-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Волшебница_Наидобрейшая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2012
Записей: 2328
Комментариев: 190
Написано: 2723


ДЕЛО - ТАБАК.( ЧАСТЬ 1 из трех)

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA ДЕЛО - ТАБАК.( ЧАСТЬ 1 из трех)

Тема спирта и табака, как натуральной валюты обмена в тяжелые времена, всегда была актуальной. Поэтому настоящий выживальщик всегда предусмотрительно имеет или задумывается о запасе такой "валюты. Люди слабы и имеют вредные привычки, и эти привычки никуда не денутся и при БП. это доказано временем и опытом.Многие курят сигареты, другие наслаждаются ароматом трубки или дорогой сигары. Запас то запасом, но и он иссякнет. 

Ягоды годжи растение табака картинки Худеем вместе!
Поэтому есть повод задуматься и узнать, как выращивается табак и как пополнять его запасы.

тема это большая и мы решили разделить ее на 3 части, которые охватят Полную технологию производства сигарет, для будущего товарообмена при БП,
начиная от заготовки сырья (табака), заканчивая сворачиванием сигарет с помощью специальной закаточной машинки 



 



 



 

 



Нужно заметить, что вырастить качественный и достойный табак – дело не простое. 
И это обусловлено не только требованиями к качеству и правильном уходе. Нужно понимать, что табак для трубки не подойдет для сигар. А оба этих вида не смогут подойти для обычных сигарет. Табак для сигар и курительных смесей – весьма требовательный к себе товар.

НЕМНОГО О ТАБАКЕ - РАСТЕНИИ
Табак относится к порядку трубкоцветных, семейству пасленовых, роду Никоциана, виду Никоциана табакум. Род Никоциана насчитывает более 65 видов, но только 2 из них являются культурными: Никоциана табакум - табак и Никоциана рустика - махорка. 
Табак - однолетнее растение, высота его до 1,5 м и более, стебель округлый, прямой, листья цельные, овальные, цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка. Семя - округлоовальной формы с ячеистой шероховатой поверхностью буровато-коричневой окраски. Масса 1000 семян составляет 60...80 мг. В 1 г насчитывается 10...15 тысяч семян. 

Корневая система табака, сильно разветвленная, проникает в почву на глубину до 2 м, а в ширину распространяется на 70... 80 см. Табаководу-любителю необходимо ориентироваться на те ботанические сорта, которые районированы в данной или соседней местности, и приобретать семена или рассаду именно этих сортов. Из биологических особенностей табака следует отметить, что большая часть отечественных сортов относится к растениям длинного дня, у которых полное развитие происходит при световом дне 15...16 ч и более. 

Растения для своего развития требуют температуру 20-30 градусов, при снижении температуры до 16 градусов цветение приостанавливается. При дальнейшем понижении температуры цветки не раскрываются и опадают. Техническому созреванию листьев благоприятствует температура 24-28 градусов. Нормальный рост и развитие растения обеспечиваются при влажности почвы 60-65%... 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Рассаду табака выращивают в парниках и на грунтовых грядах, причем парники применяют обогреваемые (на биотоплеве) и необогреваемые (солнечные). 
В парниках на биотопливе с1м 2 получают до 2500 штук годной рассады, в солнечных парниках - до 2000 штук, с грунтовых гряд - примерно 1500 штук. 

Обычно рассаду для 1 га мелколистных и среднелистных сортов табака обеспечит парник площадью 60 м2 для рассады крупнолистных сортов потребуется теплица площадью 40 м2. К мелколистным сортам табака относятся - Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец. К среднелистным - Трапезунды. К крупнолистным - Остролист, Переможец. 
Парники размещают на ровном месте с небольшим уклоном к югу или юго-западу, хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров. Почва должна быть легкой, с рыхлой водопроницаемой подпочвой. Парники нельзя размещать на почвах, подверженных весенним паводкам и с высоким расположением грунтовых вод...

В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо. После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой. Через 3...4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют. Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки), засыпают питательную смесь слоем толщиной 8-10 см.
Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей, досок и других материалов. Ширина парника 1,5м, а длина до 10м, причем ориентируют парники с востока на запад. В парниках с рамным укрытием северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20 см, а южная - на 10...12 см.

ПОСЕВ СЕМЯН

За 2 дня до посева или проращивания семена протравляют в 40%-ном растворе формалина, что предохранит их от возбудителей болезней рассады. Для приготовления раствора к одной части (по объему) 40%-ного формалина добавляют 50 частей воды, На обработку 1 кг семян требуется 2 /7 этого раствора, причем в одном и том же растворе семена протравливают только раз.
Холщовые или бязевые мешочки, заполненные на 2/3 объема семенами, погружают в приготовленный раствор на 10 мин, непрерывно встряхивая их для равномерного смачивания. Затем семена в течение 10 -15 мин хорошо промывают в проточной воде и просушивают.

Для ускорения появления ростков семена проращивают в металлических или деревянных ящиках с высотой стенок 6-7 см. Дно ящика - плотная мешковина, туго натянутая на рамку. Семена помещают в мешочки из неплотной хлопчатобумажной ткани, заполняя их на 2/3 объема, завязывают и погружают в теплую воду (ЭО°С) на 18-20 ч. Когда семена набухнут, их тщательно промывают, удаляют лишнюю воду, сильно встряхивая мешочки, и высыпают в ящик слоем толщиной 2- 4 см. Семена ежедневно перемешивают, при подсыхании смачивают. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 27° С.

Если проращивают свежесобранные семена, то температуру в помещении, где находятся семена, следует менять в течение суток: при 27°С семена выдерживают 6 ч, а остальные 18 ч- при 16-20°С, причем семена перемешивают на свету. На 4-5-й день после замачивания появляются ростки в виде белых точек.

Норма высева семян в парники на 1 кв.м грядки - 0,4 г, а в грунтовые гряды - 0,5 г. В районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы можно высевать семена табака под зиму в парники (без согревающего слоя) и в
грунтовые гряды, увеличив норму высева до 0,8 г на 1 кв.м Сроки высева семян увязывают со сроками посадки рассады в поле. При этом
учитывают, что для^получения рассады, годной к посадке, требуется 35... 65 дней{в зависимости от погодных условий и типа парников). Семена высевают примерно в 5 сроков с промежутками в 4- 5 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление рассады при ее посадке на больших площадях, для малых же площадей в 10- 15 соток можно ограничиться 1- 2 сроками сева. Примерные сроки высева семян табака приведены ниже.

УХОД ХА РАССАДОЙ :

Различают следующие фазы развития табачной рассады: - прорастание семян - от набухания семян до появления корешка; - появление на поверхности проростка с парой семядольных листков; - фаза "крестик" - образование 2 настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков; - фаза "ушки" - появление 4...5 рассадных листочков [помимо семядольных], увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек; - формирование рассады - растение "приобретает" четко выраженный стебель с 5...6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев около 15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада готова к пересадке в грунт.

В период появления первой пары настоящих листочков (фаза "крестик") необходимо в парниках постоянно поддерживать влажное состояние поверхности, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливают землю через ситос мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20-25° С. С фазы "крестик" до фазы "ушки" допускают некоторое подсушивание грунта, поливают рассаду 1 раз в сутки. С фазы "ушки" ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1 -2 дня, используя сито с более крупными отверстиями. За 3-4 дня до выборки рассады полив прекращают. Лучшая температура для роста рассады от посева до всходов 22-28°С,
затем - 18-25°С. Температура в парнике снижается его проветриванием путем поднятия рам или пленочных штор. Вообще-то парники проветривают ежедневно: в жаркие дни продолжительное время, а в холодную же погоду только слегка его приоткрывая несколько раз в день на короткое время. Перед прополкой и выборкой, а также после прополки и выборки рассаду в парнике в жаркие дни притеняют, для чего используют редкую белую ткань, мешковину, облиственные ветки и др.

Подкармливают рассаду органическими и минеральными удобрениями, 1-ю подкормку делают в фазе "крестик", 2-ю - в фазе "ушки", 3-ю - обычно через 7 дней после 2-й подкормки, но не позже чем за 10-12 дней до начала выборки рассады.

Минеральные удобрения вносят в почву в виде раствора. На 1 кв.м посевов необходимо 6 г аммиачной селитры (или 10 г сернокислого аммония), 12 /-суперфосфата, 5...10 /-сернокислого калия, 8-16 г древесной золы. На 10 кв.м грядок готовят 20 л раствора. Перед поливом раствор обязательно процеживают. В жаркую погоду рассаду подкармливают вечером. После каждой подкормки следует смывать раствор с листьев рассады чистой водой. Обращаем ваше внимание, что при 1-й подкормке удобрения вносят в половинной норме.

Хорошие результаты дает подкормка рассады настоем куриного помета. При этом концентрация настоя с перебродившим пометом - 1:20, а с неперебродившим - 1:200. После подкормки последним рассаду следует полить чистой водой, чтобы удалить остатки настоя с листьев.
Рассаду подкармливают из расчета 1 ведро раствора на 3-4 кв.м парниковой площади. При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2-3 раза до смыкания рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать "точку" роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно поливают водой после каждой присыпки. Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гцинеба на 10/7 воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы "ушки" (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м посадок). За 8-10 дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают притенять, поливают через 1-2 дня, а за 2-3 дня до выборки поливы вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая только при сильных ветрах, ливнях и граде. Накануне, но не позже чем за 2-3 ч до выборки, рассаду обильно поливают. 

Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов - по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся растения присыпают перегноем, поливают и первые 2-3 дня, если они жаркие, притеняют. Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от корневой шейки 12- 14 см (для крупнолистных сортов-до 16 см), 5-6 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд. Хранят рассаду в тени.

ПОСАДКА ТАБАКА:

Для посадки табака подбирают чистый от сорняков участок, который готовят еще с осени. Весной участок выравнивают: дискуют, боронуют, культивируют, добиваясь, чтобы почва пахотного горизонта была рыхлой, мелкокомковатой.
На богарных участках (участках без полива) намечают временные дороги шириной 2,5 м, необходимые для подвоза воды и вывозки убираемого табака. Эти дороги располагают через каждые 40 м поперек будущих рядков табака. Полосы участка между дорогами называют "досками". 

На участках, расположенных на склонах, ширину "досок" уменьшают до 10-20 м.
На поливных участках разбивка участка на "доски" зависит от рельефа местности или удобства подачи поливной воды. На таких участках поперек "досок" тракторным или конным окучником нарезают поливные борозды. Последние делают прямыми и параллельными, чтобы предусмотреть возможность проведения механизированной обработки междурядий. Расстояние между центрами борозд должно соответствовать заданной ширине междурядий.

Значительный уклон участка ухудшает полив, что вынуждает уменьшать длину борозд. Обычно уклон поливных борозд делают небольшим, менее 7 мна 1 км. Глубина поливных борозд 10... 20 см. На ровных местах глубина борозд больше, а на склонах меньше. Борозды соединяют с оросительной канавой.

Табак высаживают поперек полос ("досок") прямолинейными рядами с одинаковой шириной междурядий. В зоне избыточного увлажения на склонах "доски" (полосы) разбивают вдоль склона.а рядки при этом располагаются поперек склона (или наискось), и устраивают канавы для сброса дождевой воды.

Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и устанавливается температура почвы не ниже 10° С. Посадку табака начинают обычно с 3-й декады апреля и заканчивают к июню. Крупнолистные сорта табака типа Остролист требуют большую площадь питания, чем среднелистные (Трапезунды) и тем более чем мелколистные сорта (Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец). Крупнолистные сорта табака в орошаемых районах сажают через 30 см при расстоянии между рядами в 70 см, то есть по схеме 70 х 30 (48 тысяч растений на 1 га)

Для ручной посадки необходимы также чивии, то есть короткие заостренные "копалки" длиной 18...20 см. Чивии можно выпилить из досок, а заостренный конец обить железом для его упрочения. Если стоит затяжная дождливая погода и почва пропиталась водой на глубину
посадки рассады, то один "сажальщик" раскладывает рассаду вдоль борозды на необходимом расстоянии, а его напарник идет следом, углубляя чивием лунки и опуская в лунки корни рассады и 3...4 см стебля. Даже если попадут в лунку 1-2 нижних листа, это допустимо, главное, чтобы точка роста растений не была засыпана почвой. После того как рассаду опустили в лунку, рядом с лункой втыкают в почвучивий и прижимают им землю к стеблю растения. При посадке рассады в сухой период первым вдоль рядков идет водонос с 2
поливальниками, увлажняя рядки. Второй табаковод раскладывает рассаду по рядкам, а третий делает лунки и сажает рассаду, присыпая лунку сухой землей.
После посадки через 3...4 дня проверяют приживаемость рассады и на местах погибших растений сразу же высаживают новые. При этом используют наилучшую рассаду, чтобы она не сильно отставала от основных посадок.

пролдолжение следует 
во 2 части уход за табаком в поле, сбор , сушка, хранение табака.
в 3 части вас ждет - обработка табака и производство сигарет своими руками.

#выживание_растениеводство@sv_bunker

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку