Выслушав пожелания хозяйки дома и прикинув объём помещения, где предполагалось установить печь, я предложил на выбор два варианта шведки: с колпаком или «трёхходовку». Я показал фото своих печей, и остановили выбор на шведке с колпаком.
Фундамент под печь залили той же осенью, а к закупке основных материалов и оборудования приступили весной, в начале мая. Я приобрёл топочную, зольную и прочистные дверки, двухконфорочную варочную плиту, две задвижки, три колосника и кирпич марки «Кемма»1. Я всегда советую своим клиентам использовать для кладки печи керамический кирпич именно данной марки, так как это гарантия долговечности любой правильно сложенной печи.
К тому времени, когда я доставил все материалы на рабочую площадку, бригада строителей уже смонтировала на стене дома, граничившей с печью, теплоизолирующий экран. Этот экран представляет собой закреплённую на стене лёгкую каркасную конструкцию из стандартных металлических профилей (их обычно используют для монтажа гипсокартонных панелей). Пространство между ними заполнено ми-нераловатными плитами, а поверх плит прикреплены стальные оцинкованные листы. Задача экрана проста — стальной лист отражает инфракрасное излучение, а минераловатная плита работает как теплоизолятор, защищая стену дома от прямого нагрева.
По ходу выполнения подготовительных работ в конструкцию печи пришлось внести и кое-какие изменения. Дело в том, что прежние строители, которые начинали возводить дом, не устроили продухов в фундаменте, из-за чего под полом было постоянно влажно и сыро. Поэтому решили использовать естественную тягу в дымовых каналах печи для вентиляции подполья. Само по себе это нонсенс, так как использование дымохода для вентиляции снижает температуру дымовых газов и ведёт к перерасходу дров, но в нашем случае по-другому исправить ошибку строителей было невозможно.
Чтобы организовать принудительную вентиляцию подполья, во время заливки фундамента под печь пришлось заложить в него пластиковую (ПВХ) трубу, которая и играет роль вентиляционного канала для подполья. На порядовках видно, что в рядах с 1 -го по 5-й в кладке сделано специальное уширение, куда и заведена эта пластиковая труба из подполья, а во 2-ом ряду установлена задвижка, которая позволяет контролировать тягу и интенсивность вентиляции. Во время пробной топки я проверил наличие тяги в вентиляционном канале — всё получилось так, как и планировалось.
Печь выкладываем в соответствии с порядовками. Никаких особых хитростей в отдельных рядах нет. После монтажа варочной плиты над ней возводим открытую с двух сторон варочную камеру. В отличие от печей-шведок, которые я сооружал раньше, здесь перекрытие над варочной камерой решил сделать в виде арочного свода, без поддерживающих уголков или какого-либо другого металла.
Порядок возведения свода обычный — сначала выкладываем все боковые стенки (до уровня 18-го ряда), а затем устанавливаем над варочной плитой кружало, передняя кромка которого должна выступать за пределы фасадной стенки примерно на 2 см. Кружало лучше всего зафиксировать на стопках кирпича и выставить по уровню, подкладывая под его края клинышки.
Справа и слева подрезаем под нужным углом кромки прилежащих к арочному своду кирпичей. При выкладывании свода между установленными на ребро кирпичами закладываем расклинивающие их кусочки кирпича, чтобы зазоры везде были одинаковыми, а потом заполняем швы раствором. Для этого здесь лучше использовать специальную термостойкую смесь с добавлением цемента, тогда свод будет более прочным и стойким.
Выше, над арочным сводом варочной камеры, выкладываем колпак с прочистными дверками. Правда, в этой печи высоту его пришлось сделать на пару рядов меньше, чем обычно. Поднять колпак выше не позволяли несущие балки потолочного перекрытия. Трубу также пришлось немного сместить и развернуть на 90°, чтобы обойти балки перекрытия, соблюдая все правила и противопожарные требования. Как и положено, трубу я поднял выше конька, а сверху, для защиты от дождя и снега, выложил «домик». Труба с «домиком» получилась оригинальной и необычной, что очень понравилось и самой хозяйке, и всем её соседям. Татьяна даже придумала название для этого «домика» на трубе — «Теремок».
После просушки пробная топка прошла успешно, без замечаний.
Порядовка печи шведка
Источник самоделок: http://www.umeltsi.ru/
http://www.umeltsi.ru/strojka/2002-varochnaya-pech-shvedka.html