-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_Малыхина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей: 941
Комментариев: 25485
Написано: 60205


Не знала баба хлопот

Среда, 06 Мая 2020 г. 11:38 + в цитатник

Я уже вам как-то хвасталась, что удалось купить чугунные кастрюльки и казан которые подходят не только для индукционной плиты, но и для нашей маленькой духовочки. 

Но кто бы мог подумать, что о чугунной сковородке надо заботиться не менее тщательно, чем об автомате Калашникова - по крайней мере чистить и смазывать надо регулярно :)))))

Рубрики:  Житие мое
Метки:  
Понравилось: 39 пользователям

svet_R   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 11:57 (ссылка)
Да-да... И прокаливать... Одну загубила - без конца мазала, прокаливала - не помогло...
Ответить С цитатой В цитатник
Капельки_души   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:10 (ссылка)
Добрый день,Яна!
Вот и я ...хотела однажды,но как подумала))
Больше не хочу!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_новая   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:12 (ссылка)
Не знала о таких секретах. Яна, расскажи.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленна14

МЛена, у меня со стальной были проблемы пока муж не нашел в интернете как ее привести в порядок - с тех пор это у него любимая сковородка, но да - очень тяжелая. если надо, я спрошу, он даст инструкцию. Нет, масло не прогоркнет - им же надо сначала смазать, а потом вытереть насухо бумажными салфетками - ну или специальными безворсовыми. Если у вас газ - наверное электрическая плита в любом случае будет не выгодна. А если электрическая, то да, индукционная дороже и не с каждой кастрюлькой-сковородкой работает, но да - она греет только кастрюлю, кастрюля с водой вскипает за считанные минуты, можно оставлять на поверхности тряпочки и плассмасовые плошки - не расплавятся даже если вдруг забыла выключить конфорку или включила не ту, в общем по сравнению с обычной керамической она очень экономичная, разница в цене довольно быстро окупается и на электричестве и на моющих средствах - за счет того что сама поверхность не нагревается - на ней и остатки пищи не прижариваются - после того как еда приготовилась и все остыло я просто протираю ее влажной тряпочкой (да, она сама не греется, но после горячей кастрюли или сковородки поверхность все равно горячая)
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:16 (ссылка)
Ирина_новая, да секретов особых нет - просто их нельзя мыть моюищими средствами, только горчичным порошком. моем горчицей, потом высушиваем, потом прогреваем, потом смазываем оливковым маслом, потом начисто и насухо вытираем бумажными полотенцами. В общем, вымыть сковородку обычно дольше чем что-то на ней готовить :))). Зато в отличие от тефлоновых она вечная, не надо менять раз в несколько месяцев. Ну и на индукционной плите не выгибается, остается ровной.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Капельки_души

Капельки_души, у мужа в итоге 3 чугунных сковородки, и казанчик, крышку которого тоже можно как сковорку использовать. Чертыхается каждый раз после, но если что в духовке запекать надо - предпочитает в них, а не в силиконовых формах. Говорит, лучше получается. Ну хлеб так в чугунке точно лучше получается :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

ну и тефлоновых тоже штук десять, но они покупались еще до чугунных, сейчас вот не знаю, будет ли он их опять на тефлоновые менять по мере выхода из строя или на чугунные :)))
Ответить С цитатой В цитатник
mimoza7   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:27 (ссылка)
А как твоя индукционка себя чувствует после чугунка?
В советские времена у меня все сковороды были чугунные и никакого особого ухода не требовали, а тут прикупила два штука - одна еще ничего, а вторая - это караул! Все как положено сделала - и прокалила, и промазала, после каждого употребления смазывала...
Ржавеет, зарррраза!)
Избавилась)))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий mimoza7

ее надо после каждого употребления прогреть, чтобы воды вообще не оставалось, потом смазать, потом от масла насухо вытереть, и тогда не ржавеет. Говорю же, ухода требует больше чем АКМ :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий mimoza7

mimoza7, индукционка себя чувствует нормально, но мы в основном чугун в духовке используем
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленна14

МЛена, если ржавеет - то наверное не стальная, сталь-то не ржавеет, наверное как раз чугун - ее надо обязательно прогреть на плите после того как помыли, только после этого смазать маслом и через несколько минут это масло насухо вытереть, вот буквально несколькими салфетками - на первых будет чернота от масла, а последние уже остаются чистыми
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:49 (ссылка)
Не помню чтоб бабушка так за сковородками ухаживала, а ими сейчас до сих пор и мои родители пользуются. А вот я купила лет 7 назад сковороду гриль , на ней мясо пригорает, я ее и прокаливала и смазывала и что только не делала, стоит без дела теперь.
Ответить С цитатой В цитатник
после_дождичка_в_четверг   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:52 (ссылка)
Ооооо! У меня есть сковорода-гриль чугунная. Не совру: купили, у меня несколько дней подряд в дневнике только и было, что рассказов о ней!
Но несмотря на возню, посуда отличная!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:55 (ссылка)

Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг

после_дождичка_в_четверг, ну вот муж каждый раз ругается, но свои чугунные сковородочки ни на что не променяет. А сковорода -гриль пока какая-то другая, с тефлоновым видимо покрытием, потому что моется просто
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Bucavca

Исходное сообщение Bucavca
Не помню чтоб бабушка так за сковородками ухаживала, а ими сейчас до сих пор и мои родители пользуются. А вот я купила лет 7 назад сковороду гриль , на ней мясо пригорает, я ее и прокаливала и смазывала и что только не делала, стоит без дела теперь.
погугли, в инете есть советы что делать если сковорода пригорает. Я со своей стальной долго мучалась и хотела уже ее отдать в добрые руки, но муж решил дать ей еще один шанс чего-то нагуглил, два дня с ней колдовал, и больше на ней никогда и ничего не пригорело! Стейки только на ней жарим
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Bucavca

Bucavca, меня бабушка мужа учила что их вообще не надо мыть - только протирать бумагой, но поскольку не мыть я как-то не могу, приходится вот такие приседания делать. А там если попала вода - и не прогреть-не смазать - будет ржаветь
Ответить С цитатой В цитатник
Чёртёнка   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 14:02 (ссылка)
бррр
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ярослава   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 14:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленна14

МЛена, Индукционная плита экономит энергию по сравнению с плитой обычной электрической с "блинами". Мы простенькую "ЗВИ" поменяли на незамысловатую, но индукционную "Хансу" года четыре назад, так до сих пор радуемся. Счет за электричество резко полегчал после установки индукционной плиты.
Но по поводу пригарает или нет, тут всё зависит от хозяйки. У меня какое-то время получается сохранить донышко сковородки чистым, а когда в дело вступает дочь, то любое донышко превращается в... короче, нагар зависит не от типа плиты, а от мытья сковороды. Если не мыть, то пригарает жир, выбрызнувший при готовке. Хотя при газовой плите ещё и нагар от самого газа был (я выросла с газовой плитой и газовой же колонкой для воды в старом доме).
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ярослава   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 14:10 (ссылка)
Яна_Малыхина, чугун же пористый материал, конечно, его надо чистить усиленно. Раньше, правда, народ не заморачивался на этом, и сковородки постепенно превращались в привычных чёрных монстров снаружи, да и изнутри. Но это уж выбор каждой хозяйки)))
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Милецкая   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 15:35 (ссылка)
У меня две сковороды из времен махрового социализма- от свекрови достались. Лучше них нет, интересно, может быть у них есть какая то разница в составах? И у мамы бабушкины не убиваемые . Картошка жареная только на них самая вкусная. Сколько не покупала тефлоновых, это все для яичницы хорошо, а пирожки пожарить- только на них, старых чугунных.
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 15:59 (ссылка)
Я от чугунных вещей давно избавилась - руки слабые, я их так-то с трудом поднимаю, а уж с едой)) Да и в холодильнике полки стеклянные, боюсь разбить. В общем, готовим в посуде BergHOFF, в стальной с антипригаром. Дорогая посуда, конечно, но неплохая, служит долго, и ничего не пригорает.
Ответить С цитатой В цитатник
Тамависа   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 16:42 (ссылка)
У меня старые чугунные сковороды, не ухаживаю никак, они вполне живы и здоровы.
Ответить С цитатой В цитатник
Dalgren   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 16:56 (ссылка)
Помню, помню твой восторг по поводу покупки казана :))) Что трудно чистить, не знала. Для меня он закончился ещё на стадии "а насколько он тяжёлый?"
Но всё равно в нём всё вкусно?!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 17:00 (ссылка)
Яна_Малыхина, у меня две чугунные разного диаметра ровно 20 лет. Тяжёлые, да, ржавели первые года два. Потом приспособилась, не накаливаю вообще, просто моющим мою только наружную сторону. Весь секрет! А разве тефлоновые могут сравниться? А блины на тефлоне - просто гадость. Да всё не то и не так!
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 17:17 (ссылка)
Яна_Малыхина, а я так и не смогла на индукционной плите готовить на чугунной сковороде. У меня конфорка под ней становилась темной и отчищался нагар с большим трудом. Может, что-то не так делала, но решила не рисковать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аху_Суисво   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 17:24 (ссылка)
какое совпадение!
вот и я на днях купила чугунную сковородку. И удивилась, как за ней надо ухаживать.
Лучше уж стальную посуду. Безопасная и крепкая.
Ответить С цитатой В цитатник
Аху_Суисво   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 17:26 (ссылка)

Ответ на комментарий udatscha

udatscha, а как же жир с внутренней стороны убирать? Я моющим терла - какая-то чернота идет. Думаю: и это все вовнутрь при жарке??
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 17:42 (ссылка)
Да нет никакой черноты после длительного использования! Может, поначалу - отмыть как следует, потом промазать. Я горячей водой с губкой внутри всё смываю после использования, остаётся просто блестящее дно. Такой слой не прогоркнет. Кстати, ещё вот что: новую сковороду после тщательного первого мытья надо ещё прокалить с крупной солью! Потом смазать. У меня плита керамическая - и за все эти годы не пострадала от чугуна. Хотя муж поначалу предсказывал царапины всякие.
Ответить С цитатой В цитатник
L_a_n_a_   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 17:53 (ссылка)
МЛена, моим стальным сковородкам больше 20-ти лет. Выглядят, как новые. Моются очень легко, никакого особого ухода не требуют, помыла, вытерла и все. Ржавчины не наблюдала. Я бы фотографией подкрепила свой отзыв, но сейчас обе сковородки заняты едой ))). Кстати, в отличии от чугунных, где нельзя оставлять приготовленную еду, в стальной сковородке можно смело оставлять.
Яна_Малыхина, я фанатка стальных сковородок. Одно условие - новую сковородку прокалить с крупной солью. Всё!!! Если забуду перевернуть во-время мясо, например, ну да, подгорит, но сковородка не пострадает - все очищается очень легко.
Сейчас переложу гуляш в кастрюлю и покажу как выглядит сковородка, купленная в прошлом веке.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку