Рецепты блюд кавказкой кухни |
Люля - кебаб
Это блюдо готовится из нежирной говядины. Оно полезное и вкусное.
Для приготовления люля–кебаб вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, одна луковица, 4 дольки чеснока, зелень петрушки, 150 г натурального йогурта, несколько листов китайского салата, один помидор, 2 консервированных огурца, 4 шт. редиса, один лимон, 4 шт. деревянных шпажек.
Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите на чеснодавилке. Мясо смешайте с чесноком, луком, специями, посолите и добавьте зелень. Все тщательно перемешайте и дайте фаршу настояться полчаса. На терке измельчите чеснок, огурцы и смешайте все с йогуртом, посолите и добавьте перца. Соус готов. Мокрыми руками из фарша сформируйте колбаски, длинной 10-15 см и толщиной 3 см. Шпажки смажьте маслом и наколите на них колбаски. Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда люля-кебаб. Во время готовки переворачивайте колбаски. Блюдо подавать вместе с нарезанными овощами, приправленное лимонным соком и зеленью петрушки.
Чахохбили
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: куриная тушка весом 1,6 кг, две большие луковицы, 3 зубчика чеснока, пол килограмма помидоров, 3 ст.л. базилика, 1 ч.л. хмели-сунели, пучок петрушки и кинзы, соль.
Куриную тушку промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Затем обжарьте их на сковороде без масла. После этого выложите курицу в глубокую кастрюлю и посолите. Лук очистите и мелко нарежьте, после этого обжарьте его на сковороде, где жарилась курица. Помидоры обдайте кипятком и очистите их от кожуры, нарежьте. Зелень вымойте и мелко порубайте. К курице добавьте измельченные помидоры, а лук и чеснок выложите на кусочки курицы. Готовьте 20 минут. После этого добавьте к мясу специи, нарезанную зелень и готовьте еще минут 10. Затем подавайте блюдо с овощами. Приятного аппетита!
Мхали из зеленой фасоли
Чтобы приготовить это блюдо возьмите следующие продукты: пол килограмма фасоли, одну луковицу, 4 ст.л. грецких орехов, 4 дольки чеснока, 2 пучка кинзы, 2 ст.л. винного уксуса, подсолнечное масло, один острый стручковый перец, соль.
Фасоль отварите и остудите. Лук очистите, мелко нарежьте и протушите на сковороде. Грецкие орехи разотрите или пропустите через мясорубку. Зелень и чеснок мелко нарежьте. К луку добавьте фасоль, орехи, зелень с чесноком, посолите и поперчите. Добавьте винный уксус и все тщательно перемешайте. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте зернышками граната.
се перемешайте и снимите с огня. Приятного аппетита!
Каурма из печени
Каурма – это хорошо прожаренное мясо в собственном жире. Некоторые используют баранину для этого блюда, а некоторые печенку (куриную, свиную или баранью).
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: свиная или баранья печень – 500 г, лук – 6 шт., помидоры – 6 шт., кинза, тархун, петрушка, растительное масло, соль.
Печень нарежьте крупными кусками. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Затем печень с луком обжарьте на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы, добавьте их в размельченном виде к печени. Зелень порубите и 2/3 добавьте к печени. Все тщательно перемешайте и снимите с огня. Готовое блюдо подается в теплом виде. Не забудьте украсить зеленью.
Борани из зеленого лобио
Борани – очень популярное блюдо из овощей и куриного мяса. В готовое блюдо добавляются специи и зелень, которая так характерна для грузинской кухни.
Чтобы приготовить это блюдо возьмите: кило зеленой фасоли, кило курицы, 200 г топленого масла, немного зеленого лука, по 4 веточки петрушки, кинзы, эстрагона, 1,5 ч.л. чабера, по одной щепотке корицы и гвоздики, 2 стакана мацони (йогурт без добавок), 4 зубчика чеснока, соль и перец.
Сначала приготовьте соус. Для этого перемешайте йогурт с чесноком и солью. Курицу нарежьте небольшими кусочками и поджарьте ее до образования золотистой корочки. На блюдо выложите половину лобио, а сверху него курицу. Затем полейте все половиной соуса и посыпьте зеленью. Сверху выложите еще один слой из курицы, соуса и зелени. Блюдо подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Чакапули из баранины
Чакапули – это блюдо, которое готовится из баранины, тушенной в белом вине с плодами алычи и свежим тархуном. Мясо нужно брать молодое.
Аджапсандал
Это овощное блюдо, которое готовится из овощей и чем-то напоминает рагу. Однако оно имеет свой специфический вкус и обязательно вам понравится.
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 шт. крупных баклажанов, 3 шт. репчатого лука, 2 шт. картофеля, 200 г мяса индейки, 500 г помидоров в собственном соку, по два пучка базилика и кинзы, пучок петрушки, подсолнечное масло, пару зубчиков чеснока, соль и перец.
Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде минут 5-7. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте их, чтобы убрать горечь. Подготовленные баклажаны тушите на масле 10 минут. Как только они будут готовы, пересыпьте их в кастрюлю. Картофель очистите, и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде минут 5. После этого переложите его в кастрюлю. Мясо также переложите к овощам, и добавьте туда порубленную зелень. К мясу добавьте зубчик чеснока и острый перец. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Затем нарежьте их кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. После этого добавьте к нему помидоры, консервированные в собственном соку, и тушите все минуты 4. Как только все будет готово, переложите лук с помидорами в кастрюлю к остальным продуктам, добавьте оставшуюся зелень, чеснок, специи и тушите на медленном огне на протяжении 15 минут.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 г баранины, 2 стакана воды, по два пучка петрушки, зеленого лука и эстрагона, 500 г кислой алычи, 2 стакана белого вина, стручковый перец и соль.
Баранину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Обжаренные кусочки мяса уложите в кастрюлю, добавьте туда воду, черный перец и тушите до полуготовности. Зелень вымойте и нарежьте крупно. Когда мясо будет почти готово, добавьте в него зелень, мелко нарезанный острый перец, алычу, вино и соль. Доведите чакапули до кипения и варите еще 20 минут на маленьком огне. Подавать блюдо горячим.
Цыпленок табака под ежевично – виноградным соусом
Для приготовления цыпленка вам понадобится: 1 кг цыпленка, растительное масло, 2 пучка кинзы, соль и перец, 1 стручковый перец, по 100 г ежевики и зеленого винограда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. молотых грецких орехов.
по материалам сайта www.allwomens.ru
Рубрики: | Кухня_блюда_рецепты/Мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |