-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_Малыхина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Учимся_вместе_ЛиРу МегА-АрТ Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей: 941
Комментариев: 25485
Написано: 60205


Техника безопасности. Часть один.

Среда, 27 Декабря 2017 г. 09:26 + в цитатник

В предыдущем посте разгорелись нешуточные дискуссии, поэтому я решила найти  и перепостить инструкции, которыми щедро с нами делятся волонтеры организации Лиза-Алерт. Может быть, не все это знают, но эти замечательные ребята занимаются не только поиском пропавших людей, но и профилактикой. 

Если мы будем следовать тем советам, которые они дают, у этих ребят будет меньше работы, а у нас всех - меньше седых волос. 

Итак, инструкция первая - что обязательно должен знать ребенок. 

Какие опасности могут подстерегать наших детей в городе:

- дорога (ПДД), то есть обязательно нужно учить детей правилам дорожного движения;

- потери в городе или отставание от родных. Эти две ситуации объединены, потому что поведение в таких ситуациях одинаковое.

- самое важное для нас – общение с незнакомыми людьми. Безусловно не всякий незнакомый человек опасен. Но есть несколько признаков, по которым обидчика можно отличить. Об этом и поговорим.

Самое первое – взрослый человек никогда не будет интересоваться ребенком в обход его родителей. То есть если звучит фраза «не говори родителям» в любой форме, это должно насторожить. Что значит «в любой форме»: «а мы не скажем маме», «это наш секрет», «мы очень быстро, мама и не заметит/не узнает», на предложение позвонить маме человек начинает уговаривать этого не делать, обещает что-то, чего родители не разрешают или не оценят etc.

Второй признак – если человек на все лады уговаривает ребенка пойти с ним. И ребенок может знать все эти аргументы, похититель всегда придумает что-то новое. Поэтому необходимо понимать, что ответом на любое предложение может быть только отказ. Исключительно.

 

Также необходимо отвечать отказом на предложение сесть в машину. Даже если это знакомый человек, которого ребенок несколько раз видел. Это тоже очень важный момент, потому что насилие – основная цель похитителей – может идти не только от незнакомца. Это может быть какой-то знакомый родителей ребенка, сосед по коммуналке, сосед по парадной etc. Очень важно в таких случаях научить ребенка четко говорить «НЕТ» на любые посягательства. Если человеку не нужно от ребенка ничего плохого, он не станет уговаривать, преследовать, хватать за руки, настаивать на своём.

Очень важное правило профилактики, касающееся ситуаций со знакомыми людьми: не нужно заставлять ребенка вступать в физический контакт (обнимать, целовать, сидеть на коленях) со знакомым человеком, если ребенок этого не хочет и отказывается. Таким образом следует научить ребенка не стесняться говорить «нет». Также вы закладываете ребенку в голову мысль, что не всех взрослых нужно слушаться, на том лишь основании, что они взрослые. Это спасет ему жизнь.

Очень важно обговорить с малышом, что делать, если он уже попал в трудную ситуацию. Здесь есть две рекомендации, на первый взгляд исключающие друг друга.

Если ребенок оказался внутри беды, необходимо слушаться похитителя. Это дает большой шанс спастись: в нужный момент просигнализировать кому-то случайному, что ты в беде.

Если обидчик пристал на улице и хватает ребенка, нужно кричать. Причем кричать нужно не «Помогите!», на это люди редко реагируют, а что-то случайное – кличку собаки, «мама!», любое имя-отчество. Похититель этого не ожидает и выпустит ребенка. Если ребенок находится в замкнутом пространстве (в машине, в лифте), нужно подавать знаки любому встреченному человеку, прошептать, привлечь к себе внимание, если есть возможность, написать хотя бы на стене «SOS» или пальцами в воздухе. Если это происходит в лифте, случайно нажать кнопку диспетчера.

 

Чтобы избежать любых опасных ситуаций, нужно научить ребенка простым правилам, их несколько:

- родители, бабушки/дедушки, опекуны, люди, отвечающие за ребенка, должны всегда знать, Куда ребенок идет, Кто там будет и Когда планирует вернуться. Эти «Три К» существенно облегчат жизнь и общение с ребенком и сберегут нервы.

- ребенку нужно объяснить, что нельзя ходить по улицам одному. Лучше с другом, если идет из школы, можно с приятелями или чьим-нибудь родителем хотя бы просто до дома дойти.

- не нужно ходить по пустырям, лазить по заброшенным зданиям. Особенно в темное время суток.

- если ребенок потерялся, остался один, не знает, как найти выход или попасть домой, нужно подойти к полицейскому (человеку в форме с бэйджиком) или к женщине с ребенком. Не стоит подходить даже к старикам и соглашаться идти со стариками куда-то. Только полицейский или женщина с коляской или маленьким ребенком.

И напоследок хочется сказать главное:

Наиважнейшая рекомендация наша называется «Правило 25 минут». Уделите ребенку 25 минут в день, повторяйте всё то, что услышали сейчас. Капля камень точит, и если ребенок окажется в сложной ситуации (никому этого не желаю!), он вспомнит то, о чем вы рассказывали. И это спасет ему жизнь.

 

Вместе с карманными деньгами дайте ему немного Вашего внимания и Вашу защиту.

Источник: https://studfiles.net/preview/6340669/

Рубрики:  Полемика
Мудрость мира
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

leonid62   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 09:32 (ссылка)
Всё правильно. У них есть много дельных советов, но беда в том, что мало кто заранее заботится о возможности беды. Поэтому я и говорю, что освещение поиска в СМИ должно быть как можно более детальным, пусть даже это затронет "деликатные чувства" людей. Они-то перебьются, но зато СМИ читают все и все эти люди прочтут, что бывает и как этого избежать.
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 09:37 (ссылка)
Яна, привет! Отличный урок! передаю внукам, чтобы внушали правнукам! С наступающим!
Ответить С цитатой В цитатник
Alcedarina   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 10:07 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
svet_R   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 10:22 (ссылка)
И это правильно. Сейчас об этом много и в школах говорят.
Ответить С цитатой В цитатник
babatina   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 14:59 (ссылка)
Какие ценные рекомендации! Но, мой 13-летний внук этого слушать не будет, а скажет, что всё знает, но я не уверена, что он сможет применить свои знания на практике
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 15:04 (ссылка)

Ответ на комментарий leonid62

Исходное сообщение leonid62
Всё правильно. У них есть много дельных советов, но беда в том, что мало кто заранее заботится о возможности беды. Поэтому я и говорю, что освещение поиска в СМИ должно быть как можно более детальным, пусть даже это затронет "деликатные чувства" людей. Они-то перебьются, но зато СМИ читают все и все эти люди прочтут, что бывает и как этого избежать.
Они-то перебьются - это до тех пор пока вас лично не касается. Существует понятие "врачебной тайны" - вот на подобные случаи она тоже распространяется. Если люди не дали добро на обнародование подробностей - значит никто не имеет права их публиковать.
Ответить С цитатой В цитатник
leonid62   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Яна_Малыхина, я про юридические термины всё знаю. И это к "врачебной тайне" не относится. Нужно человека найти, а значит все средства хороши.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 15:22 (ссылка)
а еще должен быть пароль.. какое то слово..что бы ребенок точно знал что этот человек точно от мамы.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 15:22 (ссылка)

Ответ на комментарий leonid62

Я думаю здесь каждый из нас остается при своем мнении. Если мне что-то интересно для моей собственной безопасности - я продумаю эту безопасность (кстати, почти всему что написано выше я в свое время учила свою дочь, и стараюсь следовать этому сама, и в нашей семье принято оповещать остальных о своих передвижениях, несмотря на то что мы с дочерью например живем в разных странах - но мы знаем где она, куда и с кем поехала, так же как она знает это о нас.
Ну и другие подобные мелочи.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 15:44 (ссылка)
так же пароль должен быть и такой..что бы мама знала что ребенок в опасности..ничего не значащее предложение.
а вообще пусть это никогда и никому не пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

Да, тоже правильно, и здесь тоже - чем больше людей будет обучено, тем реже это сможет "пригождаться". Поэтому я ребенка всему этому учила с малолетства.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 16:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Alcedarina

Исходное сообщение Alcedarina
спасибо
Alcedarina, надеюсь что в жизни не будет ситуации когда эти знания пригодятся, но лучше чтобы дети это знали и были предупрежденными.
Уже опубликована вторая часть, ищу информацию для третьей и четвертой.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 16:12 (ссылка)

Ответ на комментарий svet_R

svetochka_R, И это замечательно, если об этом сейчас в школах говорят!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 16:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Харитоныч

Исходное сообщение Харитоныч
Яна, привет! Отличный урок! передаю внукам, чтобы внушали правнукам! С наступающим!
Какой ты богатый!!! уже правнуки? Да, я этому дочку учила с малолетства.
Ответить С цитатой В цитатник
Ежевичное_вино   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 20:45 (ссылка)
о, спасибо за такую заботливую информацию. я с детьми никогда на подобные темы не говорила (непуганая росла), и они со своим тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Среда, 27 Декабря 2017 г. 22:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Старшая в 4ом, младшему 3 года! И я учил и учу всю родню!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку