерс пишет: «Ост-индской компании удалось за несколько лет превратить народ из любителей кофе в нацию, пьющую чай»). К 1784 году пошлины на чай были в конце концов снижены в десять раз. В 1717 году Томас Твайнинг открыл в Лондоне широкую розничную торговлю чаем, благодаря чему напиток стал массовым и «домашним». В 1802 году чай был введён в обязательный рацион Британской армии, а с 1824 года для моряков ежедневная порция рома была сокращена вдвое, а вместо рома частью дневного рациона матросов стал чай. Матросы не были довольны новшеством, смесь чая с ромом назвали «грогом» (по прозвищу автора идеи — адмирала Эдварда Вернона).
CLASSICISM PORCELAIN 18TH "Tete a tete",breakfast set for two with bucolic scenes in the manner of 17th century Dutch painters. Frankenthal,around 1770
ROCOCO PORCELAIN 18TH "Tete a tete",a tea-set for two.Teapot,cup and sugar basin; birds on blue ground, painted by Johann Joachim Kaendler. Meissen 1770 Museum fuer Kunst und Gewerbe, Hamburg, Germany
С самого начала чай в Европе столкнулся с сильным противодействием кофе, какао, пива и вина. Не без участия лобби английских торговцев кофе и пивом король Карл II, не разделявший восторженное отношение своей жены к чаю, обложил в 1684 году импорт чая высокими пошлинами и издал закон, запрещавший дальнейшее распространение кофеен и чайных, которые ему казались рассадниками неугодных ему политических идей. Любители чая энергично протестовали против такого ограничения их излюбленного времяпрепровождения, и король уже через несколько недель был вынужден отменить свой закон — случай уникальный сам по себе в британской истории. Но пошлина осталась в силе, поэтому чай в Англии был значительно дороже, чем на континенте. Следствием этого стала оживлённая контрабанда и появление фальсификатов чая.
Фарфоровые чашки 18-19 век из музея Виктории и Альберта
Мейсенский фарфор
Именно с этого времени в Англии начали отдавать предпочтение чёрному чаю — он был дешевле и его гораздо труднее правдоподобно подделывать.До середины XIX века чай закупался исключительно в Китае, но по мере роста осложнений в торговле с Китаем англичане начали развивать чайное производство в индийских, а затем цейлонских колониях. Именно из Индии происходят такие знаменитые сорта чая, как Ассам и Дарджилинг. Делались попытки выращивать чай и в Африке, часть из которых была успешной и привела к появлению африканского (в первую очередь — кенийского) чая. К 1887 году продукция колоний превысила китайские закупки. Любопытно, что на Цейлоне первоначально выращивался кофе, но после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.
Tea chest Unknown 1740-1770
Чай ввозился в Великобританию клипперами. После открытия Суэцкого канала скорость доставки резко возросла, а её стоимость упала. С 1870 года компания «Твайнингс» начала производство купажированного (смешанного) чая, сформировав знаменитые английские сорта с постоянным, узнаваемым вкусом, основанные, в основном, на чёрном чае сорта Ассам: English Breakfast, Irish Breakfast и Prince of Wales.
Формирование чайных традиций англичане связывают с королевой Викторией. Большая любительница чая, королева превратила его частое употребление в придворную традицию. Она же создала «Tea Moralities» — английские правила чайного этикета, которые послужили базой для современной европейской традиции употребления чая. Одна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций — пятичасовое чаепитие («five o’clock tea»), — полдник с чаем и лёгкими закусками.
Memorial tea-mug remembering the Transvaal-War 1899/1900 with a picture of Queen and Empress Victoria "Comforter of the Afflcited". Osborne House, Isle of Wight, Great Britain
Файв-о-клок появился в 1840 году — Анна Рассел, герцогиня Бедфорд, придворная дама королевы, ввела моду устраивать дополнительное дневное чаепитие между ланчем и традиционно поздним в Британии обедом. Анне Бедфорд пришла идея попросить, чтобы её дворецкий всегда приносил к ней чай, хлеб и масло в 5 часов, по причине того, что она испытывала чувство голода задолго до обеда.
Вскоре она стала приглашать своих друзей посещать её гостиную, сделав из этого небольшое новое общественно значимое событие. Когда же чай стал более доступным по денежному выражению напитком, и в виду того, что укрепляющийся средний класс пытался подражать привычкам богатых людей, в конце концов, окончательно стало ясно, что чаепитие является весьма недорогим способом собрать и развлечь нескольких друзей без необходимости тратить слишком много денег, и дневное чаепитие быстро стало английской традицией.
Imperial Porcelain 1801 St Petersburg (Russia) (made)
Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов.
Yusupov porcelain
A cup and saucer with a monogram of the Empress Maria Fyodorovna, featuring a painting of a double-headed eagle on the saucer. 1826 Pavlovsk State Museum and Reserve
В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь. До середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, с его перепродажи начинался очередной годовой цикл её работы. Сухопутная транспортировка, тщательная упаковка чая и привилегированное положение русских покупателей чая в Китае приводили к тому, что чай в России был выше качеством, но и дороже, чем на Западе. В Россию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. Впрочем основным типом потребляемого в Европейской России чая стал чёрный, главным образом, потому, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелёного.
Серебряный молочник голландского мастера-ювелира John Schuppe, который переехал в Англию в 1753 году. Там эти молочники стали очень популярными, постепенно такие молочники стали традиционными. Фарфоровые и фаянсовые молочники и масленки-коровы тоже были очень популярныь и производятся до сих пор.
Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. В 1830—1840 годах российская статистика отметила: в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Впрочем, распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего — в Москве; на Украине и в Белоруссии чай почти не пили. Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай.
Старинные чайные принадлежности. Серебряная посуда для чая и кофе
Georgian Silver Tea Caddies
Teapot John Wrangham 1830-1831
Sugar sifter Place of origin:London (probably, made) Date:ca. 1855 (made) Artist/Maker:Stothard, Thomas (designer) George W. Adams (probably, manufacturer)
Sugar nippers Jackson, Thomas (I) ca. 1750
Щипчики для сахара, ложечки, чайное ситечко
Sterling Figural Sugar Tongs Sterling figural sugar tongs depicting a monk like figure; marked "Sterling" along with the word "Germany."
A sterling silver tea ball with hinged lid circa 1900
A 'FINE' VICTORIAN SUGAR SPOON OF NATURALISTIC FORM - THE GILDED BOWL EMBOSSED WITH FRUITING VINE - THE STEM FORMED AS LEAFY TENDRILS - BY: 'HILLIARD & THOMASON' - BIRMINGHAM 1859
'HAND' CADDY SPOON - NICELY DETAILED WITH 'NAILS' AND WITH A FINELY ENGRAVED 'CUFF' WITH THE INITIALS 'ME' TO THE CARTOUCHE - BY: 'JOSIAH SNATT' - LONDON 1806
VICTORIAN CADDY SPOON - THE GILDED BOWL DEEPLY EMBOSSED WITH FRUITING VINE - THE STEM AS A LEAFY TENDRIL - BY: 'HILLIARD & THOMASON' - BIRMINGHAM 1852
источник
http://marinni.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%90%D0%99
François Houtin
Серия сообщений "Антикварная лавка Собаки Чау":Аукцион в Антикварной лавке. История вещей. Букинистический отдел.Часть 1 - Антикварная лавка Собаки Чау
Часть 2 - Распродажа в Антикварной лавке
...
Часть 8 - Все дело в шляпе
Часть 9 - Выставка старинных гравюр и живописи. Первопечатание
Часть 10 - Старинные чайные принадлежности
Часть 11 - Дамская сумочка
Часть 12 - История вещей. Кружево
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |