-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кулинарчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 7368
Комментариев: 160
Написано: 7655


Блюда в горшочке

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807 Чем же хороши горшочки?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
11_thumb[1] (530x353, 104Kb)Наверняка на каждой кухне есть они – такие пузатенькие посудины с крышечками – горшочки. У кого-то простые, покрытые лаком или огнеупорной краской, у кого-то богато расписанные. Но суть их одна: это универсальная посуда для приготовления пищи.

• Во-первых, тем, что они здорово облегчают процесс готовки. Технология сводится к минимуму: помыть, почистить, порезать, сложить в горшочек, поставить в духовку.
• Во-вторых, большинство блюд объединяют в себе и первое, и второе.
• В-третьих, приготовленная в духовке пища полезнее той, что поспела на сковородке.
• В-четвертых, горшочек дает простор для полета фантазии, потому что в нем можно приготовить практически все.
• В-пятых, такой способ готовки поможет сэкономить время на мытье посуды: не нужно мыть миски и сковородки после предварительной стадии обработки продуктов, а так как блюдо можно подать в том же горшочке, в котором оно было приготовлено, то и тарелки тоже мыть не придется.
• В-шестых, толстые стенки горшочка прекрасно хранят тепло, так что если едоки припозднились, разогревать еду не придется, она и так будет очень теплой.

Для начала одно правило. Если вы хотите приготовить второе, то смажьте перед началом дно и стенки горшочка тонким слоем растительного масла. Если первое – не смазывайте, а уложенные продукты залейте кипящей водой. Если в состав блюда входят сочные продукты, то можно готовить вообще без воды и без жира.
Теперь сами рецепты (рассчитано на две порции – два горшочка). Сперва укладываем твердые продукты, после заливаем соусами, сметаной, кетчупом и т.п.

1. Курятина – 300 граммов, картофель – 2 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны. Это базовый рецепт, в котором можно заменить курицу на свинину или говядину, прибавить грибы (по 3–4 на горшочек) и морковь (1 шт. на два горшочка). Мясо следует нарезать кубиками, грибы – ломтиками, а лук, чеснок и морковь – мелкими кусочками. Нет ничего хуже в прекрасном блюде, чем полусырой кусок лука!
2. Свинина – 300 граммов, луковица – 1 шт., промытая гречка – 6 ст. ложек. Лук мелко порезать, выложить на дно горшочка, после – кубики свинины (лучше без жира), засыпать гречкой и залить кипящей водой, не доливая до края на два пальца, чтобы при кипении не выплескивалось. В каждый горшочек положить по лавровому листу.
3. Рыба – 400 граммов, луковица – 1 шт., грибы – 4–8 шт. Рыбу желательно брать без костей, нарезать не очень мелкими кусочками. При приготовлении рыбы стенки горшочка смазать сливочным маслом. Сверху выкладываем слой пюре и тертый сыр.
4. Помидоры – 4 шт., грибы 4–8 шт., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, сметана – 2 ст. ложки. Чтобы блюдо было постным - не добавляйте сметану.
5. Курица – 300 граммов, чернослив – 200 граммов, изюм – 100 граммов, сок половины лимона, промытый рис. Уложить сухофрукты, потом курицу. А сверху рис. Осторожно, чтобы не сделать в рисе воронку, залить кипятком. По мере необходимости доставать горшочек и проверять наличие воды. Вода должна покрывать рис как минимум на палец, чтобы избежать подгорания.
6. Баклажаны – 2 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, сладкий болгарский перец – 2 шт., помидоры – 2 шт. Сюда не нужно добавлять воду, так как овощи сами выделят сок. Баклажаны можно заменить кабачками, а можно взять по одному баклажану и кабачку. Единственное предварительное действие – залить нарезанные баклажаны водой, чтобы избавить от горечи.
7. Куриная печень – 400 граммов, луковица – 1-2 шт., сметана – 6 ст. ложек. Печень следует тщательно вымыть и освободить от пленок, порезать на 2-3 куска. Лук можно нарезать полукольцами, а можно мелко – кому как нравится. Печень важно часто проверять на готовность, чтобы не передержать, иначе она станет жесткой.
И в завершение. Горшочек следует ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался равномерно. Так можно избежать его растрескивания, а пища получится вкуснее.
Мыть горшочек лучше всего без мыла и моющих, простой горячей водой и щеткой или губкой. При сильных загрязнениях залейте горшочек на ночь раствором пищевой соды.
Хранить их нужно не накрывая крышечкой, иначе в горшочке «поселится» неприятный запах, который непросто вывести.
Вынутый из духовки горячий горшочек лучше ставить на деревянную поверхность, в крайнем случае – на теплую стеклянную или керамическую, иначе он может треснуть.
oneoflady.com
***
Пражанина – это блюдо белорусской кухни в горшочках. Оно имеет довольно простой и классический состав для такого жанра: мясо, картофель, морковь и чернослив с грибами для аромата. Мясо – обычно свинина, но добавляют и говядину, и ветчину. Вариаций много. А готовится пражанина крайне просто. Ингредиенты надо обжарить и потушить в горшочке.
praghanina-infogr (618x700, 336Kb)
aif.ru



Серия сообщений "Вторые блюда разные":

Часть 1 - Что приготовить из баклажанов и помидоров: ТОП-5 рецептов
Часть 2 - Пшенная каша с тыквой. Рецепт с фото
...
Часть 9 - Блюдо "Три земных свежести"
Часть 10 - Как приготовить кабачки: 50 рецептов с фото на любой вкус
Часть 11 - Чем же хороши горшочки?
Часть 12 - Манты, пельмени (рецепты в инфографике)
Часть 13 - Как варить кашу (рецепты в инфографике)
...
Часть 26 - 12 применений мультиварки о которых вы точно не знали
Часть 27 - Печеный перец: интересные варианты
Часть 28 - Фаршируем половинки сладкого перца


Рубрики:  блюда в гршочках
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку