Три заправки для салата:классическая, бальзамическая и малиновая
Заправка для салата во французском стиле
Интересно, что слово "салат" звучит очень похоже на многих языках, но то, что в разных кулинарных традициях понимается под салатом - это уже другой вопрос. Представьте себе типичный русский салат (оливье, селедку под шубой, "Мимозу" и т.д.). Обычно это много разных ингредиентов, смешанных заранее и заправленных майонезом, сметаной или растительным маслом. Приготовление салатных заправок отдельно только-только начинает входить в моду. Во Франции, судя по моему скромному опыту, под салатом обычно понимается большая куча листового салата в большой миске, сверху на которые может быть брошен рубленый чеснок. Отдельно подаются свежие плоско нарезанные овощи на большом блюде ("ле крудите"), и отдельно салатная заправка в плошке. Когда я по глупости хотела помочь на кухне и стала нарезать огурцы и помидоры в миску с листьями, мадам Ришо вырвала у меня миску из рук и вытолкала меня из кухни (милая женщина) .Но традиционную французскую салатную заправку мой муж очень любит, и я ее иногда делаю.
Итак, ингредиенты:
5 ст. л. оливкового масла хорошего качества
3 ст.л. красного винного уксуса (можете взять также яблочный, но не используйте обычный белый)
1/2 ч.л. дижонской горчицы (наша любимая - французская горчица Maille)
1/4 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. соли
Все ингредиенты кладем в плошку.
Взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Пробуем, регулируем количество ингредиентов по вкусу. Для меня заправка в данных пропорциях немного кисловата, а мужу надо в нее еще добавить уксуса
Во Франции такую заправку обычно без затей подают в плошке, но можно перелить в красивенькую бутылочку и хранить в холодильнике несколько дней.
Бальзамическая салатная заправка с чесноком
Публикую еще один рецепт заправки, чесночной с бальзамическим уксусом. Она сладковатая, и, по-моему, отлично подойдет к салатам со сладким перцем.
Ингредиенты:
3 ст.л. бальзамического уксуса
1-2 ст.л. лимонного сока (в зависимости от того, насколько вы любите кислое)
1 ст.л. дижонской горчицы
2 зубочка чеснока
1/2 стакана оливкового масла
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
Все ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна и пюрируем до состояния эмульсии. Все!
Подаем к овощным салатам. У меня на фото - салат с обжаренным на огне сладким перцем.
Приятного аппетита, и ешьте побольше овощей!
Малиновая салатная заправка
Я открыла для себя салатную заправку со свежей малиной. Это просто песня! С ярким вкусом малины, в меру кисленькая, в меру сладкая, очень необычная, но в то же время не забивающая в салате вкус других ингредиентов. Такая заправка гораздо менее калорийна, чем сырные или сметанные соусы, и намного интереснее, чем традиционныеклассические заправки на основе оливкового масла и уксуса. А какой цвет! В-общем, теперь это моя самая любимая заправка, и я и дальше буду исследовать тему фруктов и ягод в салатных соусах.
Ингредиенты:
10-15 ягод свежей малины
1/3 стакана оливкового масла хорошего качества
1 ст.л. белого винного или красного винного уксуса
1/2 ч.л. меда
соль и молотый черный перец по вкусу
Все ингредиенты кладем в кухонный комбайн или блендер и перемалываем в пюре.
Если заправка получилась слишком густой, можно разбавить ее немного водой. Если ваша малина была очень сладкая, добавьте чуть больше уксуса. Если малина, наоборот, кислая, увеличьте количество меда. В-общем, действуйте по ситуации, полагаясь на ваш вкус и здравый смысл.
Такая заправка хорошо сочетается с салатами на основе рукколы или другой мелкой салатной зелени, подходит к салатам с мягкими сырами (фетой или козьим сыром), орехами, свеклой, цитрусовыми (апельсинами или грейпфрутами).
Приятного аппетита!
herringinfurs.blogspot.ru
Серия сообщений "Рецепты от Светланы-bogsve":