Постящимся: соусы без масла |
Соусы без масла для тех, кто соблюдает пост.
Постный бешамель
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Подойдет к отварному картофелю и моркови.
Томатно-базиликовый соус
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
Отличный вариант для макарон и риса.
Соус из грецких орехов
Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.
Соус из нута
Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
Гуакамоле
Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!
Тахинный соус
Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
Подходит к овощам, крупам.
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Горчичная заправка для салатов
Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
Соус из горчицы
1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.
Подойдет к рисовым и овощными блюдам,
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Салаты мясные 195 фото-рецептов!
Часть 2 - Постящимся: соусы без масла
Часть 3 - вкусное ассорти с курицей
Часть 4 - Ода Флорентийской еде
...
Часть 39 - Баклажаны как грибы
Часть 40 - Осторожней с желаниями, они сбываются!!!
Часть 41 - Цветная капуста: а вы знали про такое?
Рубрики: | Религия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Jorejda
а салаты чем заправляешь? я вкусную заправку делаю, но она с маслом, и довольно жирная получаетсяОтвет на комментарий Яна_Малыхина
Да вообще не делаю салаты... три дня сухоядение, ем просто редиску с хлебом, например )) или огурцы с помидорками и кинзой начиркаю безо всего )) два дня - каши на воде или овощи вареные... ну а в субботу- воскресенье только с маслом, ну а тут уже как-то особо придумывать ничего и не хочется )Ответ на комментарий Jorejda
Понятно, мне-то еще и мужа надо кормить, и сухоядение тут не проходит :)))). А если для себя, я эти салаты вообще без заправки могу есть...Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Поделись, пожалуйста, своей вкусной заправкой, а?))Ответ на комментарий mimoza7
Я тебе только точные пропорции не скажу, потому как на глаз делаю - масло, бальзамический уксус (где-то сто грамм масла, 50 уксуса), столовая ложка меда и горчицы. Взбивается до загустения.. Получается очень вкусно, у мужа на работе тоже ребята её любятОтвет на комментарий Яна_Малыхина
Спасибо!))Ответ на комментарий TataB
А сын? Мне-то еще мужу надо готовить - я бы так просто на овощах и фруктах сидела, мне это удобнее :))Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Исходное сообщение Яна_Малыхина
Понятно, мне-то еще и мужа надо кормить, и сухоядение тут не проходит :)))). А если для себя, я эти салаты вообще без заправки могу есть...
Ответ на комментарий Jorejda
У меня муж не избалован, скорее я у него. И если ему после 10-12-и часового дня еще и готовить себе придется, я просто потеряю мужа. Не в смысле "уйдет" а в смысле "не выдержит нагрузки". Тем более что от мяса я не отказывалась, а посты мы держим вместе :). И тем более что свободного времени у меня - достаточно - я-то в отличие от него дома сижу :)Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Яна, дорогая, лет десять назад я рассуждала точно так же, как и ты )) За исключением того, что мы оба с мужем, да и дети наши посты не соблюдали вообще. А в первый свой в жизни пост - пять лет назад - я готовила для всех одно, а ела другое. )Ответ на комментарий Яна_Малыхина
А вообще я считаю, что каждый должен жить в своем комфорте... И в семье все должно быть по обоюдной договоренности )Ответ на комментарий Jorejda
ну мне кажется что распределение "он зарабатывает деньги - я готовлю из купленных на эти деньги продуктов" - правильное. Тем более что и готовлю чаще всего не я, а дочка..Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Исходное сообщение Яна_Малыхина
А я в нашей семье главный ленивец :))))))))))))
Ответ на комментарий TALLI_TONKS
а главное - вкусная :)))Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |