![](//s020.radikal.ru/i715/1402/fc/f3901031f0df.png)
В наше время многих интересует, как правильно подавать кушанья гостям. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим этот вопрос. Начнем с того, как необходимо правильно подать посуду и приборы. Ложки, вилки и ножи необходимо держать за ручки – и тем, кто их будет подавать, и тем, кто их будет брать. Рюмки и стаканы необходимо держать снизу.
![](//s57.radikal.ru/i156/1402/7d/34c554e4a688.png)
Если посуду и приборы вы расставляете на стол, то ложки, ножи, вилки и тарелки должны располагаться от кромки стола на расстоянии не менее 2-х сантиметров. Предметы, которые будут использоваться не в первую очередь, располагают от тарелки немного дальше тех, которые будут использованы сразу.
Сервировка
![](//s019.radikal.ru/i608/1402/f3/a1fdb1e064a0.png)
Сервируют стол, как правило, мельхиоровыми приборами либо изготовленными из нержавейки. Подразделяют столовые приборы на генеральные (личные) и корпоративные (вспомогательные).
Корпоративные приборы раскладывают возле блюд и закусок, а личными непосредственно употребляют пищу. К генеральным (личным) приборам относятся столовые, рыбные, закусочные, чайные, десертные и фруктовые.
Холодные закуски и салаты на стол выставляют не позже чем за полчаса до прихода гостей. В центре стола ставят закуски в вазах и салатницах, а те, что находятся в блюдах крупного размера немного ближе к краю.
Закуски в маленьких и басистых емкостях располагают в непосредственной близости от персональных приборов и посуды.
Дно посуды должно быть тщательно протерто, чтобы не оставить на скатерти пятен. Тарелку с хлебом или булочками необходимо ставить слева от основной. Перечница и солонка наполняются на 3/4 молотым перцем и мелкой солью
Напитки
![](//s001.radikal.ru/i195/1402/83/751b121c3d86.png)
Если на стол подаются напитки, то следует соблюдать следующее правило – чем крепче напиток, тем меньшего размера должна быть рюмка.
Для спиртных напитков используют посуду следующих размеров: для коньяка и ликера – 25 мл., для настоек и водки – 50 мл., для десертных и крепленых вин – 75 мл., для вин белых сортов – 100 мл., для шампанского бокал емкостью 125 мл.
Бутылки с напитками, тщательно протерев, расставьте равномерно по центру стола или между блюдами по оси, повернув этикетками к краю.
Не забудьте украсить стол какой-либо цветочной композицией, это подчеркнет ваше настроение и создаст более торжественную обстановку. Надеемся, что наша статья поможет вам в вопросе, как правильно подавать кушанья гостям.
Источник
![](http://liolink.com/images/2014/01/14/09b18cf27bf6ebXSjpg.gif) |
|
|
|