Америку я, конечно, не открою, рецепт самый простой, доступный, без излишеств и изысков. Икру кабачковую готовим аналогично. Только я баклажаны больше люблю, – у них вкус ярче. Потому лично я предпочитаю баклажанную.
Икра, скажу я вам, вещь в хозяйстве нужная и полезная. Особенно в сезон. Так поесть и на зиму заготовить. Зимой ведь тоже охота так поесть.
Это меня с утра на рынок занесло. Иду, никого не трогаю, а тут баклажаны! Ну, и понеслась: морковка, томаты, перчик. Муж баклажаны так себе, спрашивает насторожено: «это шо такое будет?». Та, шо ни будь будет! А так как икра в хозяйстве вещь нужная и полезная, то, таки, будет икра.
В составе: баклажаны 2-4 (от размеров); пара морковок; крупная луковица; штучки три сладких перчиков, лучше красных; помидорки; пара зубчиков чеснока; масло для жарки.
Баклажаны мою, нарезаю кубиками, особо не мельчу. Перемешиваю с солью и оставляю минут на пятнадцать-двадцать. За это время они пустят сок вместе с которым будет выходить горечь, а затем промою под струёй холодной воды
Пока баклажаны пускают сок, чищу и нарезаю лук, морковку и перец
Все овощи обжариваю в нерафинированном подсолнечном масле. Как-то так с икрой: всегда вкуснее, когда все овощи получают свою порцию душистого масла. Задействую сразу две сковородки: на одной жарю кубики баклажанов, на другой остальные овощи – так быстрее.
Пока овощи в процессе, добываю пюре из томатов. Тут совсем просто – разрезаю помидоры пополам и натираю на крупной тёрке. Всё нужное и полезное натирается, а ненужная шкурка остаётся
Обжаренные овощи перемешиваю и даю немного остыть. Мне их нужно малость измельчить, а мой блендер выдерживает температуру не выше 80 С. Молчу уже про мясорубку. Не, ну, мясорубка-то высокую температуру выдерживает, а пальцы нет
Небольшими порциями (чтобы равномерно) измельчаю жареные овощи. Добавляю к ним томатное пюре и, регулярно помешивая, томлю на медленном огне еще минут 15-20. Соль, сахар, специи – по вкусу. У меня из специй только перцы – душистый и красный острый. И только в самом конце, прежде чем снять с огня, добавляю пропущенный через пресс чеснок. Буквально пару зубчиков
Горячую икру с пылу-с жару можно герметично укупорить с стерилизованные банки и оставить на зиму. А что планируется использовать сразу, охлаждаю предварительно. Нам вот, например, на вылазке пригодится, да и дома с чайком пожевать
Тепла и уюта вашему дому!
Приятного аппетита !
Елена |
|
|
|
|
|
|
|