-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в оливия164

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2012
Записей: 1078
Комментариев: 32
Написано: 1128


ШЬЕМ КОКТЕЙЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ С ЗАПАХОМ НА ЮБКЕ. МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫКРОЙКИ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА. ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 10:07 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Шьем коктейльное платье с запахом на юбке. Моделирование выкройки и технология пошива. Подробный мастер-класс

Огромная благодарность автору: Марина simon9589
1 (623x700, 232Kb)


В этой статье мы рассмотрим моделирование выкройки красивого коктейльного платья: моделирование V-образного выреза горловины, моделирование подола с запахом и моделирование рукава-крылышко. А также мастер-класс по пошиву этого эффектного платья.



Итак, нам предстоит пошить платье, представленное на фото. Прежде чем перейти к техническим характеристикам, я хочу отметить, что данное платье совершенно иначе смотрится на фешн-блогере Аннабель, нежели на модели, отсюда создается впечатление, что это два абсолютного разных платья.
2 (548x700, 267Kb)

Исходя из этого, я решила ориентироваться на фасон платья Аннабель, при этом добавив некоторые изменения в модель платья.

Технические характеристики: У нашего будущего платья достаточно глубокий вырез горловины, который я предлагаю сделать V-образной формы, чтобы платье не было слишком открытым. Нагрудные вытачки заменены на мягкие складки, которые расположены в плечевых швах и в нижнем срезе полочки лифа. Здесь мы внесем свои изменения, опустив плечевые швы на сторону полочки. Далее, в модели платья присутствует кокетка, которая соединяет лиф и подол, а верхний срез кокетки имеет фигурную форму. Я предлагаю выполнить кокетку только на полочке платья, а детали спинки просто соединить по линии талии. На юбке изделия отсутствуют талевые вытачки, а сама юбка заужена книзу. Отсутствие вытачек возможно потому, что платье выполнено из эластичной ткани. Если вы желаете использовать обычную ткань, а фасон юбки вам хочется именно такой же, то без талевых вытачек, увы, не обойтись. Я же решила сделать фасон юбки чуть расклешенным, чтобы убрать талевые вытачки. Застежку платья можно выполнить по линии середины спинки, но так как у нас достаточно большой вырез горловины, то практичнее расположить застежку в боковом шве. И последнее, в модели нашего будущего изделия короткие расклешенные рукава, которые называются рукава-крылышки.

Определившись с характеристиками переходим к моделированию выкроек. Подготовим базовую конструкцию платья с прибавки на свободное облегание для полуприлегающего силуэта,
3 (640x471, 44Kb)

а также конструкцию одношовного рукава с теми же прибавками на свободное облегание.
4 (640x420, 26Kb)

Перенесем контуры деталей платья на чистый лист бумаги, отмечая положение линий груди, талии, бедер и контрольных точек проймы.

Моделирование

Если ориентироваться на первое фото, то мы без труда можем понять, что перед нами платье ампирного фасона, а вот, на платье Аннабель линия талия расположена на много ниже ампирной линии. По желанию линию талии можно расположить на любом уровне — оба варианта хороши, в моем примере новая линия талии проходит на 1,5см выше от линии талии базовой выкройки. И так, строим новую линию талии и разрезаем детали платья по этой линии.
5 (640x471, 51Kb) 6 (640x454, 65Kb) 7 (640x620, 44Kb)

Моделирование спинки лифа

В первую очередь размоделируем вытачку на выпуклость лопаток (если ваша основа платья построена уже без плечевой вытачки на выпуклость лопаток, то вы пропускаете этот шаг). В плечевой шов мы размоделируем раствор вытачки до 1см, в линию середины спинки — до 0,6см, оставшуюся часть раствора мы перенесем в линию проймы (как правильно выполнить размоделирование вытачки, читайте в этой статье).
8 (640x454, 38Kb)

Построим новые линии плеча и проймы.
9 (640x444, 28Kb)

Линия плеча у нас стала больше на 1см, это удлинение нам не нужно, поэтому мы его срежем с конца плеча. Горловина также стала больше на 0,6см, поэтому нам необходимо достроить линию плеча на 0,6см в сторону горловины и начертить новый срез горловины.
10 (640x454, 31Kb)

Раствор талевой вытачки мы перенесем в боковой шов, начертив новый боковой срез, а линию горловины мы расширим на 1-2см и углубим на 0,5-1см.
11 (640x454, 34Kb) 12 (640x443, 21Kb)

На этом этапе мы переходим к моделированию полочки лифа и вернемся к моделированию спинки, когда опустим линию плечевого среза на сторону полочки.

Моделирование полочки лифа

Для построения глубокого V-образного выреза горловины нам потребуются дополнительные нагрудные вытачки. Чтобы их построить, сперва начертим от центра груди окружность, радиусом равным радиусу груди. А далее построим дополнительные вытачки №1 (чтобы избежать «отставания» декольте), №5 (эта вытачка учитывает вогнутость между грудью) и №4 (для облегания изделия под грудью). (Как построить дополнительные нагрудные вытачки, читайте здесь).
13 (640x466, 54Kb)

Построим линию кокетки, соединив точки, расположенные на желаемом уровне на серединной линии и на боковом срезе полочки.
14 (640x466, 55Kb)

Разрежем деталь по намеченной линии.
15 (640x510, 51Kb)

Нижняя деталь — будущая кокетка, которую нам необходимо соединить по линиям нагрудной вытачки №4. Если у вас также, как и у меня, присутствует дополнительная талевая вытачка, то ее раствор тоже нужно убрать, соединив даталь кокетки по сторонам этой вытачки.
16 (640x508, 48Kb)

После соединения детали у нас нарушился верхний срез, поэтому мы начертим новый срез, который по желанию можно выполнить слегка вогнутым с прогибом до 0,5см. И наша кокетка готова!
17 (640x504, 52Kb)

Продолжаем моделирование полочки лифа. Так как на спинке лифа мы размоделировали часть плечевой вытачки в пройму, то и на полочке нам необходимо расширить пройму на эту же величину. Для этого начертим вспомогательную прямую из вершины нагрудной вытачки к линии проймы на 1-2см выше от контрольной точки. Разрежем полочку по этой линии и переведем часть раствора нагрудной вытачки в пройму так, чтобы пройма расширилась равно на столько, на сколько мы расширили пройму спинки. Оставшуюся часть вытачки, а также дополнительные вытачки №1 и №5 переведем в линию талии.
18 (640x467, 45Kb)

Построим новую лини проймы. И теперь начертим новую линию горловины — передний срез полочки. Так как мы расширили горловину спинки на 1-2см, то и на полочке линия горловины у нас должна быть расширена на эту величину. Отложим от горловины 1-2см по линии плеча и соединим полученную точку с точкой, расположенной на линии низа полочки на желаемом уровне (если эта точка расположена по линии середины, то горловина будет иметь V-образную форму).
19 (640x467, 46Kb)

Опустим линию плеча полочки на 3-5см, начертив новый плечевой срез параллельно прежнему срезу, а затем разрежем деталь по построенной линии.
20 (640x457, 39Kb)

Теперь переведем раствор нагрудных вытачек в верхний срез полочки. Для этого сначала построим вспомогательную линию из центра груди к верхней линии полочки,
21 (640x447, 32Kb)

затем разрежем деталь по этой линии и переведем раствор в верхний срез.
22 (640x416, 38Kb)

В модели нашего будущего платья вытачки заменены на защипы, значит растворы вытачек нам больше не нужны, поэтому мы просто начертим новый нижний и верхний срез полочки.
23 (640x416, 28Kb)

По желанию для образования небольшого напуска полочку можно удлинить книзу на 0,3-0,5см.
24 (640x416, 35Kb)

Если вы хотите сделать чуть более объемное изделие в области груди, то можно применить параллельное расширение, разрезав полочку по параллельным линиям и раздвинув полученные детали на одинаковую величину.
25 (640x416, 41Kb)

На этом моделирование полочки лифа завершено. Обратите внимание на направление долевой нити. При переводе раствора вытачек можно запутаться, как должна проходить долевая. Здесь все просто — при любых изменениях выкройки нижняя часть проймы остается неизменной, поэтому ориентироваться нужно именно по этому участку полочки.
26 (640x416, 36Kb)

Моделирование спинки лифа

Отрезанную плечевую часть с полочки лифа мы соединим с плечевым срезом спинки.
27 (640x502, 38Kb)

На этом моделирование спинки завершается. На детали необходимо указать положение естественной линии плеча (т. е. старый плечевой срез).
28 (640x502, 35Kb)

Для обработки горловины мы будем использовать прямую обтачку, выкройку которой мы можем получить из наших деталей лифа, обведя по контуру горловину спинки и передний срез полочки, а затем на расстоянии 3-5см начертить срезы обтачки параллельно обведенным линиям.
29 (640x508, 74Kb)

Детали обтачки соединим по плечевому срезу и выкройка обтачки готова!
30 (640x508, 43Kb)

Моделирование юбки платья

Если для пошива платья вы будете использовать не стрейчевую ткань, но при этом хотите, чтобы фасон юбки был зауженным книзу, то все вытачки необходимо оставить и выполнить сужение по линии низа.
Для расклешенной юбки нам нужно убрать растворы талевых вытачек. Если на выкройке основы платья у вас присутствует дополнительная талевая вытачка, то ее раствор нужно перенести в боковые срезы полочки и спинки — по половине раствора для каждой детали, и начертить новые боковые срезы.
31 (640x620, 53Kb)

Из вершин талевых вытачек опустим перпендикулярные прямые к линиям низа и разрежем детали юбки по этим линиям.
32 (640x620, 53Kb)

Теперь переведем растворы талевых вытачек в нижние срезы деталей. Обратите внимание, мы переводим величину раствора на новой линии талии (эта величина гораздо меньше раствора на естественной линии талии). Как правило, раствор вытачки на полочке больше раствора вытачки спинки, значит по линии низа полочка у нас расширится больше. Поэтому деталь спинки нам необходимо увеличить так, чтобы общее расширение спинки равнялось расширению полочки. Недостающую величину прибавляем со стороны бокового среза спинки.
33 (640x628, 64Kb)

Если расширение по лини низа нам не нужно, то мы можем срезать 1/2 или 2/3 расширения с бковых срезов деталей.
34 (640x638, 41Kb)

Моделирование спинки юбки завершено.
35 (640x638, 30Kb)

А полочку юбки мы продолжаем моделировать. Для построения запашной части нам необходимо симметрично отразить деталь относительно линии середины.
36 (640x638, 29Kb)

Теперь начертим фигурную линию низа, соединяя конечную боковую точку по линии низа с точкой на линии талии, расположенной на желаемом уровне.
37 (640x638, 57Kb)

Боковую линию полочки необходимо уточнить и уровнять с боковой линией детали спинки.

Моделирование полочки юбки завершено. На детали обязательно нужно указать линию середины.
38 (640x626, 36Kb)

Обработка скругленного нижнего среза платья может быть выполнена различными способами, я предлагаю обработать обтачкой. Ее выкройку можно так же получить, обведя линию низа полочки юбки, а затем построить срез обтачки параллельно обведенной линии на расстоянии 3-5см.
39 (640x626, 77Kb)

Моделирование рукава

Начертим на желаемом уровне новую линию низа рукава.
40 (640x420, 29Kb)

Чтобы рукав стал пышным, то есть расклешенным, мы применим коническое расширение детали. Для этого начертим на выкройке рукава несколько параллельных линий перпендикулярных линии низа. По этим линиям мы будем разрезать и раздвигать деталь, расширяя ее, при этом линия оката у нас будет нарушаться. Важно чтобы нижняя часть оката рукава не меняла форму, поэтому вспомогательные линии для расширения детали необходимо чертить от контрольных точек только на верхней части оката рукава. Далее разрезаем и раздвигаем части детали на необходимую величину.
41 (640x408, 59Kb)

Линию верхнего оката подними на 1-2см, так как мы расширяли пройму изделия, и начертим новую линию низа рукава. И выкройка рукава-крылышко готова!
42 (640x470, 85Kb)

На этом моделирование платья завершено!
43 (640x534, 91Kb)


Выбор ткани

Для пошива подобного платья подходит достаточно широкий ассортимент тканей: это могут быть и легкие струящиеся ткани, и плотные костюмные ткани, и конечно же, как в оригинале данного платья - ткани с ворсом: бархат, велюр, вельвет, искусственная замша и прочие. Я выбрала для платья искусственный велюр с небольшим ворсом. Расход ткани составит от 2м.
1 (640x480, 293Kb)

Помимо ткани нам потребуется: потайная молния, нитки в тон и контрастные, небольшой кусочек укрепляющей ткани, шнурок для пояса и рабочие инструменты.



Раскрой ткани

Перед началом работы с тканью необходимо провести декатировку, но следуют помнить, что ткани с ворсом не подлежат декатированию. И так, сложим ткань вдовое, лицевой стороной внутрь, уравняем кромки и наложим бумажные детали лифа, соблюдая направление долевой нити. Обводим лекала по контуру и добавляем на припуски 1см по всем срезам. Если вы хотите расположить застежку на спинке, то по линии середины спинки на припуски добавляем 1,5см, если в боковом шве, то припуски по боковым срезам должны составлять 1,5см.
2 (640x482, 188Kb)

Таким же способом выкраиваем детали юбки: на полочке юбки припуски по всем срезам составят 1см (для застежки в боковом шве припуски 1,5см).
3 (640x480, 153Kb)

На спинке юбки должны быть следующие припуски: по линии талии — 1см, припуск для застежки — 1,5см, по линии низа припуски должны быть равны ширине обтачки полочки юбки, т. е. 3-5см.
4 (640x480, 158Kb)

Детали рукава раскраиваем с припусками 1см по всем срезам.
5 (640x480, 149Kb)

А деталь кокетки выкраиваем, наложив лекало линией середины к сгибу ткани, и добавляя на припуски 1см по всем срезам.
6 (640x480, 228Kb)

После раскроя у нас должно получиться три детали полочки лифа,
7 (640x480, 214Kb)

две детали спинки лифа,
8 (640x480, 213Kb)

две детали полочки юбки,
9 (640x480, 203Kb)

две детали спинки юбки
10 (640x480, 205Kb)

две детали рукава,
11 (640x480, 210Kb)

а также две детали обтачки горловины и две детали обтачки линии низа полочки юбки. На всех деталях обязательно отмечаем положение контрольных линий, на деталях спинки лифа и обтачки горловины отмечаем естественную линию плеч, а на деталях полочки юбки и ее обтачки отметим линию середины.



Обработка лифа

Нагрудные вытачки в нашем лифе должны быть оформлены мягкими складками, поэтому на каждой детали полочки по верхнему срезу мы проложим две строчки без закрепки большими стежками.
12 (640x480, 171Kb)

Теперь стянем строчки так, чтобы длина верхнего среза стала равна длине плечевого среза спинки, и сутюжим образовавшиеся складки на припусках.
13 (640x480, 233Kb)

Вот, что у нас получилось.
14 (640x480, 219Kb)

Теперь соединим детали полочки и спинки, сметав детали по плечевым срезам.
15 (640x484, 208Kb)

Стачаем плечевые срезы,
16 (640x480, 201Kb)

проутюжим швы,
17 (640x480, 255Kb)

обметаем припуски и заутюжим их кверху, то есть на сторону спинки.
18 (640x480, 253Kb)

Заготовим детали обтачки горловины: продублируем обтачку и обметаем внешний срез.
19 (640x480, 227Kb)

Приметаем обтачку к горловине изделия, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу, совмещая метки естественной линии плеч.
20 (640x480, 228Kb)

Притачаем обтачку.
21 (640x480, 210Kb)

После ВТО проложим растрачивающую строчку со стороны обтачки, снова проутюжим швы и отвернем обтачку на изнаночную сторону изделия.
22 (640x480, 271Kb)

Благодаря расстрочке у нас образовался кант, который «спрятал» шов притачивания обтачки.
23 (640x480, 324Kb)

По нижнему срезу полочки у нас также будут мягкие складки, поэтому на каждой детали полочки лифа мы проложим строчки без закрепок, при этом обтачку горловины необходимо отвернуть, так как нам не нужны складки на обтачке. Снова стянем нитки строчек так, чтобы длина нижнего среза полочки стала равна длине верхнего среза кокетки.
24 (640x480, 228Kb)

Теперь соединяем кокетку с деталями полочки лифа, сметав и стачав детали. Проутюжим швы, обметаем припуски и заутюжим их книзу — на сторону кокетки. Несмотря на то, что по технологии горизонтальные швы правильнее заутюживать кверху, в данном случае нам нужен другой эффект, поэтому мы зутюживаем припуски кинзу.
25 (640x480, 234Kb)

Вот, какая полочка лифа у нас получилась.
26 (640x490, 231Kb)

Соединим боковые срезы полочки и спинки. Сметаем детали,
27 (640x480, 224Kb)

стачаем, проутюжим швы, обметаем припуски и разутюжим их.
28 (640x480, 257Kb)

Обработка юбки

Начнем с обработки линии низа полочки юбки. Заготовим детали обтачки, обметав внешние срезы.
29 (640x480, 210Kb)

Приметаем обтачку к линии низа полочки, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу, совмещая линию середины.
30 (640x480, 215Kb)

Притачаем обтачку и дадим расстрочку припусков со стороны обтачки для образования канта, чтобы шов притачивания обтачки «спрятался» на изнаночную сторону изделия. Так как линия низа полочки имеет скругленную форму, то припуски шва притачивания нужно надсечь, чтобы избежать натяжение ткани при отворачивании обтачки на изнаночную сторону.
31 (640x497, 199Kb) 32 (640x480, 353Kb)

Соединим детали полочки и спинки юбки по боковым срезам, при этом обтачку нужно раположить на одной плоскости с полочкой. Так как припуски по линии низа спинки у нас равны ширине обатчки полочки, то боковые срезы и полочки, и спинки должны быть равны. Сметаем боковые срезы,
33 (640x480, 198Kb)

стачаем и разутюжим припуски.
34 (640x480, 311Kb)

Наложим детали полочки юбки друг на друга, совмещая линию середины, которую можно сколоть или сметать. А чтобы во время соединения юбки с лифом детали полочки не перекосились, сметаем их по линии талии.
35 (640x480, 199Kb)

Теперь сметаем детали юбки и лифа по линии талии.
36 (640x480, 214Kb)

Стачаем линию талии, проутюжим швы, обметаем припуски и заутюжим их кверху, на сторону кокетки.
37 (640x477, 319Kb)

Обработка застежки

Сметаем изделие по линии середины спинки, разутюжим припуски и приметаем потайную молнию.
38 (640x480, 200Kb) 39 (640x480, 210Kb)

В предыдущей статье я говорила, что для данной модели платья практичнее расположить застежку в боковом шве. В таком случае линию середины спинки стачивают швом в разутюжку, завершают обработку обтачки горловины — стачивают срезы у линии середины спинки, разутюживают припуски, которые необходимо закрепить ручными стежками к припускам серединного шва спинки, чтобы обтачка «не выглядывала» на лицевую сторону во время носки платья. В одном из боковых швов, в котором будет располагаться застежка, участок под застежку остается сметанным. И далее выполняют обработку застежки (более подробно о застежке в боковом шве вы можете почитать в этой статье).

Притачиваем молнию при помощи специальной лапки.
40 (640x489, 249Kb)

Обязательно утюжим швы. Далее отворачиваем обтачку горловины на лицевую сторону изделия и совмещаем припуск бокового среза обтачки с припуском срединного шва спинки, к которому мы притачали молнию. Притачаем обтачку к припуску спинки, отступая от зубчиков молнии 2-3мм. Затем обметаем припуски вместе с тесьмой молнии и срежем припуски в уголке (см. фото).
41 (640x480, 272Kb)

Утюжим швы и отворачиваем обтачку горловины на изнаночную сторону изделия, расправляя уголки.
42 (640x480, 264Kb)

Стачаем шов под молнией швом в разутюжку.
43 (640x486, 193Kb)

И вот, какая спинка у нас получилась.
44 (640x480, 208Kb)

Обработка рукавов

Сметаем рукава по боковым срезам.
45 (640x480, 206Kb)

Стачаем боковые срезы и разутюжим швы.
46 (640x480, 287Kb)

По верхнему окату рукава проложим одну-две строчки без закрепок максимально большими стежками.
47 (640x480, 254Kb)

Станет нитки строчки так, чтобы длина оката рукава стала равна длине проймы изделия. По желанию мягкие складки по верхнему окату можно оставить, как в оригинальной модели платья, либо сутюжить скаладки на припусках оката, формируя головку рукава, то есть выполнить припосаживание.
48 (640x480, 241Kb)

Вметаем рукава в пройму изделия, совмещая линию середины рукава с естественной линией плеч. Втачивание выполняем со стороны рукава.
49 (640x480, 211Kb)

Утюжим швы, обметываем припуски и заутюживаем их на сторону рукава по верхнему окату, а по нижнему окату припуски остаются на ребро.
50 (640x480, 229Kb)

Теперь обметаем припуски по линии низа рукава, отвернем их на изнаночную сторону и подошьем ручным швом «козлик».
51 (640x480, 258Kb)

Так как полочка юбки состоит из двух деталей, которые соединены между собой только по линии талии, то при движении юбка может раскрываться. Чтобы предотвратить раскрывание юбки, нам необходимо закрепить одну из деталей полочки на участке от линии талии до линии бедер (по желанию участок можно сделать больше). Для этого мы приматаем верхнюю деталь полочки к нижней, разложив изделие ровно на поверхности. Наметку прокладываем сверху вниз (от линии талии) по серзу полочки, по самому краю.
52 (640x480, 252Kb)

И теперь с изнаночной стороны притачаем этот участок, прокладывая строчку по расстрочке припусков обтачки.
53 (640x480, 338Kb)

Утюжим швы, и теперь наша юбка раскрывается лишь частично.
54 (640x480, 233Kb)

Обтачку полочки юбки, а также подгибку линии низа со стороны спинки закрепим ручными стежками «козлик».
55 (640x480, 212Kb)

Проводим окончательную влажно-тепловую обработку, и наше изделие готово! По желанию можно выполнить пояс, сделав кисточки из ниток в тон ткани, которые нужно соединить со шнуром.
56 (640x494, 209Kb) 57 (525x700, 283Kb) 58 (525x700, 290Kb) 59 (525x700, 332Kb) 60 (525x700, 303Kb)61 (525x700, 307Kb) 62 (525x700, 332Kb) 63 (525x700, 320Kb) 64 (525x700, 346Kb) 65 (525x700, 358Kb)



40 (700x231, 170Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку