Цитата сообщения Лилёша
Пирожное «Облачко»
Предлагаю приготовить пирожное с нежным сметанно-пудинговым слоем, похожим на воздушное суфле, на основе из песочного теста.
есто:
мука пшеничная — 300 гр.
сахар — 130 гр.
ванилин — 1 щепот.
желток яичный — 4 шт
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
масло сливочное — 180 гр.
соль — 1 щепоть
суфлейный слой:
белок яичный — 4 шт.
соль — 1 щепоть
сметана (жирность 20%) — 800 гр.
пудинг ванильный (концентрат сухой по 40 г) — 2 пач.
ванилин — 1 щепоть
сахар — 130 гр.
дополнительно:
масло растительное — 1 ч. л.
сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.
Муку просеиваю с разрыхлителем.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры.
Перетираю ингредиенты в крошку.
Добавляю желтки, сахар, соль, ванилин.
Замешиваю мягкое тесто.
Квадратную разъёмную форму размером 24х24 см. смазываю растительным маслом, выкладываю в нее 2/3 части песочного теста, распределяю по дну формы.
Белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену, постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.
Сметану соединяю с пудингом и ванилином.
Взбиваю сметану миксером до исчезновения комочков пудинга.
Частями добавляю к сметане взбитые белки, аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
Должна получиться пышная однородная масса.
Выливаю сметанную массу на песочное тесто.
Из оставшегося теста вырезаю цветочки (можно украсить полосками или как Вы пожелаете).
Выкладываю цветочки из теста на сметанную массу.
Выпекаю пирожное в разогретой до t 170* С. духовке около 50 минут. Даю ему полностью остыть. После выпечки мои цветочки немного испортили свой вид, т. к. сметанный слой при запекании поднялся. Нарезаю на кусочки. По желанию пирожное можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник