Куриные окорочка по-европейски - просто и вкусно, хозяйка смотрит любимый сериал..
В 90-е, после развала Союза, самой доступным мясом были куриные окорока - тогда так называемые "ножки Буша" (завезённая дешёвая и сытная "заморозка" из Америки, времён правления президента Буша),- какие только рецепты не изобретались из этих заморских гигантов (по сравнению с домашними или с/х "синими курицами" очень удобно и практично было готовить заморские бройлерные окорочка)! Долго я ещё не могла смотреть на этот продукт... больше 10, даже 15 лет (объелись тогда на всю жизнь!)
А сегодня я вам предлагаю изумительно вкусный и простой рецепт этих самых переполнивших меня тогда "ножек", но в европейском стиле,... да мы уже третий раз подряд готовили за 2 недели! Очень нравится!!! Весна 2014 поистине творит чудеса, даже куриные окорока звучат по-новому...
Окорочок куриный — 1- 1,5 кг
Морковь — 3 шт
Перец болгарский — 1 шт
Картофель (не разваривающийся) — 800 г
Розмарин (свежий, веточки) — 2 шт
Тимьян (вет.) — 4 шт
Масло оливковое — 6 ст. л.
Соль (морская крупная, "мельничка" с травами)
Чеснок (по желанию)
Перец душистый (мельничка)
Куриные окорока помыть, обсушить салфетками, разрубить на 2 части, выложить в глубокий противень
Очистить и нарезать крупными (по 2-3 см) колечками морковь.
Паприку помыть, удалить семенную коробочку и нарезать на крупные квадраты.
Картофель хорошо помыть со щёточкой (если запекаете в мундире) и нарезать крупными дольками.
Добавить морковь, паприку и картофель на противень к окорочкам.
Маринад!
В оливковое масло добавить свежемолотую соль с травами и перец
Снять с веточек иголочки розмарина, мелко порубить.
Снять с веточек листья тимьяна.
Чеснок (2 зуб.) - по желанию выдавить в маринад (нам не очень понравился, готовила 1 раз и с ним)
Добавить зелень в масло. Все "голые" веточки я тоже выкладываю в противень сверху, они добавляют аромат.
Перемешать руками окорока, овощи с маринадом... Можно ещё сверху приправить солью с травами из мельнички...
Запекать в разогретой до 200*С первые 20 мин., помешать аккуратно овощи, окорока - перевернуть.
Продолжить запекание ещё 20 мин.
Перевернуть окорока, овощи очень аккуратно перевернуть и довести до румяности - около 10 мин. на максимуме духовки (ориентируйтесь по своей) или под грилем.
Запекая в третий раз, я добавила больше овощей, очень вкусный сок выделяется и всё блюдо приобретает неповторимый оттенок!
Приятного аппетита !
|