-Метки

Медведь НОСКИ аппликация армянская кухня баклажаны безрукавка бумага бутерброды выжигание выкройки выпечка вышивка вязание вязание крючком глаза грибы десерт для детей еда жакет жилет журнал заготовки на зиму закуски запеканка здоровье игольница игрушки кабачки капуста кардиган картон коврики коды коктейли корзины крепление куклы лаваш ламбрекены легкая выкройка листья мастер-класс мебель минизаметки мои работы мой фотообъектив мягкая игрушка мясо напитки новый год обряды огород огурцы одежда для кукол отеки оформление палантин перцы печенье пирог плед плетение подушки полезные советы помидоры притча прихватка пуловер развивающая книжка рецепты рукоделие рыба сад салаты свитер следки стихи сумки схемы тапочки творчество текстильная кукла темы тест топы трикотажная пряжа украшаем стол уроки философия флористика хачапури цветы чай шаблоны шали шапка шарфы шитье шторы юмор

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПаРтИзАнКа_ТаНя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 811


Способ хранения моркови

Суббота, 19 Июля 2014 г. 06:44 + в цитатник
Цитата сообщения Савушкина Цитата сообщения TATYSIY

Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.

способ хранения моркови



После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзош`л все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай

И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют.



Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.



Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.

Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.

Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие   корнеплоды   не   достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свёкла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.

При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки (плечиков) корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см



В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см.  Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения. Одновременно удаляем и корневую часть моркови (хвосты). Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.

После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.

После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём  в прохладное место и затем укладываем её в ящики ( валетиком)   послойно со сфагновым  мхом**.



Во мху мы храним  морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох —лёгкий, не утяжеляет ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном счете — весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения. Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября (до нового урожая), когда температура   в   погребе   поднялась   до 14 С . Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.

Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100%-ую сохранность   и   качество,  сэкономив много времени,  затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.

ВЫВОДЫ

1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить   большую   часть   патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.

2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах (увеличиваются параметры — пределы температурного режима их хранения от0до15°С),

3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно-качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изьять корнеплоды для потребления.

4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др, позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы,

5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей (картофеля, свеклы и т.д.) и фруктов (например, яблок}.

Владимир АФАНАСЬЕВ, г. Петрозаводск



источник

0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)

Серия сообщений "Сад-огород":
Часть 1 - Секреты садовода
Часть 2 - Виды почвопокровных растений против сорняков
Часть 3 - Способ хранения моркови
Часть 4 - ТОМАТЫ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку