Корица, как ценное лекарство от природы
Опубликовано 13.04.2013 | Автор: Галина
Все мы знакомы с корицей, как прекрасной восточной пряностью. А ведь она еще является и великолепным лекарственным средством. Природа позаботилась о нас и дала нам такое вкусное лекарство, которое помогает от многих болезней. Ведь не зря в древности корица ценилась на вес золота. Ее использовали для освежения воздуха, добавляли в вино для аромата и, конечно, в разную выпечку.
Корица - это дерево, всегда зеленое. Для приготовления пряности используется его кора. Приятный запах корица имеет за счет содержащегося в ней эфирного масла. Самую качественную корицу производят на Мадагаскаре, в Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Суматре, Индии,Египте.
Лучше приобретать корицу в виде палочек, потому что она дольше хранится, до года, а порошок имеет срок годности шесть месяцев. Только палочки не всегда возможно использовать в кулинарии, так как их невозможно размельчить, а во многих блюдах используется именно молотая корица.
Высокий лечебный эффект от использовании корицы доказан специалистами не только древних времен, но и нашего времени. Они утверждают, что корица имеет жаропонижающее, противовоспалительное, очистительное и противомикробное действие. Поэтому корица очень полезна при следующих заболеваниях:
1. Грипп и ОРВИ.
Корица используется для понижения температуры и воспалительных процессов. Полезно ее добавлять в чай с имбирем. Такой чай понизит температуру и послужит хорошим отхаркивающим средством.
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
В медицине корица применяется при лечении заболеваний грибкового происхождения, например кандидоз. Так же она способствует лучшему усвоению пищи. Способна вылечить язву желудка и кишечника.
3. Корица используется для лечения сердечно- сосудистых заболеваний.
Она входит в травяные сборы, которые применяются при восстановлении после инфарктов. Корица хорошо улучшает кровообращение, помогает при ишемической болезни сердца.
4. Радикулит и артрит.
При этих заболеваниях корица снимает боль в суставах. Смешайте ее с растертой в кашицу крапивой и прикладывайте к больному месту.
5. Понижение памяти и работоспособности.
Корица оказывает стимулирующее действие на работу мозга. При вдыхании паров эфирного масла и аромата самой корицы усиливаются функции мозга. При этом улучшается реакция, концентрация внимания и память. Чтобы улучшить мозговое кровообращение, повысить работоспособность, а также и зрительное восприятие, корицу можно добавлять в чай или другие напитки.
Корица способствует улучшению зрения и может даже вылечить катаракту.
6. Депрессии, навязчивые состояния, нервное напряжение.
Аромат коричного масла расслабляет и успокаивает, снимает нервное напряжение. Но это еще зависит от концентрации. В ином случае оно может и возбуждать.
7. Повышенный уровень холестерина и сахара в крови.
Американские ученые провели исследования и доказали, что корица способна понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови. Даже при начальной стадии диабета при использовании в питании 6 гр корицы ежедневно можно удержать сахар крови в норме. Диабетикам рекомендуется использовать корицу вместо сахара, потому что она сладковата на вкус, а сахар, как известно, при диабете противопоказан.
8. Ожирение.
Использование корицы в питании способствует сжиганию жировых отложений. Очень эффективен йогурт или кефир, в который можно добавить красный перец и молотый имбирь. Если ваш желудок не позволяет употреблять такое острый напиток, то перец и имбирь можно исключить. На 300 мл кефира берется по 5 гр имбиря и корицы.
Для похудения очень полезны ванны с корицей.
Ванны с корицей применяются и для улучшения состояния кожи, ее упругости.
Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье всей семьи, а так же для лечения различных заболеваний готовьте вкусные кушанья с корицей. Ниже представлены некоторые рецепты для их приготовления.
Корица придает блюдам изысканный вкус и приятный запах. В рецептах русской кухни она используется в приготовлении каш, выпечки, супов. С ней готовят различные соусы из вина, сметаны, фруктов. На Кавказе корицу всегда используют для приготовления мяса. На Западе ее кладут в салаты.
В тесто корицу добавляют в молотом виде во время замеса.
В блюда корицу добавляют в конце приготовления, потому что она может придать блюду горьковатый привкус.
Рецепты с корицей.
Коктейль с миндалем и корицей.
Отдельно взбить сметану ( 50 гр) и молоко (400 гр) с корицей (8 гр) и размолотым миндалем (20 гр). Затем все смешать и добавить мед.
Напиток из черники.
В воду (400 мл) положить цедру одного лимона, корицу (8 гр ) и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и, когда все закипит, всыпать чернику (400 гр) и варить 5 минут. Затем смесь процедить, протерев чернику, и можно разливать по бокалам. Сверху положить взбитые сливки или взбитую сметану.
Каша овсяная с корицей.
Для приготовления каши возьмите 200 гр яблок, 8 гр корицы, 40 гр грецких орехов на 100 гр хлопьев овсянки. Яблоки нужно мелко порезать, очистив от семян и кожуры и сложить в тарелку вместе с хлопьями и корицей. Все залить горячим кипятком на 10 минут. Затем посыпать орехами, размешать. И можно всей семьей приступать к завтраку.
Суп тыквенный с пармезаном.
Состав:
тыква - 900 гр;
лук - 140 гр;
масло сливочное - 150 гр;
мука кукурузная - 120 гр;
молоко - 1 литр;
бульон куриный - 1 литр;
корица - 4 гр;
орех мускатный - 2 гр ;
сыр пармезан - 300 гр;
перец черный и соль.
Очистить и порезать лук, сварить и размять тыкву, в масле пожарить лук прямо в кастрюле. Затем положить в кастрюлю тыкву, вылить сюда куриный бульон и все варить до кипения. После этого уменьшить огонь и влить молоко. Струйкой всыпать муку и специи и варить минут пять. Когда суп будет разлит по тарелкам, посыпать его тертым сыром.
Творог с корицей в листьях салата.
Состав:
творог - 400 гр;
морковь 140 гр;
грецкие орехи очищенные - 100 гр;
салат листовой - 100 гр;
корица молотая - 8 гр;
майоран - зелень - 10 гр;
чеснок - 1 зубчик;
соль.
Приготовление.
Морковь очистить и натереть на терке. Далее очистить и растереть чеснок вместе с майораном. После этого смесь творога, моркови, грецких орехов, майорана и чеснока пропустить через мясорубку. Творожную массу посыпать корицей и все перемешать.
Листья салата обмыть, просушить и выложить на тарелку. В них завернуть по несколько ложек массы и подавать на стол.
Мясо с корицей, помидорами и апельсинами.
Состав:
мясо телятины - 1 кг;
апельсины - 800 гр;
помидоры - 800 гр;
корица (палочки) - 20 гр;
лук мелкий - 300 гр;
масло оливковое - 160 гр;
уксус - 40 мл;
чеснок - головка;
кориандр - 6 гр;
лавровый лист;
перец горошком;
перец и соль по вкусу.
Помидоры очистить. Лук и чеснок помыть, очистить. Апельсины и помидоры разрезать на несколько кружков. Мясо разрезать на крупные кусочки и пожарить в оливковом масле. Затем к мясу положить половину помидоров и апельсинов, уксус, чеснок зубчиками и все специи. Все тушить пол часа. В последнюю очередь выложить лук целыми головками и еще жарить 30 минут.
Оставшиеся помидоры и апельсины обжарить и украсить ими мясо, выложенное на тарелку. Все полить оставшимся на сковороде соусом.
Желаю Вам доброго здоровья.
Read more:
http://goworukhina.ru/zdorovoe-pitanie/koritsa-kak...arstvo-ot-prirod#ixzz2Rv7wf1ql