|
Как приготовить торт "Прага":
Яйца разделить на белки и желтки. |
Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков. |
Желтки взбить с оставшейся половиной сахара... |
...до побеления (взбивать не менее 5 минут). |
Смешать белки и желтки. |
|
Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой. |
Влить по краю растопленное сливочное масло, остуженное до температуры около 30 градусов. Осторожно перемешать. |
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (размером 23 см). |
Распределить равномерно по всей форме. |
Разогреть духовку до 175-200 градусов (учитывать особенности духовки), поместить форму в духовку и выпекать бисквит примерно полчаса или чуть дольше (контролировать время выпечки). |
Готовый бисквит оставить в форме минут на 5, затем перевернуть на решетку (чтобы не отмок низ бисквита) и оставить на несколько часов (8 или больше) на кухне. |
Затем бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось). |
Приготовить крем.
Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся). |
Добавить сгущенку, перемешать. |
Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения, потом охладить (на кухне). |
Масло взбить с ванильным сахаром добела. |
Добавить понемногу крем в масло, каждый раз взбивая. |
Вот так должно получиться. |
В конце взбивания добавить какао. |
Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый. Цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить полплитки растопленного и охлажденного шоколада. |
Прослоить кремом два коржа. |
Накрыть третьим. |
Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко. |
Обмазывать легко кисточкой. |
Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть. |
Глазурь готовила так.
Поломала шоколад и налила растительное масло (масла можно лить сколько угодно, добиваясь нужной консистенции). Растопила на паровой бане (мне показалось густовато, и я еще масла подлила).
Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт стоял на решетке ( под ним можно постелить бумагу для выпечки). |
Дать глазури застыть. |
Теперь можно разрезать. |
Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем под шоколадной глазурью... М-м-м... Эта "кислинка" очень кстати. |
Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком! |
А этот кусочек - вам! Приятного чаепития |