Вербена лечебная произрастает по всей территории России и Украины, на полянах, по обочинам дорог, как сорняк в полях по посевам.Лекарственным сырьём служит вся надземная часть растения с цветками, корень и семена. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50—60 °С. Кроме этого сушить вербену лекарственную можно на свежем воздухе или же под крышей, на чердаке.Вербена обладает вяжущим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, болеутоляющим,рассасывающим, отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, противоаллергическим и, в определённой степени, противолихорадочным и жаропонижающим свойствами. Повышает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме.Препараты вербены назначают внутрь при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной заболевания, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизме, зубной и головной боли, воспаления лёгких, гипотонии.При экземе, псориазе, нейродермите, обыкновенных угрях вербену применяют как внутрь, так и наружно.
Настой вербены лекарственной: заварить в 1 ст. кипятка 1 ст. л. измельчённого сырья, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза каждый день за 0,5 ч до еды в течении 2-х,3-х недель.При длительном применении возможно раздражение кишечника.Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта, горла при стоматитах и катаральной ангине, в качестве примочек при угрях, экземе, псориазе, нейродермите, ранах, язвах.
|
|
| |
|