-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей: 862
Комментариев: 162
Написано: 1132


Без заголовка

Среда, 04 Декабря 2013 г. 01:04 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Буженина из свиного окорока с чесноком и пряными травами

Несмотря на легкость приготовления, буженина все же считается изысканным, праздничным блюдом, настоящим деликатесом. Подлинный вкус ее проявляется не сразу, буженине нужно дать время «созреть», и поэтому лучше готовить ее заранее. Замаринуйте мясо в специях и чесноке, оставьте его на ночь пропитываться ароматами, и только потом ставьте в духовку. Но и это еще не все. Готовая буженина должна постепенно остыть в духовке, потом ее нужно достать из фольги и отправить «дозревать» в холодильник. Можно подавать и как горячее блюдо, но лично мое мнение – буженина вкуснее именно в холодном виде, нарезанная тонкими ломтиками. Лучшее дополнение к ней – острая приправа из хрена и черный хлеб.

Буженина из свиного окорока

Ингредиенты:

  • нежирная свинина (окорок) – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • розмарин – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л;
  • чабрец – щепотка;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • горчица (готовая, средней остроты) – 2 ч. л.

 

Рецепт буженины

  1. Мясо очистите от пленок, лишний жир можно срезать (на ваше усмотрение). Вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснока понадобится много, не меньше 5-6 крупных зубчиков.
    Свиной окорок и чеснок
  2. Очищенный чеснок разрежьте по длине на тонкие пластины.
    Чеснок
  3. Чтобы буженину было удобнее натирать солью и специями, смешайте перец, пряные травы и соль. Букет специй подбирайте на свой вкус, также как и количество.
    Специи для буженины
  4. В куске мяса ножом с длинным тонким лезвием сделайте неглубокие проколы. Вставьте в них пластины чеснока. Натрите мясо со всех сторон смесью из специй и соли.
    Окорок в специях
  5. Аккуратно обмажьте окорок горчицей. Переложите в посуду с крышкой и поставьте в холодильник. Килограмм мяса маринуется 8-10 часов, если кусок больше, то время увеличивается. Очень удобно с вечера замариновать мясо, а утром поставить его запекаться.
    Окорок с горчицей
  6. Отрежьте кусок алюминиевой фольги для запекания. Мясо выложите на середину фольги с таким расчетом, чтобы по краям оставалось немного места. Накройте вторым куском фольги, края соедините и плотно защипайте. Уделите этому моменту немного времени и заверните буженину так, чтобы не оставалось дырочек по швам. Иначе весь вкусный сок, который будет выделяться во время запекания, вытечет. Буженина получится сухой. Также можно использовать рукав для запекания.
    окорок в фольге
  7. Прогрейте духовку до 160 градусов. При этой температуре запекайте мясо1,5 часа. Время запекания рассчитывается по величине куска – на 1 кг мяса нужен 1 час, плюс ещё полчаса. Но проще воспользоваться термометром для мяса и запекать до показаний в 77 градусов Цельсия или чуть выше внутри куска. Готовой буженине дайте остыть в духовке, достаньте, разверните и переложите мясо в подходящую по объему посуду. Полейте соком, поставьте на несколько часов в холодильник. Чем дольше стоит буженина, тем вкуснее она становится.
    Буженина готова
  8. Перед подачей нарежьте буженину тонкими ломтиками. Отдельно предложите острые приправы – тертый хрен или горчицу.
    Буженина с хреном
 

Дек 29, 2012 

автор Sangina.
 
Рубрики:  блюда из свинины