Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются
самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые,
могут быть горьковатыми на вкус, и даже от небольшого количества
можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в
спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и
выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухиеорехи и семечки удерживают содержащиеся
внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы
(вещества, угнетающие активность ферментов),
чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в
неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш
засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую
жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока,
сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно
обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи,
мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что
может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в
этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в
систему питания сыроедов.
Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена
во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем.
При этом ингибиторы разрушаются,
а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:
находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и
способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные
вещества на более простые.
Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара
(в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус).
Немного позднее под действием других ферментов запасные белки
превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи
сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более
усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с
собой горечь.
Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме:
Активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы,
флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот
комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и
находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян.
Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически
ничем не уступают своему свежему аналогу.
К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт,
замачивание — верный способ это проверить.
Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и
кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и
оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при
комнатной температуре, утром промыть и слить воду.
Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм
прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на
убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней.
И если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер
или банку с плотной крышкой, они смогут храниться
и сохранять естественный вкус около недели.
Замачивая орешки и семена, мы их оживляем. В пробужденном
состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного
превосходят спящие.
| |
|
|
|
|
|
|
|