Ода Флорентийской еде |
Собираясь в Путешествие – я сейчас имею ввиду такие путешествия, когда вы сами все планируете и решаете – где побывать и что посмотреть, люди, как правило, не включают в список желанных достопримечательностей продуктовые рынки. И вот что я вам скажу – совершенно напрасно!
Мы в любом городе обязательно стараемся посетить центральный рынок. Просто чтобы посмотреть – кто, чем и как торгует; кто, что и почем покупает. Нам кажется, из всех возможных, это – наиболее увлекательный способ познать истинный дух города. В случае с Флоренцией, он оказался еще и самым вкусным!
Рынки разных городов Италии не похожи друг на друга, так же, как и сами города. Каждый из них неповторим. Но Mercato Centrale – центральный рынок Флоренции – нечто особенное.
Здание рынка расположено почти в самом центре исторической части города, всего в паре кварталов от знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре или Duomo, как лирично, будто ребенка, называют его местные жители. Дорога от Duomo к рынку проходит мимо Капелла Медичи – семейной часовни и усыпальницы семейства Медичи, знаменитой бессмертными скульптурами Микеланджело.
Таким образом, по пути к рынку вы имеете отменную возможность напитаться пищей духовной, прежде чем приступить к физической.
Миновав Капелла Медичи, вы попадаете на одну из самых оживленных во Флоренции торговых улочек, по обеим сторонам заставленную прилавками со всевозможными безделушками для туристов.
Внезапно, справа от вас возникает здание, рядами своих высоких, закругленных сверху оконных проемов напоминающее что-то среднее между римскими банями и Витебским вокзалом в Санкт-Петербурге. Представили себе ? Нет ? Ну не страшно. Просто вот таким было мое первое впечатление о Mercato Centrale.
Вход в двухэтажное здание расположен со стороны площади, которая так и называется Piazza del Mercato Centrale.
На первом этаже – традиционный рынок с прилавками и павильончиками, ломящимися от обильных даров тосканской земли. Тут вам и парное мясо, и окорока с колбасами на любой вкус – с жирком и без, с лоснящимися боками и присыпанные черным перцем; и белоснежная моцарелла с ароматнейшими томатами, знаете – такая с маленькими капельками росы, выступающими на срезе, если ее – моцареллу – только что порезали; и сыры – бесчисленные сорта pecorino, и прочие другие, созревшие тут же – в Тоскане; и оливки всех мыслимых и немыслимых цветов и ароматов; и оливковое масло, с истинно тосканским запахом свежескошенной травы и отрезвляюще-пряным послевкусием; и, конечно же, его величество Кьянти – кровь, пот, душа и смысл Тосканы. Ну…, не единственный смысл, конечно, но один из смыслов – это уж точно. А еще свежайшие овощи, часть из которых вы, возможно, видели только на картинках, а названий некоторых я и вовсе не знаю; и виноград – килотонны винограда! И еще хлеб – ароматный, с хрустящей корочкой, заполняющий своим соблазнительным запахом все свободное от прочих ароматов пространство, традиционно несоленый тосканский хлеб!
И весь этот натюрморт, красок в котором едва ли не больше чем в хваленых Retina-дисплеях компании Apple, благоухает, манит и продается!
Это место посещают в основном местные, хотя у туристов – очевидно таких же любителей постижения городского духа через центральный рынок – оно также пользуется спросом. Тем, более что во многих лавочках можно купить “на перекус” то, чем они торгуют. Мы обратили внимание, что многие флорентийцы приходят в эти лавочки не только купить продукты, но и пообедать.
Второй этаж мы обнаружили совершенно случайно. В первый раз мы отправились на рынок в воскресенье, не предполагая, что он закрыт. Более того, мы по нашей российской привычке надеялись на то, что в воскресный день – самый бойкий базар. Оказалось – нет. Италия – все еще католическая страна, и воскресенье – время для церкви, а не для закупок еды. Рынок был закрыт и, мы уже собирались уходить но обратили внимание на объявление о том, что наверху (о! у здания оказывается есть второй этаж!) каждый день по вечерам играет живая музыка.
Заинтересовавшись, мы поднялись на эскалаторе и обнаружили огромный зал, на первый взгляд напоминающее обычный ресторанный дворик. Но это только на первый взгляд. Если вы задержитесь там, вы поймете что на самом деле это своеобразный кулинарный университет ☺.
Как я уже говорила, оказались мы там случайно. Был бы открыт рынок – мы не стали бы подниматься на второй этаж – ну подумаешь, магазины вроде тех которые называются у нас “кулинария”. Такие кулинарии разбросаны по всей Флоренции, ничего интересного.. Но даже поднявшись, мы чуть все не пропустили - пришли мы практически к открытию, место казалось безжизненным, да и многие витрины были еще полупустыми – повара только-только начали выкладывать свои произведения. В общем, мы бы так и ушли оттуда разочарованными, если бы я не увидела как на витрину выкладывают свежеприготовленный тартар.
Ну разве можно было уйти оттуда не попробовав это чудо? Правда злые языки утверждают что тартар с грушами – это классическое блюдо французской кухни, а вовсе не итальянской, но итальянцы это опровергают – а даже если и согласятся, то объяснят что вся французская кухня выросла как раз из итальянской – еще император Франц I восхищался итальянской кухней, а после женитьбы его сына на Екатерине Медичи итальянских поваров при дворе стало куда больше чем французских. Надо отдать должное французам – они полученную «в подарок» итальянскую кухню обогатили своими прекрасными соусами и сделали весьма изысканной, только не говорите этого итальянцам :))))))))
А вот карпаччо – это уже истинно итальянское блюдо. Не знаю, известно ли еще что-либо о венецианской графине Амалии Нани Мочениго кроме того что ей запретили есть обработанное термически мясо, но именно ей мы обязаны появлением этого замечательного блюда. Точнее, её врачу – но его имя мне неизвестно. Зато известно имя придумавшего его шеф-повара – Джузеппе Чиприани. А вот название оно получило не в честь повара как это обычно бывает, а в честь художника Витторе Карпаччо – по легенде именно в это время в городе проходила его выставка, а он любил использовать в своих картинах красно-белые цвета..
Вообще тосканцы очень любят мясо. Почему-то символами итальянской кухни считают пиццу и пасту, может быть в какой-нибудь другой области Италии это так и есть, но не в Тоскане – пасте тосканцы предпочитают хлеб, а всему остальному –мясо.. Вообще там шутят, что на двух жителей тосканской деревни приходится три мясника. И готовят они его отменно. А у витрины со всяческими колбасами и копченостями даже очень сытый желудок начинает начинает требовать “ну хоть кусочек чего-нибудь”
Разумеется, одним мясом предложение не ограничивается – в разных отделах вы можете приобрести и сыры, и пиццу, и пасту, и ньоки – и все очень вкусно и красиво.
Здесь вы можете не только поесть, но и научиться готовить – знаменитая кулинарная школа Лоренцо ди Медичи расположена там же, и мастер-классы проводятся каждый день. Помещение школы отделяется от основного зала стекляной стеной – так что посетители могут смотреть и тихонько завидовать тем, кому посчастливилось там учиться ☺. В тот момент когда мы проходили мимо, у них уже все было готово, все поварята сидели за общим столом, перед ними стояли тарелки с готовым блюдом, а мастер смотрела на них через бокал вина и что-то объясняла. Возможно как раз про вино, потому что многие студенты-практиканты заинтересованно крутили свои бокалы.
Для тех кто предпочитает учиться у знаменитых мастеров заочно, есть книжный магазин. Это всего одна из его витринок
Надо сказать, что продажи у этого магазина идут весьма успешно – видимо атмосфера заведения способствует. А мой кошелек спасло только то, что там не было книг на русском ☺
Рядом с магазином – “школа потребителей вина” – называется это по-другому, но по-сути так и есть. Там рассказывают о винах и дают их пробовать. Впрочем – вина и виноделы Тосканы – это тема отдельного поста.
В общем, будете во Флоренции – загляните туда, не пожалеете!
И дело даже не в том что все что там продается очень вкусно, и не в том что все это можно съесть на месте, запивая бокалом прекрасного вина. Можно просто сидеть и смотреть как они работают – вот молодой мужчина разогревает на сковородке пасту или ньоки – такое ощущение что он играет - в последний день мы пришли уже к закрытию, и меня удивило то что никто не выглядит усталым – они так же играючи подбрасывали продукты на сковородках, с такими же лучистыми улыбками подавали тарелки или пакеты с едой, которую люди забирали с собой. Они лучились удовольствием, любовью к своей работе и дарили эту любовь окружающим.
Работающие там люди воплощают то, что для меня называется итальянским характером – умение радоваться жизни и щедро делиться этой радостью.
Этои люди любят есть, любят готовить еду, любят поговорить о еде и любят тех кто приходит ее есть И они знакомят Вас с Италией точно так же как знакомят ее дворцы, картины и скульптуры: ведь национальная кухня – неотъемлемая часть любой культуры. Древние утверждали – мы то что мы едим, и многие итальянцы с этим согласны.
“Italy is Eataly” - утверждают эти люди, и именно это написано в их манифесте. Ведь Италия – это не только страна великих художников, ученых и архитекторов – это еще и страна великих кулинаров.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Салаты мясные 195 фото-рецептов!
Часть 2 - Постящимся: соусы без масла
Часть 3 - вкусное ассорти с курицей
Часть 4 - Ода Флорентийской еде
Часть 5 - Интересные пирожки.
Часть 6 - рецепт мяса
...
Часть 39 - Баклажаны как грибы
Часть 40 - Осторожней с желаниями, они сбываются!!!
Часть 41 - Цветная капуста: а вы знали про такое?
Рубрики: | Житие мое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Ответ на комментарий mitelalte1
Исходное сообщение mitelalte1Италия вообще очень дорогая страна. И в части проживания, и в части еды..
Посмотрела на тарелочку и цену: 10 евро.. Дороговато для уличной забегаловки. 500р!!
Но все равно, вкусный пост. "радуюсь, что уже позавтракала"
Ответ на комментарий Sulamiff
Ответ на комментарий тетя_Маня
Исходное сообщение тетя_МаняВот теперь мне осталось еще про все остальное написать :)))))
Спасибо. Познавательный и интересный пост. Яночка! Я искренне завидую твоим впечатлениям. )))
Исходное сообщение Яна_Малыхинатак вот!! Надо задачу поставить. четкую. Например - 14 ноября пятница. ))) И баста.
А я никак все остальное не напишу :))))
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Ответ на комментарий Аху_Суисво
Исходное сообщение Яна_Малыхиназаметано. )))
берем.. не обещаю, что это будет Италия, но тему дам :)))
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Elena_Lenochka
Ответ на комментарий MarinaAleks
Исходное сообщение MarinaAleksИ Вам спасибо!!! А новый рынок не такой интересный?
Абсолютно согласна насчет рынка! Нас, к сожалению, лишили этого удовольствия (рынка), так, что вдохнуть местного "колорита" теперь можно только лишь во вновь отстроенном здании ... рынка , ежели кому удастся(.
Когда есть возможность чему то научиться у профи - это классно! А книги - их сейчас можно купить по интернету, чтобы не тащить и не платить за перегруз))).
Спасибо за впечатления, читала с удовольствием!
Ответ на комментарий Аху_Суисво
Исходное сообщение Аху_СуисвоНу почему нет? Просто мы с ней незнакомы.. Из курса английского помню про "памкинг-пай" и индейку :))))
Я тоже люблю рынки. Тоже давно к этому пришла. Кухня очень многое говорит о характере народа. Вот американцы, например: кухни у них практически нет... Это говорит о многом.
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Alina_RU_
Исходное сообщение Alina_RU_. В ЧД. Здесь хотела опубликовать "в свою очередь" - то есть писать об Италии так, как я там была - "день за днем". Но как видишь пока ничего больше не написала. Вообще надо было брать с собой комп и писать сразу, "по горячим следам".
Все так. Все вкусно. Екнуло сердце. Но вопрос: где я это уже читала?? В ЧД? Где ты публиковала?
Ответ на комментарий Unico_Unicornio
Исходное сообщение Unico_UnicornioВот дочка у меня как раз выучила английский, потому как смотрит американские, английские и австралийские кулинарные конкурсы.. Ну а меня на такой подвиг пока не хватает. Надо наконец-то взяться за английский, а потом - не итальянский - испанский.. Итальянский будет четвертым, если меня на это хватит.
ну и что, что книг по-русски нет
а язык выучить - слабо? :)
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |