Ответ на комментарий
Яна_Малыхина
Яна, если человек уязвим насчёт социального положения, это не значит, что он плохой или хороший. Значит, у него какие-то комплексы, которые могут оказаться непреодолимыми. Возможно, в некоторых случаях может помочь откровенный разговор, если человек способен адекватно воспринимать информацию. Но в принципе поговорка верна: пеший конному не товарищ. Даже тот конный, что сам вышел из пеших и способен представить себе проблемы пеших - у него появляется новый круг проблем и это их разделяет само по себе, потому что дружба строится на общности интересов, а мало кто вообще способен подняться над этим.
Положим, ты помогаешь ребёнку в детдоме, который принимает тебя таким, какой ты есть, принимает твою помощь. Он вырастает, между вами сохраняются отношения опекуна-подопечного. Согласись, это нормально, даже когда он встанет на ноги. Потому что изначальные условия строились на разнице социальных положений.
Теперь представь, что твои одноклассники - одни пошли резко в гору, взобрались выше тебя, а другие опустились до уровня бомжей. И вот ты посерёдке. Да, на встрече выпускников вы можете все держаться на равных. Но кто кем стал, разница социальных положений - будет всё равно незримо находиться между вами. Ты можешь помогать бедному однокласснику, но вы оба будете помнить те времена, когда социальной разницы не было. Такие вещи сильно мешают дружбе, особенно если для человека было важно как-то состояться, понимаешь? Но это не характеризует ни тебя, ни его, ни тех, кто пошёл вверх. Просто люди интуитивно тянутся к тем, с кем им проще. А им проще с теми, кто с ними на одном уровне.
Я вот в реале стараюсь ни с кем из сети не встречаться именно потому, что мешают обломы в разнице социальных положений. Как-то с одним человеком встретилась по необходимости. В моём районе. Человек спрашивает: где здесь есть приличные кафе? А я вообще никаких кафе не знаю, не обращаю на них внимания, так как для меня их существование неактуально. Ладно, зашли в одно. "Оксана, вы какой кофе будете?" - "Да, любой, пусть будет каппучино" - "Как, Оксана, вы пьёте растворимый кофе?". И что, мне начинать объяснять неглупому, в общем, человеку, имеющему представление о моём материальном положении, что я пью то, что вообще Бог пошлёт, без особого выбора? Это не характеризует ни меня, ни этого человека. Другое дело - с Бромом, нам такие вещи не мешают общаться и в реале, и это говорит о том, что для нас в наших конкретно отношениях есть нечто более важное. Мы можем спокойно такого рода вопросы обсуждать. Но это опять же не характеризует нас как людей, а только именно конкретные сложившиеся отношения. Понимаешь?
Эта фраза - штамп. И этим она мне не нравится. Она навешивает на людей ярлыки. А это дело негожее. Тут всё более чем условно, но крайне многофакторно.