С этим рецептом пирожки получаются всегда пышными и быстро съедаются.
Ингредиенты:
тесто:
молоко (можно воду) 3 стакана
яйцо 5 шт.
сливочное масло (или маргарин) 200-250 гр.
мука 2 кг
дрожжи (сухие) 2 пакетика по 11 гр
соль 3 ч. ложки
начинка любая (у меня с мясом и картошкой)
САХАР 3-4 ЛОЖКИ
Если у вас не большая семья, то берите ингредиентов в два раза меньше.
Приготовление
Добавьте в теплое молоко 1 столовую ложку сахара, дрожжи и часть муки для опары (жидкая), поставьте в теплое место для подъема. Для определения готовности опары, тесто должно опадать. В готовую опару влить взбитые яйца с сахаром, солью и всыпьте оставшуюся муку.
Хорошо вымешивать, добавляя постепенно растопленное заранее сливочное масло. Месить тесто следует до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам и станет гладким. Накройте готовое тесто полотенцем и на 2 часа поставьте в теплое место. В течении этого времен опускайте его 3 раза.
Когда тесто подойдет в последний раз разделите его на части для пирожков, сформируйте их и через 20 минут расстойки следует их смазать желтком. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирожки около 20 минут до румяной, золотистой корочки. Пышные бабушкины пирожки готовы!