-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Матусова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей: 1857
Комментариев: 565
Написано: 2648


Продукты и технология выпечки хлеба

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 10:01 + в цитатник

Продукты и технология выпечки хлеба

Испечь хлеб в домашних условиях под силу каждому. Но нередко бывает и так, что используются проверенные рецепты и полноценные продукты, а качество желает лучшего. Как правило, причины выпечки некачественного хлеба связаны с нарушением температуры. Кроме того, необходимо строго придерживаться последовательности операций и точно отмеривать основные продукты. К таким продуктам относятся: пшеничная и ржаная мука, дрожжи, вода и соль. Всё остальное служит улучшению вкусовых и питательных свойств.

Мука

image021.jpgИз муки высшего и первого сортов выпекают булочки, сдобу, пироги. Пшеничная мука второго сорта. Из пшеничной муки второго сорта хорошо выходят пряники, но она хорошо подходит и для выпечки столового хлеба, наравне с ржаной, просеянной мукой. Для того чтобы хлеб меньше черствел, ржаную муку добавляют в пшеничную.

Важно чтобы мука была сухая и без постороннего запаха. Хранить муку нужно в деревянной таре (ларе) с плотно закрытой крышкой, в сухом, проветриваемом помещении с температурой 10-12 градусов С. Во время хранения муку желательно перемешивать, что бы она "дышала". Это предохраняет её от таких вредителей как "мучной клещ", которого трудно заметить не вооружённым глазом. Если в муке заведётся клещ, то мука начинает быстро темнеть, сыреть и приобретать неприятный запах и вкус. Такая мука в пищу не пригодна. Кроме того, загрязняют муку и мучные личинки, которые питаются мукой и превращают её в сереющие комочки с неприятным запахом. Если личинок мало, то такая мука годится в пищу, но её обязательно нужно просеивать через мелкое сито.

Хорошая мука, при замесе теста, поглощает относительно много воды. Тесто из такой муки будет густым, эластичным и сухим на ощупь. При расстойке и при выпечке, тесто из хорошей муки мало расплывается и хорошо сохраняет форму. Муку перед употреблением всегда нужно просеивать, даже недавно просеянную, для того, чтобы отделить различные примеси и разбить комки. Особенно тщательно эту операцию необходимо провести с мукой, предназначенной для дрожжевого теста.

Дрожжи

Для приготовления теста требуются сухие или прессованные дрожжи с лёгким спиртовым запахом. Прессованные дрожжи хранят в холодильнике при 2-4 градусах С, сроком до 2 недель. Если дрожжи необходимо сохранить дольше, то их нужно заморозить. Перед работой замороженные дрожжи медленно оттаивают, при температуре 4-6 градусов С.

Сухие дрожжи, хорошо упакованные в герметичной ёмкости, сохраняются достаточно долго. Но следует иметь в виду, что у них всё равно теряется подъёмное свойства, приблизительно на 5% в месяц. При приготовлении теста, сухих дрожжей берут в 3 раза меньше прессованных.

Перед тем, как замесить тесто, прессованные дрожжи разводят в тёплой воде, с температурой 30-35 градусов С, до образования однородной кашицы.

Сухие дрожжи желательно смешать с мукой, а уже потом развести в тёплой воде. Соотношение дрожжей, муки и воды равно: 1 : 10 : 30.

Самодельные дрожжи можно приготовить в домашних условиях:

Первый способ

Взять половину стакана муки, развести в 150 мл тёплой воды и оставить при комнатной температуре. К этой смеси, ежедневно, в течение 3 суток, подливать по 1 ст. ложке тёплой воды в сутки. На четвёртые сутки массу поставить на малый огонь и проварить. После того как масса остынет, всыпать 1 ст. ложку муки и размешать. В течение последующих двух суток всыпать по 1 ст. ложке муки в сутки. Приготовленную таким способом смесь держать при температуре 20 - 22 градуса С, накрытые полотенцем, в течение 2 дней. Использовать так же, как и прессованные дрожжи. Хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не замораживая. Срок хранения таких дрожжей не более 10 дней.

Второй способ

Для этого необходимо взять 2 ст. ложки сушёных женских соплодий (шишек) хмеля, залить 2 стаканами кипятка и варить на малом огне в течение 10 - 15 минут. Отвар процедить через сито и вновь довести до кипения. В чистую посуду всыпать 1 стакан пшеничной муки и постепенно влить, при постоянном помешивании, горячий отвар хмеля. Посуду со смесью прикрыть полотенцем и держать в течение 2 суток в тёплом месте. После этого дрожжи можно использовать. При замешивании теста пропорции муки и дрожжей должны составлять: на 1 стакан дрожжей берётся 3 стакана муки. Перед тем как поместить дрожжи в холодильник, в них необходимо всыпать 1 стакан муки и оставить в тёплом месте на 4 часа. Оставшиеся дрожжи могут храниться в холодильнике в течение 2 - 3 дней.

При дальнейшем использовании дрожжей, их необходимо разбавить 1 стаканом тёплой воды и выдержать в тёплом месте в течение 2 часов. При замесе теста, пропорции остаются такими же, как и у вновь приготовленных.

Тесто

Для того чтобы получить хорошее качество ржаного и пшеничного хлеба, необходимо соблюдать технологию его приготовления:

Соль вносится в количестве 1 - 1,5% от веса муки. Сахар и жир составляет 2 - 5% от количества муки, что очень важно, так как продлевает срок свежести хлеба, его вкусовые качества и аромат. Соль и сахар, перед внесением, растворяют в воде, а жир растапливают.

Качество хлеба определяется способом замешивания теста. Чем однородней масса, тем лучше условия для брожения дрожжей. В мякише хлеба поры (пустоты, пузырьки) должны быть распределены равномерно. При плохом замесе, некачественной муке, при перестое теста или в случае, когда оно не добродило, появятся крупные пустоты и уплотнённая масса. Всё это необходимо учитывать при приготовлении теста.

Тесто готовится опарным или безопарным способом:

Безопарный способ

Воду, муку, дрожжи, сахар, соль, жир и другие компоненты вымешивают до тех пор, пока тесто не начнёт легко отделяться от стенок посуды. После этого тесто закрывают крышкой и ставят в тёплое место для брожения. Через 2 - 2,5 часа, когда тесто поднимется, его сильно обминают. Это делается для удаления углекислого газа, после чего тесто начинает бродить с новой силой. Второе брожение продолжается в течение 45 - 60 минут и считается законченным, когда за небольшим подъёмом теста, оно немного осядет. После этого необходимо сделать вторую обминку и начать разделывать на столе.

На 1 кг муки требуется 0,45 – 0,55 л воды, 25-30 г прессованных дрожжей, 10 – 15 г соли, по 30-40 г сахара и жира. (Для сдобных изделий сахара и жира нужно взять по 120,150 г)

Опарный способ

Половину муки смешивают с 2/3 воды и всей нормой дрожжей. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану, которую посыпают сверху тонким слоем муки. Опару накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на 3 – 3,5 часа.

Через 30 – 40 минут, опара забродит, тесто становится выпуклым, по ней пойдут трещинки и она начнёт отходить от стенок посуды. Через 2 – 3 часа опара увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза и на поверхности появятся лопающиеся пузырьки газа. Когда на поверхности количество пузырьков начнёт уменьшаться и опара немного спадёт, на ней можно замешивать тесто. Для этого необходимо добавить оставшуюся муку, воду, соль и всё остальное, что необходимо по рецепту и всё тщательно перемешать. Поставить тесто в тёплое место и подождать около часа, что бы тесто достигло наивысшего подъёма. После этого тесто обминают и формуют (разделывают).

На 1 кг муки требуется 10 - 15 г прессованных дрожжей, 10 – 15 г соли, сахара и жира по 30 – 40 г. Для сдобных изделий сахара и жира берут больше, как и при приготовлении безопарного теста.

Выпечка

От выпечки зависит цвет, толщина и глянец корочки, как пропечён мякиш, аромат и, самое главное, вкус хлеба. Качество хлеба определяет скорость прогрева хлеба в печи и длительность выпечки. При выпечки хлеба в печи, в жарочном шкафу или в духовке бытовых, газовых или электроплит, необходимо иметь возможность регулировать температуру в пределах 150–300 градусов С.

Выпечка хлеба в русской печи.

Для того чтобы хорошо истопить печь дровами нужно иметь большой опыт. Главное, чтобы печь была равномерно прогрета, а для этого её желательно топить дубовыми или берёзовыми дровами (печь быстрее и равномернее прокаливается). Хуже всего прогревается печь при топке осиновыми дровами.

Печь затапливают за 2 –3 часа до выпечки. Во время топки, когда дрова хорошо разгорятся, дрова необходимо несколько раз передвинуть с места на место, чтобы "под печи" равномернее накалялся. Когда дрова прогорят, жар (тлеющие угли) равномерно разравнивают по всей поверхности "Пода", закрывают дверцу и вьюшку на 10–15, минут, чтобы температура в печи стала равномерной. После этого выгребают угли и золу, "под" подметают метёлкой из сосновых веток (или протирают влажной тряпкой) и снова закрывают дверку на 3 – 5 минут, чтобы пыль осела. После этого проверяют, достаточно ли прокалилась печь.

Проверить это можно кусочком газеты, брошенным на "Под". Если газета сразу же воспламеняется, это означает, что печь слишком горячая. Если брошенный на "Под" кусочек газеты начинает быстро буреть, то это означает, что температура в печи нормальная для выпечки хлеба и составляет 185 – 230 градусов С. Обычно хозяйка знает достоинства и недостатки своей печи и при выпечке хлеба руководствуется этим.

При выпечке хлеба в духовке бытовой плиты, необходимо учитывать, что духовка как быстро накаляется и так же быстро и остывает. Это значит, что при выпечке хлеба в духовке необходимо постоянно контролировать и поддерживать необходимую температуру. После того, как хлеб будет вынут из печи, корочку сверху необходимо слегка смочить водой и, накрыв полотенцем или салфеткой, дать остыть. Ломоть остывшего, отрезанного хлеба, должен быть равномерно пористым, без пустот.

Если хлеб хранить при 6 – 25 градусах С в открытом виде, то он начинает черстветь через 10 – 12 часов. При минусовых температурах этот процесс замедляется. Поэтому хлеб лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в морозильнике. Так он не потеряет свой вкус в течение нескольких месяцев. Не следует хранить вместе ржаной и пшеничный хлеб.


Рецепты выпечки домашнего хлеба



image022.jpgИз пшеничной муки

Хлеб подовый.

Подовый хлеб может быть приготовлен как на опаре, так и без неё.

0,5 кг муки смешать с 350 мл тёплой воды и 10 г дрожжей. В выброженную опару добавить 0,5 кг оставшейся муки, 200 мл воды с растворёнными в ней 12 г соли. После брожения из теста формируют каравай, помещают его на противень, смазанный жиром, расстаивают в течение 45 – 50 минут и ставят на выпечку. Выпекают при температуре 220 –230 градусов С.

Булки русские

Готовятся безопарным способом. На 1 кг муки расходуют 0,5 л воды, 20 г дрожжей, 15 г соли, 50 г сахара.

После того как тесто отбродит, его делят на кусочки по 100 – 120 г. Затем из этих кусочков формируются шары и укладываются на противень, смазанный жиром. Растаивать 30 – 40 минут, выпекать при температуре 220 – 230 градусов С в течение 12 – 15 минут.

Булочки сдобные

Эти булочки лучше готовить на опаре.

В опару кладут 0,5 кг муки. 30 г дрожжей, 150 мл воды и 150 мл молока. Опару оставляют для брожении на 4 – 4,5 часа. Затем в опару вносят оставшиеся 0,5 кг муки, 10 г дрожжей, 10 г соли, 250 г сахара, 150 г маргарина, 3 яйца и 200 мл воды. Готовое тесто выстаивают 2 – 2,5 часа, после чего из него формируют шарики по 100 – 120 г. Заготовки выкладывают на смазанный жиром противень, растаивают 30 – 40 минут и, смазав их поверхность яйцом, ставят на выпечку. Выпекают при температуре 200 – 220 градусов С в течение 25 – 30 минут.

Праздничный каравай

Для каравая, тесто готовят на опаре.

На 1 каравай нужно взять 1,5 кг муки. Половина муки пойдёт в опару вместе с 30 г дрожжей, 300 мл молока и 150 – 200 мл воды. Опара должна бродить в течение 4 – 4,5 часов. Затем в опару добавляют остальную муку, 20 г соли, 2 яйца и 200–300 мл воды.

После того как тесто будет замешено, ему необходимо дать подойти в течение 1,5 – 2 часов. Затем из него формируют каравай, который украшают листьями и фигурками цветов и сплетёнными косичками, вырезанными из полос теста. Для этого необходимо приготовить обычное, не дрожжевое тесто, которое раскатывают в узкие, тонкие полосы. До выпечки заготовка с украшениями должна выстояться 30 – 40 минут, после чего в основание каравая кладётся плетёная косичка, поверхность смазывается яйцом и ставится в печь. Выпекать каравай при температуре 190 – 210 градусов С, около 1,5 часа

Из ржаной муки

Технология приготовления ржаного хлеба более сложная, чем приготовление хлеба пшеничного.

Ржаное тесто разрыхляется закваской, в которую входит молочная кислота и дрожжи. Молочная кислота придаёт хлебу кисловатый прикус. Закваска, это 500 г кусок теста оставшийся от предыдущей выпечки, который хранят в холодильнике и перед употреблением разводят в тёплой воде. Закваска готовится из 500 г ржаной муки, 25 г прессованных дрожжей и 1 – 1,5 л воды. Для улучшения вкуса хлеба, в закваску можно влить 0,5 ст. простокваши или сыворотки от творога. Масса должна бродить в тёплом месте в течение суток.

Хлеб ржаной, обыкновенный

1/3 часть муки, предназначенной для выпечки, разводится в тёплой воде и в неё добавляется подготовленная закваска. Тесто хорошо вымешивается, укрывается и ставится в тёплое место на 14 часов. (Необходимо помнить, что во время брожения тесто в несколько раз увеличивается в объёме, а поэтому необходимо брать посуду исходя из этого). После того как тесто перебродит, его хорошо вымешивают (выбивают, сильно по нему бьют), досыпают остальную муку и соль, опять вымешивают и опять ставят в тёплое место. Как только хлеб начнёт подниматься, можно начинать растопку печи. Ко времени, когда печь прогреется и будет готова, подойдёт и хлеб.

Хлеб разделывается на буханки, поверхность смачивается водой и сглаживается, чтобы не было трещин и ставится в печь и выпекается в течение 2,5 – 3 часов. Готовые буханки слегка смачивают горячей водой и накрываются полотенцем, тля того чтобы корка стала мягкой. На 2 кг ржаной муки нужно взять 1 л воды, 20 г соли и 125 – 130 г закваски.

Хлеб ржаной, заварной

1/3 часть муки, предназначенной для выпечки, заваривают кипятком и хорошо вымешивают. Затем тесто накрывают и на 2–3 часа оставляют в покое. После этого в тесто добавляют закваску, разведённую в тёплой воде, тесто хорошо выбивают, сверху посыпают тонким слоем муки и оставляют бродить в течение 18-20 часов, в тёплом месте. После того как тесто заквасится, его опять выбивают, добавляют оставшуюся муку, растёртый с солью тмин, хорошо вымешивают и ставят в тёплое место.

Заварное тесто поднимается гораздо дольше, чем обыкновенное, поэтому печь нужно затапливать тогда, когда тесто уже почти созрело. Выпекают его как обыкновенный хлеб. Единственное что необходимо сделать во время выпечки, это через час его вынуть, увлажнить кипятком и опять отправить в печь. Заварной хлеб вкуснее простого, ржаного, он долго не черствеет. На 2 кг муки нужно взять 850 –900 мл воды, 20 г соли, 125 – 130 г закваски и 1 ст. ложку тмина.

Приятного аппетита !
Готовьте с любовью !



Елена
Рубрики:  Кулинария/выпечка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку