Закатка огурцов на зиму, наверно, самый любимый и распространенный вид домашнего консервирования. У каждой хозяйки свои рецепты закатки огурцов, свои секреты. Предлагаем еще один простой и надежный рецепт закатки огурцов.
Продукты
На 3-литровую банку:
укроп зонтики 3-4 шт.
чеснок 5 зубчиков
листья черной смородины 3 шт.
листья хрена 1 лист
листья дуба 2 шт.
огурец (примерно) 20 шт.
перец чёрный горошком 5 шт.
лавровый лист 3 шт.
соль 3 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
уксус 100 г
В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный лист хрена, 2 дубовых листика.
Обрезают кончики огурцов и ставят их вертикально (примерно 20 шт). Заливают кипятком все банки, и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).
Заливают банки второй раз. Ставят на плиту чистую воду для третьего залива и в банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса.
Заливают третьей чистой кипящей водой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают закатки из огурцов одеялами до утра.
Остроумный шкаф для хранения любых вещей
Правильная подкормка комнатных растений
Домашние растения приносят нам не только пользу, но и радость. И так обидно и жалко бывает, когда вдруг домашние цветы начинают плохо расти или болеть. Наверняка вы найдете множество полезных советов специалистов-цветоводов по уходу за домашними растениями. К таким советам стоит прислушаться, если вы хотите видеть свои домашние цветы всегда красивыми.
Для правильного роста и развития домашним растениям важна не только освещенность, правильно подобранная почва и полив, но и регулярные подкормки минеральными веществами. При покупке удобрений для домашних растений нужно, в первую очередь, обратить внимание на соотношение азота, фосфора и калия.
Если удобрение содержит больше азота, то оно будет способствовать нарастанию листвы. Для цветущих растений больше подходит удобрение с высоким содержанием фосфора, который способствует закладке бутонов. Его вносят примерно раз в месяц. Для общего развития растений подходят удобрения с примерно равным содержанием всех трех элементов. Такими удобрениями подкармливают согласно инструкции, обычно раз в 1-2 недели.
Без полноценного питания растения не смогут долго наращивать достаточно красивую надземную часть, начнут болеть и со временем совсем зачахнут. Поэтому для них разработано много самых различных видов удобрений и подкормок, которые необходимы для нормального роста и развития. В их состав, как правило, входят три главных компонента (азот, фосфор и калий) и множество микро- и макроэлементов. Для разных видов растений разработаны оптимальные пропорции всех этих веществ.
Для подкормки растений используют органические и минеральные удобрения. Но поскольку в условиях жилых помещений применять органику нежелательно по разным причинам, то чаще всего предпочтение отдается именно минеральным удобрениям.
Эти удобрения сбалансированы по составу различных элементов питания, бывают для декоративнолистных и для цветущих комнатных растений. Вносить в почву их весьма просто: нужно развести указанное в инструкции количество удобрений в соответствующем объеме воды, размешать и можно поливать. Такие подкормки легко и быстро усваиваются растениями. Недостаток их только в том, что действуют они непродолжительно, и поэтому вносить их нужно регулярно на протяжении вегетационного периода.
При подкормке домашних растений не забудьте, что
- прежде, чем поливать растения раствором удобрений, обязательно проливают почву чистой водой до полного насыщения
- растения, пересаженные в свежую почву, не удобряют как минимум два месяца
- заболевшие и ослабленные растения можно подкармливать только очень слабым раствором удобрений, а лучше совсем не удобрять, потому что их корни не в состоянии усвоить подкормку и могут пострадать
- подкормки вносят только на протяжении вегетационного периода (весна-лето), исключая их в период покоя.
Крабовые палочки в кляре
Ингредиенты:
1 пачка крабовых палочек,
50 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, чеснок
Приготовление:
1. Крабовые палочки разморозить.
2. Сделать кляр: потереть на мелкой терке сыр, добавить 2 яйца, майонез, несколько зубчиков чеснока.
3. Обмакнуть крабовые палочки в кляре и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.
4. Подавать охлажденными.
*
Пирожное "Лакомка"
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока (320 гр
- 1 пачка сливочного масла (200 гр)
- 80 гр сахара
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соды гашеной
- 2.5 стакана муки
Крем:
- 500 гр сметаны
- 1 стакан сахара
Все ингредиенты на корж смешиваем.Тесто должно получиться густое.
Противень смазываем маслом и распределяем тесто ровно по противню. Выпекаем до готовности.
Не доставая из противня, нарезаем на кружочки любого размера. Оставшиеся обрезки натираем на мелкую крошку.
Взбиваем крем. Берем один кружок и обмакиваем в крем, второй тоже, соединяем вместе и обмакиваем в крошку.
Противни для выпечки бывают разные, поэтому могут получиться пышные кружочки. В таком случае я перерезала пополам. Так же можно соединять и по три и по четыре кружочка, кому как нравится.
*
Пирожные "Баунти"
Ингредиенты:
- 200 гр печенья
- 100 мл воды
- 70 гр сахара
- 2 столовые ложки какао
- 80 гр кокосовой стружки
- 80 гр сливочного масла, размягченного
- сахарная пудра
Приготовление:
1. Печенье измельчите в крошку, смешайте с какао.
2. В горячей воде растворите сахар и остудите.
3. Понемногу добавляйте воду в печенье и перемешивайте, пока не получится вязкое тесто.
4. Кокосовую стружку смешайте с маслом и пудрой.
5. Массу из печенья раскатайте на пищевой пленке в прямоугольный не слишком толстый пласт, сверху распределите кокосовую массу, сверните рулетом и уберите в морозилку на 30-40 минут.
Немного фактов о кашах.
Каши - это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы - важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш - их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и жирами.
Для начала расскажем факты:
Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12,6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор.
Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.
Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.
Каша - любимое блюдо тех, кто понимает толк в еде.
С очень древних времен каша на Руси была любимым блюдом. О ней слагали поговорки и пословицы, подавали к столу, как и в будни, так и по праздникам, добавляя мед, ягоды, масло. А вспомните всем известную фразу "Овсянка, сэр!", ведь англичане и по сей день считают овсяную кашу своим традиционным блюдом, полезным для здоровья и воплощающим в себе их аристократические привычки.
Каша нужна тем, кто уделяет внимание своему здоровью
Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в кашах содержится слизистый отвар, который защищает оболочку нашего желудка.
Особенно каши полезно тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.
Каша помогает экономить.
Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах.Каша поможет не поправиться.
Злаки с молоком нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означит долгое чувство сытости.Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются.
Каша помогает быть в хорошем настроении.
Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.
*
Железодефицитная анемия: причины, признаки и профилактика.
Врачи часто называют анемию распространенным женским заболеванием, так как любая женщина, независимо от возраста, рискует приобрести железодефицитную анемию. И, несмотря на то, что в современном эмансипированном обществе женщины стараются не уступать мужчинам, природу обмануть невозможно, ведь именно она, благодаря физиологическим особенностям женского организма превращает нас в слабый пол.
Роль железа для организма человека.
Ученые давно доказали, что железо играет огромную роль в жизни каждого человека, тем более, что его внутренние запасы в организме совсем невелики и составляют примерно 4 г.
В чем же та самая жизненно важная роль железа? Во-первых, ионы железа, являясь составной частью гемоглобина, в легких соединяются с кислородом, который поступает из воздуха, и помогают доставлять этот самый кислород к внутренним органам человеческого организма, обеспечивая их правильную работу.
На этом не заканчивается польза железа для организма, так как железо участвует в синтезе миоглобина, такого белка, который отвечает за доставку кислорода к мышцам. Железо участвует в синтезе еще порядка семидесяти разных ферментов, необходимых для роста организма, поддержания его защитных сил, синтеза гормонов, а также нейтрализации чужеродных веществ, попадающих в организм.
Источник железа для человеческого организма.
Естественный источник железа для человека – это пища. Железо попадает в кровь из кишечника, однако небольшое его количество обязательно откладывается про запас и попадает в костный мозг, в печень и в селезенку.
Когда организм перестает получать достаточное количество железа извне, то стремится сохранить его в первую очередь в гемоглобине, используя отложенные в вышеперечисленных органах запасы. Важно знать, что на этом этапе еще невозможно определить признаки анемии, однако скрытый дефицит железа в организме человека уже есть. И если дефицит железа так и не будет восполнен, то организм станет потреблять его из мышц, кожи, слизистых оболочек, волос и других органов. А когда не хватает и этих резервов, то нарушается процесс синтеза гемоглобина, снижение уровня которого в крови менее чем 120 г/л является уже непосредственным свидетельством железодефицитной анемии.
Признаки анемии.
По мере того, как истощаются запасы железа в организме, человек начинает испытывать признаки анемического синдрома. К таким признакам относится:
- снижение работоспособности, которое является самым первым симптомом железодефицитной анемии;
- плохое самочувствие, сопровождающееся слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, сонливостью и часто учащенным сердцебиением;
- к внешним признакам анемии относят: сухость кожных покровов и их шелушение, бледность и ломкость ногтевых пластинок, появление трещинок в уголках рта и выпадение волос;
- анемию сопровождает снижение иммунных сил организма и как следствие – высокая подверженность инфекциям;
- происходят изменения вкуса и обоняния: хочется есть сырой фарш, мел и уголь, начинают особенно нравиться запахи лака, краски и кожи;
- нарушается психоэмоциональное состояние человека, он становится раздражительным, часто меняется его настроение и ухудшается память.
Если вдруг Вы обнаружили у себя или своих близких вышеперечисленные признаки, то не медлите с визитом к врачу.
Железодефицитная анемия – не только женская болезнь.
Нередко железодефицитная анемия встречается также у мужчин, однако в большинстве своем этому заболеванию бывают подвержены именно женщины. Это связано с теми физиологическими процессами, которые происходят в женском организме. В качестве яркого примера можно привести период менструации, когда теряется много крови и может развиться анемия. В группу риска в первую очередь входят девочки-подростки, у которых еще не установился цикл, а также женщины в климактерическом периоде с маточными кровотечениями.
Критическим для женщины можно назвать и период рождения ребенка, так как уже в самом начале беременности потребность женского организма в железе возрастает более чем вдвое. Важно знать, что последующие за беременностью роды, а также процесс кормления ребенка грудью, уменьшаю запасы этого важного минерала в организме приблизительно на 20%, на естественное восстановление железа в этом случае потребуется не менее 4-5 лет. Именно с этим связано то, что практически треть женщин в период после родов страдает от железодефицитной анемии.
Профилактика железодефицитной анемии.
Основным правилом профилактики анемии является правильное питание, когда в рационе присутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа. К таким продуктам следует в первую очередь отнести мясо: говядину, мясо птицы и кролика. Богата железом овсяная крупа и гречка, а также бобовые, орехи, изюм и яблоки.
Важно знать, что питательная ценность разных железосодержащих продуктов не одинакова. Так продукты животного происхождения усваиваются намного лучше растительных и усваиваются до 40 %.
Полезно знать, что витамин С способствует тому, что железо лучше усваивается и всасывается в кишечнике. Поэтому при употреблении мяса, его целесообразно сочетать с теми овощами, которые содержат много витамина С, например, с капустой или болгарским перцем. После сытного мясного блюда полезно выпить стакан апельсинового сока. Также важно знать, что такие напитки как чай и кофе, наоборот снижают всасываемость железа, так как содержат много танинов.
Потребность человеческого организма в железе.
По подсчетам специалистов, женщина должна получать не менее 18 мг железа в сутки. Для беременной женщины эта цифра повышается и составляет 20 мг, в то время как в период кормления ребенка грудью суточная норма этого минерала – до 25 мг. Если сравнивать потребности женщин с мужскими, то сильной половине человечества достаточно потреблять в сутки всего 10 мг железа.
Большую опасность для женского организма несут низкокалорийные диеты, а если без них невозможно обойтись, то следует обогатить свой рацион витаминно-минеральным комплексом, в составе которого обязательно будет железо (Fe).
|
Дети, домашние животные и комнатные растения
Многие из нас любят комнатные растения. Обычно у любителей бывает много самых разнообразных домашних растений. Это и кактусы, скромные фиалки, пальмы и фикусы. Конечно, комнатные цветы украшают наш дом, создают уют и, главное берегут наше здоровье. Но вот, как оказывается, в отношении как раз здоровья, это не всегда так.
Такие цветы, как диффенбахия, олеандр, паслен довольно ядовиты. Специалисты не советуют заводить их в доме, в котором есть маленькие дети. Малыши - непоседы и очень любознательны, им все надо попробовать на вкус, а это может закончиться отравлением.
Кошки, как и малыши, очень резвы. Они обожают прятаться в цветах и играть с ними. Как же расстраивается хозяйка, когда видит обглоданные веточки и листья своих зеленых любимцев, но в этом случае может погибнуть не только растение, но и животное.
Если у вас есть любимый котик или кошечка постарайтесь также не держать дома аглаонемы, антуриума, каладиума, алоказии, замиокулькаса, диффенбахии и монстеры. Котик может попробовать и яркие цветы на вкус.
Ядовитые, для кошек и детей, цветы, бывают у эухариса, кливии, гемантоса и гиппеаструма. Для животных также опасны такие распространенные виды цветов, как филодендрон, сингониум, спатифиллум и сциндаптус. Кротон, ятрофа и молочай – это сильнейшие яды для четвероногих.
Бегая и играя, ребенок может задеть растение и поранить его, а в отношении, так называемых «молокодаюших», это очень опасно.
Вытекающее молочко обязательно заинтересует малыша, а, как я уже говорила, они любят все попробовать на вкус. К таким опасным цветам относятся: мандевилла, пахиподиум, адениум. Будьте очень внимательны, если эти растения есть в вашем доме.
Многие выращивают дома тис. Он очень красив, особенно его плоды, но он тоже может нанести вред детям и животным т.к. ядовит. Опасны перечисленные растения и для птиц и грызунов, но последних мы держим в клетках (хотя и их иногда выпускаем погулять). Вот и получается, что особую опасность комнатные цветы представляют для детей и кошек.
Поэтому, поинтересуйтесь особенностями ваших домашних растений, уберите в недосягаемые для детей и домашних животных места те из них, которые могут причинить вред детям и домашним животным. Лучше убрать источник опасности, чтобы домашние цветы приносили вам исключительно радость!
|
Огурцы консервированные в кисло-сладкие
На 1-литровую банку положить 2 ст.л. 9 % столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, 15-20г свежей пряной зелени (листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон и т.д., крупные листья порезать) и 0.5 ч.л. горчицы. Уложить огурцы и залить горячей заливкой. Для заливки: на 1 литр воды - 50 г соли (1 столовая ложка с горкой) и 25 г (1 столовая ложка без горки) сахара. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин.
Огурцы по-волгоградски
Хорошо промытые огурцы уложить в чистое ведро, предварительно срезав у них с двух сторон кончики. Залить кипятком. Закрыть крышкой и укутать одеялом до полного остывания.
Приготовить рассол из расчета на 5 л воды 250 г соли и столько же сахара (или 50 г на 1 литр воды). В этом рассоле прокипятить укроп, и петрушку, затем вытащить зелень. Перед тем как залить рассол в банки, добавить в него 45 мл. уксусной эссенции (Рассол должен стоять на плите на медленном огне).
На дно 3-литровой банки уложить 2-3 зубчика чеснока, полстручка сладкого болгарского перца, лавровый листик, 5 горошин черного перца, ¼ ч.л. молотого перца. Когда вода в ведре остынет (станет теплой), разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом до краев, закатать. Перевернуть банки верх дном и укутать на сутки.
Огурцы маринованные
На 1,5 -2 кг огурцов (трехлитровая банка): 3 ст.л. соли без верха, 3 ст.л. фруктового уксуса, 3 ст.л. сахара, 4 шт. листа черной смородины, 4 листа вишни, небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головка чеснока, 1,2 л. воды, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Огурцы помыть и срезать на 2 мм. кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложить специи и листья. В банку плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л воды необходимую соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами. Если рассола не хватило -долить кипяченой горячей водой. Дать постоять 10-15 мин. Повторить дважды и только при третьей заливке добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать и дать постоять 3-4 часа. После этого банку можно хранить в кладовке.
Огурцы хрустящие ядреные
Огурцы, зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец горошком, листья смородины;
Для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без горки соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. водки.
На дно 3-литровой банки уложить приправы: зелень, дольки чеснока, корень хрена, листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики нужно обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
Консервирование резаных огурцов
Подобрать свежие огурцы по размерам и степени зрелости, промыть их в холодной воде, дать стечь воде. Затем огурцы нарезать, положить из расчета 30г (1 столовая ложка без верха) соли на 1 кг огурцов, накрыть полотенцем и выдержать 12ч. Промыть укроп и листья хрена, дать воде стечь и нарезать их кусочками. Очистить лук и чеснок и порезать их кружочками, чеснок - пластинками. Из расчета на одну банку (1 л) приготовить маринад: 400 г воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5% столового уксуса. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар, нагреть до полного растворения, прокипятить 2 минуты, профильтровать через 3 слоя марли, добавить уксусную кислоту и дать закипеть. В чистые сухие банки уложить по 12 г резанного укропа, нарезанный лист хрена, который должен покрыть дно банки, и несколько горошин черного перца. Слить сок с огурцов и уложить их в банки, чередуя с нарезанным луком и чесноком. Затем залить горячим маринадом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставит в кастрюлю с водой, нагреть до 50*С, для стерилизации. Время стерилизации при 100*С для банок 0,5 л – 8 минут, 1 л – 10 минут, 3 л – 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть и поставить для охлаждения.
Заготовка соленых огурцов
На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 4 шт. листа вишни, небольшой корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа.
Огурцы помыть и срезать кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы после засаливания оно были более хрустящими. Огурцы уложить в 3-литровую банку, лучше стоя и как можно более плотно к друг другу. Сверху на огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого взять 1,2 л воды (Фильтрованной или ключевой) и развести в ней необходимое количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами. Банку плотно закрыть крышкой.
Огурцы «Янтарные»
Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция; для маринада: на 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики.
В 3-литровые банки сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим маринадом залить огурцы и в каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение.
Квашеные огурцы
5 кг огурцов, зелень укропа и эстрагона, листья вишни и черной смородины, 70 г соли на 1 л воды.
Огурцы вымыть, наколоть вилкой и уложить в тару для квашения, перекладывая пряной зеленью. Соль добавить в воду, раствор вскипятить сразу и залить приготовленные огурцы с пряностями (на 5 кг огурцов понадобится 4-5 л раствора). Положить сверху гнет и установить в погреб для хранения.
Огурцы ускоренного посола
На 1 литровую банку: 600 г огурцов, укроп, листья сельдерея, 2-4 зубчика чеснока, 1 г горького стручкового перца. Рассол: 1 столовая ложка соли без горки на 400 мл воды.
Свежие небольших размеров огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть проточной водой и обрезать с двух сторон концы. На дно банки уложить половину зелени и специи, положенных по рецепту, затем плотно уложить огурцы, на них – вторую часть зелени и специи и залить банки горячим рассолом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками. Через 3-4 дня огурцы готовы.
Огурцы соленые холодным способом
На 10 л воды: 750 г соли, лавровый лист, душистый перец.
Рассол прокипятить и остудить. На дно банки положить чеснок, укроп петрушку, хрен, корицу. Наполнить огурцами, залить холодным рассолом и добавить 2 ст.л. уксуса. Закрыть банку какпроновой крышкой, хранить в прохладном месте.
|