Цитата сообщения Борис_Горобенко
Матбуха и Шакшута
Вчера, заканчивая пост о специях, пряностях и приправах, я захотел поужинать блюдом, которое мне всплыло в памяти из моей одесской юности со звучным названием «Шакшута». Сказано - сделано! Оторвавшись насилу от компьютера, я начал шарить по сусекам и пожалел, что соблазнил себя этим быстрым, вкусным блюдом.
Надо было идти в подвал, т.к. доме не было самого главного ингредиента – Матбухи, без которого Шакшута превращается в банальную яичницу.
Хорошо, что я ещё летом и осенью заготовил много консервов, в том числе, банки с Матбухой. Сходил, принёс банку, и через 10 -15 минут на столе аппетитно булькало желанное блюдо.
Матбуха
Сейчас я попробую рассказать, как приготовить Матбуху и Шакшуту. Перечислю только составляющие продукты для того, чтобы и вы попробовали эту вкуснятину. Дозировку вы сами по своему вкусу подберете. Испортить Матбуху можно только пряностями, которые употребляются в минимальных количествах. Перец – чили и чеснок каждый вносит в блюдо по своему вкусу, все прочие ингредиенты безвредные и ими можно свободно оперировать как в +, так и в -
Для Матбухи вам понадобятся:
Помидоры, но не те, что вы можете купить в супермаркете в середине зимы, а летние, грунтовые. Можно выйти из положения, купив в маркете помидоры, очищенные от кожицы в собственном соку. Признаюсь, что я пользуюсь своими заготовками и не знаю, что в маркетах сегодня продают. Надеюсь, что есть консервированные помидоры из Молдавии, Венгрии, Болгарии, Турции. Берите помидоры из южных стран.
Болгарские перцы, что продаются в маркетах вполне подойдут, главное- мясистость и аромат. Острый перец, лук репчатый, баклажаны и чеснок берите любого производителя. Масло, желательно, оливковое, а нет его – подойдёт любое дезодорированное.
Предупреждаю, что Матбуха делается долго и потому я рекомендую делать его в бОльшем количестве, чем обычно вы делаете, (допустим, плов). Осенью, когда я делаю заготовку Макбухи на зиму, то заряжаю десятилитровый казан и делаю таких три-четыре закладки, но запасов не хватает до новых помидоров – всё «улетает» без остатка.
Будем рассматривать зимний вариант, когда южных помидоров нет и не скоро они появятся. Перцы и баклажаны запекаем в духовке до обугливания кожицы. Помещаем в целлофановый пакет, там они упреют, остынут, и кожица будет сниматься без проблем. Нарубите их, оставьте в посудине, пусть ждут очереди и пускают сок. Не бойтесь сока печеного баклажана: сейчас тепличные баклажаны почти не горчат.
Берём толстостенную посудину, лучше казанчик на 2- 3 литра, на дно плеснём масло около полстакана, добавляем много шинкованного лука, ложку столовую красной паприки, нарезанный горький и сладкий перец, Когда в казанчике появляются овощные соки, добавляем чеснок, одну ложку томатной пасты. Вытряхиваем из банок помидоры, можно добавить зиру для придания восточной нотки. Кипятим на маленьком огне, изредка помешивая, в течение нескольких часов. Да-да! В течение 2-3х часов. (это классический вариант, но можно, на первый раз, мучиться не более часа) Получается однородная масса, которую можно есть горячей, холодной, хранить в холодильнике, и она становится, как борщ, все вкуснее и вкуснее от срока хранения. Можно закатать в стерильные банки и потом в любой момент его есть, как самостоятельное блюдо, использовать, как соус к рыбе и мясу.
Без Матбуха не получить ещё одно блюдо народов стран Магриба и Израиля, которое называется Шакшута.
Шакшута
Берём сковороду, разогреваем масло, добавляем горький перец и чеснок …Предвижу вопрос: Зачем же снова перец и чеснок, когда в Макбухе уже они есть? Дело в том, что простояв в холодильнике сутки, двое острота перца и духовитость чеснока значительно уменьшается. Если в Макбухе вам всё нравится, то эту процедуре можете не делать.
Наливаем в сковороду Матбуху, доводим до кипения и ложкой делаем углубления, куда аккуратно выливаем яйца, чтобы не повредить желток. Сколько? Сколько хотите и сколько влезет. Накрываем крышкой и даём схватиться белку, но следим, что бы желток был текучим. Посыпаем сверху зеленушкой и зовём гостей. Остатки Матбухи храните в холодильнике.
Но я сомневаюсь, что эта приправа доживёт до понедельника, если холодильник не на замке.
Приятного аппетита! בתיאבון صحة
Серия сообщений "Кладовая Бориса":