-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Матусова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей: 1857
Комментариев: 565
Написано: 2648


Полезные советы для хранения консервации в квартире!!!

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 11:24 + в цитатник



Многие жители России и стран СНГ с приходом теплого времени года, по мере созревания урожая на дачных участках начинают заниматься консервацией. Варенья, компоты, соленья – благодаря домашним заготовкам зимой стол будет разнообразным и вкусным. Однако становится неизбежным и вопрос хранения банок, от решения которого будет зависеть насколько долго овощи, фрукты и ягоды будут оставаться пригодными в пищу. Да и расставленные по квартире банки явно будут портить внешний вид жилья.

Если вы живете в частном доме, где предусмотрено наличие холодной комнаты, или у вас есть дача или гараж с вырытым погребом, то вопрос хранения консервации решается сам собой. Конечно, предпочтение стоит отдать именно этим местам. Во-первых, здесь будет соблюден необходимый температурный режим, а во-вторых, вам не придется спотыкаться о банки в собственной квартире, в которой «пристроить» их будет гораздо сложнее.

Если вариантов кроме как с квартирой нет, но, тем не менее, вы не собираетесь отказываться от традиционных зимних лакомств, то, возможно, вам поможет одно из ниже предложенных решений хранения консервации.











1.Во многих домах еще советской постройки есть, так называемые, хрущевские холодильники, которые встроены прямо в стену. Представляют собой небольшую нишу с полками под окном на кухне. Хрущевский холодильник можно модернизировать, вписать в общий дизайн кухни провести подсветку, таким образом, у вас появится еще одно замечательное место для хранения. Здесь будут соблюдены и температурный, и световой режимы.
2.Если есть застекленный балкон или лоджия – то это тоже очень неплохой вариант. Важно, чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже 0 градусов. В противном случае все содержимое банок замерзнет и, как следствие, потеряет все свои вкусовые качества. Есть также большая вероятность, что банки взорвутся из-за расширения льдом.
3.Для того чтобы, консервация сохранилась максимально долго ее нужно защищать от света, тем более от попадания прямых солнечных лучей. То есть шкафчики нужно сделать с закрывающимися дверцами. А для удобства поиска нужной банки, можно провести подсветку.
4.Планировка многих квартир предусматривает наличие кладовки. Многие от нее избавляются, делая комнату более просторной, некоторые превращают в небольшую гардеробную. В нашем случае здесь лучше поставить стеллажи или оборудовать полки, на которых и будут располагаться банки.
Современные квартиры с большой площадью предполагают наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что прекрасно обойдетесь и одним, то второй, переоборудовав, можно смело отдать под кладовку.
5.Банки с консервированными овощами можно хранить и на антресолях. Основной минус – труднодоступность. Для того чтобы достать нужную банку, вам придется встать на табуретку или стремянку. Если нужная банка находится сзади, в глубине, то для того чтобы до нее добраться вам придется вынуть все банки, которые стоят перед ней.
6.Во время планировки расстановки мебели в квартире, можно предусмотреть специальный шкаф, для хранения консервации. Его может собрать любой мебельщик, занимающийся изготовлением мебели по индивидуальным размерам. Только в этом случае шкаф идеально впишется в интерьер. Желательно только, чтобы этот шкаф стоял не возле батареи, так как повышенная температура мажет губительно сказаться на состоянии законсервированных овощей и фруктов.
7.В коридоре, по периметру всей стены, можно повесить вот такие полочки.Однако, здесь важно учитывать и тот факт, что консервация не любит тепла и света. А по законам физики все тепло будет накапливаться именно здесь, так что длительное, многогодовое хранение в таких условиях ваших любимых баночек я порекомендовать никак не могу. Закрутили, съели за три зимних месяца – и все! Не забудьте позаботиться о надежном креплении. Банки в совокупности будут иметь достаточно внушительный вес, особенно трехлитровые.
8.Ненадолго соленья также можно поставить на шкафы, которые не доходят до потолка как раз на расстояние банок. Перед употреблением любую банку нужно внимательно осмотреть: вздувшиеся крышки, мутный рассол – первые признаки недоброкачественного продукта, который в целях безопасности лучше не употреблять в пищу.
9.Банки можно расположить и в жилых комнатах в укромных местах: за диваном, под столом, вдоль стены, под кроватью. Опять же не забываем, что консервация не любит света. Лучше «сокровища» поместить в картонные, плотно закрытые коробки. Для удобства поиска нужного лакомства коробки можно подписать.
10.У многих сейчас в квартирах появляются встроенные шкафы-купе, мебельные стенки. Если достаточно места, то банки можно хранить и там.




Елена
Рубрики:  Кулинария/кулинарные советы
Кулинария/заготовки на зиму
Полезные советы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку