Кружево! Нежное и воздушное! Оно было одним из самых дорогостоящим элементов костюма. И ухаживать за ним было довольно сложно. Очень часто хозяйка дома даже не доверяла эту работу служанкам, а занималась ею сама.
С особо нежными кружевами приходилось долго возиться. Вот, например, один из способов.
Для него нужна стеклянная бутылка и керамическая миска. Бутылка должн быть абсолютно новой, чтобы остатки содержимого не повредили кружево. Металлические, например, оловянные миски тоже нельзя было использовать - кружево могло потемнеть.
Когда приступали к стирке кружева, бутылку плотно оборачивали белым полотном (тоже новеньким) и зашивали, чтобы оно не развернулось. Затем кружево смачивали водой, и аккуратно оборачивали вокруг бутылки. Закрепляли парой стежков вверху и внизу. Бутылку клали в миску с прохладной водой и оставляли ночь.
![6488171_XjTy2XueZNo (578x700, 315Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/347/148347100_6488171_XjTy2XueZNo.jpg)
Софья Бобринская, Карл Брюллов, 1849 г., из коллекции Государственного Эрмитажа
Утром вторую миску наполняли очень холодной водой и добавляли белое мыло (не ароматизированное!). Затем бутылку с помощью верёвочек закрепляли в миске так, чтобы при кипении она не билась об её стенки. И кипятили на углях час-другой.
После этого бутылку вынимали и ставили сушиться на солнце. Нет, сушить в доме возле очага было нельзя, ведь кружево могло потерять свою белизну! Так что, конечно, для сушки нужна была хорошая погода.
![6488171_Uivv6sr9w (549x700, 224Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/347/148347101_6488171_Uivv6sr9w.jpg)
Иоганна фон Йеклин, неизвестный художник (подпись "Рицци"), 1865 г.
Можно было и аккуратно постирать кружево в молоке. В романе Элизабет Гаскелл "Крэнфорд" есть трогательная и страшноватая история. Одна из героинь, пожилая дама, была обладательницей воротничка из чудных старинных кружев, единственной её памяти о лучших днях. "Я боюсь доверить его стирку даже моей горничной. И всегда стираю его сама. И однажды оно чуть-чуть не погибло. Конечно, вашей милости известно, что такие кружева нельзя ни крахмалить, ни гладить. Некоторые стирают их в сахарной воде, а другие — в кофе, чтобы они обрели нужную желтизну, но сама я пользуюсь очень хорошим рецептом и стираю их в молоке — оно их и подкрахмаливает, и придает им очень хороший сливочный цвет. Так вот, сударыня, я аккуратненько их сложила (а прелесть тонких кружев в том, что они занимают совсем мало места, если их намочить) и опустила в молоко, но тут, к несчастью, мне пришлось выйти из комнаты. Вернувшись, я увидела на столе мою кисоньку: она воровато оглядывалась и как-то странно кашляла, точно подавилась..." Да, кисонька выпила молоко, а заодно и проглотила кружевной воротничок, который, когда намок, превратился в маленький комочек.
![6488171_ZMZov0is9fQ (554x680, 223Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/347/148347102_6488171_ZMZov0is9fQ.jpg)
Мария Елизавета Спорон, Нильс Петер Хольбех, 1856 г.
Хозяйка кружева была твёрдо намерена вернуть свою единственную драгоценность. Кисоньке дали лакомство, в которое подмешали "рвотный камень": "Я чуть было не расцеловала ее, когда она вернула кружево почти совсем таким, каким оно было раньше. У Дженни уже кипела вода, и мы долго его отмачивали и снова отмачивали, а потом разложили на ветках лавандового куста на солнцепеке, и только после этого я смогла до него дотронуться и положила его снова в молоко. Зато теперь вашей милости и в голову бы не пришло, что оно побывало внутри у кисоньки".
|