-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорящая_Собака_Чау

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 17598


Кальвадос

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 17:32 + в цитатник

 

 


"…Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили."

Э. М. Ремарк «Триумфальная арка».



Кальвадос (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра. Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contre» (AOC) в 1942 году.Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contre». Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Augee» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.




Кальвадос «Пэй д’Ож» (Pays d’Auge), 42°, выдержка 20 лет, производителя «Лё Пэр Жюль» (Le Pre Jules) (Сент-Дезир де Лизьё, Кальвадос, Нормандия, Франция)


Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии их насчитывается сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48. В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов. Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок. Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и таннинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.


После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов. Бочка заполняется спиртами 60-70 процентов.
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
1946, 1973 — винтажные кальвадосы.




Calvados Fine 3 Years Chateau du Breuil
Фин Кальвадос Шато дю Брей
Цвет: Золотистый.
Аромат и вкус: Благодаря недолгой выдержке в бочке сохраняются яркие фруктовые тона.
Дополнительно: Это идеальный кальвадос для подачи со льдом или в коктейле.


Коктейль "Приятное Приключение"
Состав:
•40 мл кальвадоса,
•20 мл джина,
•20 мл сока грейпфрутов.
Приготовление:
Ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.


Википедия
Форум "Два вкуса"
Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пафия   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 17:47 (ссылка)
Ленуся! Как мне у тебя нравится!))

Oversmith---Calvados,-Tart, (500x396, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 18:03ссылка
Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья дружбе многодетной.
Мудрый после третьей чаши
Все венки с главы слагает
И творит уж возлиянья
Благодатному Морфею.

Александр Пушкин
c202c49d58 (348x444, 73Kb)
mimozochka   обратиться по имени Даже не знала такого напитка. Четверг, 21 Февраля 2013 г. 18:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 20:53ссылка
Спасибо за внимание, Надюша!
78036380_large_Huet1865 (336x600, 55Kb)
Bonasera   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 19:25 (ссылка)
Для зимы кальвадос хорош. как его летом пьют? и так жарко Спасибо, Ленуся за приятную тему.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 20:57ссылка
Ленуся, рюмочку за дружбу!
7460594bf032 (640x578, 124Kb)
Крылатая_Ника   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 20:59 (ссылка)
Интересно,но не хочется!)))Спасибо!


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку