Целебный чай
Если мучают простуда и бронхит, заварите тимьян или чабрец.
Мята или мелисса превращают травяной чай в успокоительный.
Кстати, мята помогает усваиваться молочным продуктам и очень полезна для женского здоровья.
Хороший иммуностимулирующий чай получается из листьев крыжовника и смородины.
А из мелиссы, чабреца и малины можно заварить напиток молодости.
Но учтите, что травяные чаи надо чередовать, и пьются они без сахара.
Рецепты чая со всего мира
Возможно, вам будет интересно попробовать приготовить чай с национальными особенностями :) Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов: от самых простых и привычных, до весьма оригинальных!
А если у вас есть свои хитрости в заваривании чая, поделитесь с нами - очень интересно! Приятного чаепития :)
ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-АНГЛИЙСКИ
Ингредиенты:
2/3 стакана крепкого чайного настоя, 1/3 стакана молока.
Приготовление
В хорошо прогретые чашки налить молоко и затем долить чайным настоем. При такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ СО СЛИВКАМИ И МОЛОКОМ
Ингредиенты:
5 столовых ложек чая, 0,5 л кипятка, сливки, молоко.
Приготовление
Чай залить кипятком. Через 3 минуты добавить сливки и молоко. Размешать и процедить в другой сосуд, после чего перелить в первый для однородности жидкости. Через 2 минуты подать.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ С КОРИЦЕЙ И ЦИТРУСОВЫМИ
Ингредиенты:
1/2 палочки корицы, 5 гвоздик, корка 1/2 лимона, сок из 1/2 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по желанию.
Приготовление
Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 минуты на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.
ПАСЕЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ С ВОДКОЙ
Ингредиенты:
3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.
Приготовление
Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ С МУКОЙ И МАСЛОМ
Ингредиенты:
1 столовая ложка чая, 0,5 л холодной воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 250 мл молока.
Приготовление
Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком и сливочным маслом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.
ЧАЙ С ЗАСАХАРЕННЫМИ ФРУКТАМИ ПО-АЗИАТСКИ
Ингредиенты:
2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.
Приготовление
Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 минут. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по полчашки и посыпать засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
1 чашка кипятка, 1 чайная ложка зеленого чая.
Приготовление
Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и других слащеных веществ, которые портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только три заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И СОКОМ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Ингредиенты:
1/2 чашки меда, 6 гвоздик, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 1 апельсин, 2 чашки крепкого черного чая.
Приготовление
Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 минут, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.
МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ С БРЕНДИ И СЛИВКАМИ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Ингредиенты:
3 чайные ложки чая, 0,5 л кипящего молока, сахар, бренди, колотый лед, сливки.
Приготовление
Черный чай залить кипящим молоком и выдержать 5 минут, процедить и положить сахар. К остывшей смеси добавить бренди, положить лед и подать с соломинкой, влив сливки.
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Ингредиенты:
0,5 л. холодного крепкого чая, 0,25 л яблочного сока, сок 1 лимона, сахар.
Приготовление
Чай и яблочный сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
Ингредиенты:
2,5 чайной ложки чая, 0,5 л кипятка.
Приготовление
Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60oС водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая). Приготовленный чай подают в пиалах емкостью 50 мл. Этот чай пьют медленно, глотками.
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Ингредиенты:
1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1/4 чашки молока, сахар.
Приготовление
Заварить чай. Настаивать не более 5 минут. Налить в чашку 1/4 чашки теплого молока и долить заварным чаем до 3/4 чашки. Сахар добавить по вкусу. Молоко можно заменить сливками — 1 чайная ложка сливок на чашку напитка.
ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ С МОЛОКОМ И МАСЛОМ
Ингредиенты:
1/2 стакана воды, 2 чайные ложки чая, 1/2 стакана молока.
Приготовление
Вскипятить воду, добавить чай и молоко. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растопленного масла.
ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ С МОЛОКОМ И САЛОМ
Ингредиенты:
2 чайные ложки любого чая, 2 столовые ложки молока, мука, топленое сало.
Приготовление
Чай залить холодной водой и довести до кипения. Затем добавить молоко и опять довести до кипения. Все необходимо процедить. Пока чай закипает, на топленом сале обжарить муку до коричневого цвета. Обжаренную муку развести небольшим количеством муки и смешать с чаем.
ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ СО СЛИВКАМИ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
150 г плиточного чая, 3 л холодной воды, 1 л сливок, 3 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Растолочь плиточный чай, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Потом варить 20 минут на слабом огне. Влить подогретые сливки, добавить черный перец, соль и варить еще десять минут.
ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ С МОЛОКОМ, КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ
Ингредиенты:
5 г зеленого кирпичного чая, 1 стакан молока, корица, 1 бутон гвоздики, соль, 25 г топленого масла.
Приготовление
В стакан кипящей воды положить кирпичный зеленый чай и варить на слабом огне пять минут. Потом добавить горячее кипяченое молоко, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить топленое масло, довести до кипения и разлить по пиалам.
ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
2 чайные ложки сухого черного чая, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Приготовление
Сухой черный чай залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко, добавить сливочное масло и сметану, посолить, перемешать и подавать.
ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ С СОКОМ И ГВОЗДИКОЙ
Ингредиенты:
корица, 2 бутона гвоздики, лимонная корка, 1 стакан воды, крепко заваренный чай, цитрусовый сок.
Приготовление
Корицу, гвоздику, лимонную корку положить в шелковый или льняной мешочек, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая и цитрусовый сок. Подержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать.
ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ С СОДОЙ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
4 чайные ложки черного или зеленого чая, 1 л воды, соль, 1 чайная ложка пищевой соды, 20 г сливочного масла.
Приготовление
Черный или зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, соду, сливочное масло и взбивать до получения однородной массы.
ЧАЙ ПО-ЗАБАЙКАЛЬСКИ
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай, залить холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпать горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготовить и носить с собой в специальном мешочке). Затем долить холодную воду и вновь заложить раскаленные камни.
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ С РИСОМ И ВЕРБЛЮЖЬИМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
1 столовая ложка чая, 0,5 л воды, 30 г муки, 1 столовая ложка масла, 1 стакан верблюжьего молока, 40 г риса, соль.
Приготовление
Чай залить холодной водой, вскипятить и варить минут десять. Муку и масло нагреть на сковороде, добавить к ним верблюжье молоко и рис. Потом все смешать с чаем, довести до кипения и подавать. Можно подсолить.
ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ С ПЕРЦЕМ И СОЛЬЮ
Ингредиенты:
2 чайные ложки зеленого чая, 0,5 л молока, соль, перец, сливочное масло.
Приготовление
Положить в горячую воду (1 стакан) зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, немного соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла.
ЧАЙ ПО-НОГАЙСКИ СО СМЕТАНОЙ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
20 г чая, 1 л воды, 100 мл молока, 50 г сметаны, 2 бутона гвоздики, 1 г черного перца, соль.
Приготовление
В кипящую воду всыпать чай, кипятить три минуты, снять с огня и пять минут настоять. Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить молоко, сметану, гвоздику, черный перец, посолить и подавать.
ЧАЙ ПО-АРАБСКИ С КОФЕ И ЖЕЛТКОМ
Ингредиенты:
1 яичный желток, 1/2 чайной ложки молотого кофе, 4 чайные ложки сахара, заваренный чай.
Приготовление
В стакан положить яичный желток, молотый кофе, сахар и залить все заваренным обычным способом горячим чаем.
ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ С КАРДАМОНОМ
Ингредиенты:
3 чайные ложки чая, 4 столовые ложки сахара, 10 зерен кардамона, 3 стакана молока.
Приготовление
Чай, сахар и кардамон вскипятить в молоке. Снять с огня, дать постоять минут пять, процедить и подавать.
ЧАЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ С ЧАБЕРОМ
Ингредиенты:
чай, горный чабер (или чабрец).
Приготовление
Чай заварить обычным способом с добавлением травы горного чабера (его можно заменить чабрецом).
ЧАЙ ПО-СВАНСКИ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
1 чайная ложка чая, 1 стакан кипятка, сахар, сливочное масло, белый хлеб.
Приготовление
Заварку залить прямо в стакане кипятком, некоторое время настаивать, потом туда засыпать сахар, добавить немного масла и накрошить белый хлеб.
ЧАЙ С ПРИПРАВАМИ ПО-АНГЛИЙСКИ
Ингредиенты:
1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки.
Приготовление
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку.
ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ С СОКОМ И АНАНАСОМ
Ингредиенты:
7 чайных ложек чая, 2 бутона гвоздики, 0,5 л воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан черничного сока, 1 стакан апельсинового сока, 1/2 ананаса.
Приготовление
Чай заварить с небольшим количеством гвоздики и настаивать четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить лимонный, черничный и апельсиновый соки и ананас, нарезанный ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.
ЧАЙ ПО-ГОЛЛАНДСКИ С КАКАО И ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
1 чайная ложка чая, 100 мл воды, 100 мл какао, 25 мл сиропа, тертый шоколад.
Приготовление
Чай заварить обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего — в миксере) и подать, посыпав тертым шоколадом.
|