-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лелеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6771


Кефал и Прокрида

Вторник, 29 Октября 2013 г. 22:01 + в цитатник
Цитата сообщения Хлорциан Кефал и Прокрида


Кефал и Прокрида. Неизвестный художник, Флорентийская школа, 1650



Прокрида

Прокрида (др.-греч. Πρόκρις) — персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Эрехтея и Праксифеи. Либо дочь Пандиона (Гигин. Мифы 189). По версии, дочь Ифила (Ификла) (Первый Ватиканский мифограф I 44, 1). Замужем за Кефалом, сыном Деионея (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1). В источниках есть существенные различия в изложении её мифической биографии.

По малоизвестной версии, возлежала со своим отцом Эрехтеем, от которого родила дочь Аглавру (Гигин. Мифы 253). Разделила ложе с Птелеонтом, получив в подарок золотой венок, но уличена Кефалом в измене и бежала к Миносу (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1). По Гигину, этим Птелеонтом был её муж Кефал, облик которого изменила Эос (Гигин. Мифы 189).

На Крите она исцелила Миноса от «венерической» болезни, и тот подарил ей чудесного пса, от которого не мог убежать ни один зверь, и не знающее промаха копье (Гигин. Астрономия II 35, 1; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 4-5; Палефат. О невероятном 2). С Миносом она тоже разделила ложе (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1; Овидий. Лекарство от любви 453). По другой версии, она охотилась вместе с Артемидой (Каллимах. Гимны III 210), но та прогнала её, узнав, что она не девушка. Прокрида рассказала Артемиде о своих несчастьях, и та обещала помочь, подарив ей пса Лелапа, чудесное копье и придав облик юноши (Павсаний. Описание Эллады IX 19, 1; Гигин. Мифы 189; Овидий. Метаморфозы VII 745—758).

Она вернулась в Афины и вызвала Кефала на состязание в охоте. С помощью чудесных копья и пса Прокрида победила в состязании, и тогда Кефал попросил чужеземца продать копье. Тогда Прокрида обещала отдать пса, если он «согласится одарить ее своей юношеской красотой» (Антонин Либерал 41, 6. Метаморфозы, пер. В. Н. Ярхо). Кефал согласился возлечь с чужеземцем, тогда Прокрида открылась ему. Супруги помирились (Гигин. Мифы 189; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 6-7; Овидий сюжет с соблазнением опускает). Когда они вместе охотились, Кефал случайно метнул в неё копье и убил (Гигин. Мифы 189; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1; Павсаний. Описание Эллады X 29, 6; Овидий. Наука любви III 725—746; Овидий. Метаморфозы VII 821—863).


На охоте Кефал случайно убил свою жену Прокриду копьем, не знающим промаха, и долго был безутешен.
Покинув родные Афины, он удалился в Фивы.
(Гибель Прокриды. Сосуд. Лондон. Британский музей)

Одиссей встречает её в Аиде (Гомер. Одиссея XI 321). Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах (Павсаний. Описание Эллады X 29, 5). Упоминается у Гесиода (фр.332 М.-У.), Еврипида (Еврипид. Гипсипила). У Софокла была трагедия «Прокрида» (дошла 1 строка, фр.533 Радт), у Эвбула — комедия «Прокрида», у Филетера — комедия «Кефал».

Имя Прокрида также носила одна из пятидесяти дочерей Феспия (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 7, 8). Старшая дочь Феспия, сына Эрехтея. Прокрида родила от Геракла близнецов Антилеонта и Гиппея.


Кефал и Прокрида. Франсуа Шпиринг, ок. 1610 г. Амстердам, Королевский музей

Кефал

Кефал (др.-греч. Κέφαλος) — сын Деиона или Деионея, сына Эола, царя Фокиды, и Диомеды (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 4). Смешивается с сыном Гермеса (Овидий. Наука любви III 725). Победил в стрельбе из пращи на играх в Аргосе (или в Иолке) (Гигин. Мифы 273).

Из Фокиды Кефал переселился в Аттику. Женился на Прокриде, дочери Эрехтея, афинского царя, в Аттике они жили в Форике (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 7; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 1) , одном из 12-ти древнейших государств Аттики, на юго-восточной оконечности её (Название «Форик» переводится «семенной» — Надь Г. Греческая мифология и поэтика). К северо-западу от Форика находился дем Кефале (Κέφαλή), имя которого, несомненно, имело связь с именем мифического царя Кефала. Он был прекрасным юношей и страстным охотником. В него влюбилась богиня зари Эос и, похитив его, родила от него сына Фаэтона.

Рядом с этим мифом существовал другой, о любви между Кефалом и Прокридой, впоследствии получивший литературную и музыкальную обработку (опера Э.Жаке де ла Герр «Кефал и Прокрида», 1694, и др.). По одной из версий мифа, Кефал, желая испытать верность жены, Прокриды, удалился из страны, а через 8 лет вернулся переодетый и, не будучи узнан женой, соблазнил её красотой и украшениями. Гигин излагает следующую схему: Кефал и Прокрида дали клятву, что не возлягут с другими. Кефала полюбила Эос, жена Тифона, но Кефал не ответил ей взаимностью (Гигин. Мифы 189; Овидий. Метаморфозы 702—722). Тогда Эос превратила его в чужеземца и вручила подарки, предложив испытать жену. Кефал отдал Прокриде подарки (золотой венец), и та согласилась возлечь с ним (Гигин. Мифы 189; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 3). Когда Кефалу вернули прежний облик, Прокрида бежала на Крит. Согласно Овидию, Прокрида только стала колебаться в ответ на предложение даров, и Кефал назвал ее поведение вероломством (Овидий. Метаморфозы VII 722—740). Кефал ответил на любовь Эос (Овидий. Героиды IV 95-98; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 1). По другому сказанию, Прокриду соблазнил золотой диадемой Птелеон, и она от стыда бежала в Крит, откуда вернулась, получив в подарок от Миноса собаку, от которой нельзя было убежать, и чудесное меткое копье.

Вернувшись по воле Артемиды, Прокрида в одежде юноши предложила Кефалу состязание в охоте. С помощью чудесных копья и пса Прокрида победила в состязании, и тогда Кефал попросил чужеземца продать копье и пса. Тогда Прокрида сказала: «если хочешь владеть этим, дай мне то, что обычно дают мальчики». Кефал согласился возлечь с чужеземцем, тогда Прокрида открылась ему. Супруги помирились (Гигин. Мифы 189, цитата в пер. Д. О. Торшилова).


Пьеро ди Козимо, «Смерть Прокриды», Лондон, Национальная галерея

Осужденный ареопагом на вечное изгнание (Аполлодор, III 15, 1), Кефал отправился в Фивы и освободил фиванцев от страшной тевмесской лисицы при помощи своего чудесного пса Лайлапа. В Беотии в местечке Тевмесс выпустил собаку на страшную Тевмесскую лисицу, и обе превратились в камень (Павсаний. Описание Эллады IX 19, 1; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 7-10; согласно Палефату, Кефал воевал с человеком по имени Лис (Палефат. О невероятном 5)). Кефал участвовал также в походе Амфитриона на тефиев или телебойев (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 7) и получил во владение остров Пафос, который с тех пор стал называться Кефалленией (Павсаний. Описание Эллады I 37, 6; Страбон. География X 2, 14.20). Историки Гелланик и Андрон отождествляли Кефаллению с гомеровским Дулихием. Род царей Итаки также производили от Кефала, причем дед Одиссея, отец Лаэрта, Аркизий, считался сыном Кефал от Медведицы (άρκος). Кефалу приписывалось и основание храма Аполлона на Левкатском мысе (напротив Кефаллении). Хотя Кефал и прошел очищение, за ним все время следовал дух Прокриды. Построив храм Аполлону, Кефал бросился в море с вершины высокой скалы. Также рассказывается, что Кефалу приписывалось и основание храма Аполлона на Левкатском мысе (против Кефаллении), откуда он сам бросился в море. Он был влюблен в некоего Птерела, сына Деионея (по другому чтению, в некую Птереладу), и первым прыгнул с Левкадской скалы, чтобы излечиться от любви (Страбон. География X 2, 9.24. О теме самоубийства от любви путем прыжка со скалы см. подробно: Надь Г. Греческая мифология и поэтика).

По другим вариантам мифа, согласно поэме «Возвращения», женился на Климене, дочери Миния, и от этого брака родился сын Ификл (Павсаний. Описание Эллады X 29, 6). Имел сына Аркесия, деда Одиссея (согласно Гигину, сын от Прокриды ( Гигин. Мифы 189, 125 маргиналия)). Род царей Итаки также производили от Кефала, причём дед Одиссея, отец Лаэрта, считался сыном Кефала от медведицы (άρκος). Один из персонажей мифологии, Халкин, считался потомком Кефала в десятом колене.

На древнейших терракотах и античных вазах имеются изображения Кефала, уносимого богиней Эос, позднее — убегающего от ее преследований, а также изображения сцены убиения Прокриды. В изобразительном искусстве эпохи ренессанса и барокко трагической судьбе Прокриды посвящены произведения Пьеро ди Козимо, Джулио Романо, Паоло Веронезе, Гвидо Рени, Аннибале Карраччи, Никола Пуссена, Клода Лоррена и других живописцев.

По словам Павсания, «все поэты» передают историю убийства Кефалом Прокриды, Овидий даже дважды (в III книге «Науки любви» и VII книге «Метаморфоз») (Павсаний. Описание Эллады X 29, 6; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1; Овидий. Наука любви III 685—746). У Софокла была трагедия «Прокрида» (дошла 1 строка), у Эвбула — комедия «Прокрида», у Филетера — комедия «Кефал». Когда Кефал охотился на Гиметте, он, желая отдыха, призывал «Облако» (Нефелу) (Согласно Овидию, Авру («ветерок»), в русском переводе «Струйку»), что некий человек принял за имя нимфы и рассказал Прокриде, которая стала ревновать. Тогда Прокрида стала следить за ним, чтобы подсмотреть, кого призывает Кефал. Кефал, увидев, что кустарник шевелится, подумал, что там прячется лань, метнул чудесное копье и убил Прокриду (Гигин. Мифы 189; Овидий. Метаморфозы VII 804—863). Кефал осужден ареопагом и приговорен к вечному изгнанию. Согласно Овидию, не был изгнан и плавал на Саламин за помощью в войне с Миносом (Овидий. Метаморфозы VII 665—669).


Исследования мифа

По мнению ученых XIX века, прекрасный охотник Кефал, которого похищает заря, — олицетворение звезд, гаснущих перед зарей; Прокрида, то исчезающая, то вновь являющаяся к мужу, — луна. На древнейших терракотах и вазах имеются изображения Кефала, уносимого Эос, позднее — убегающего от её преследований, а также изображения сцены убиения Прокриды.


Кефал и Прокрида, разлучаемые Дианой. Клод Лоррен, 1645 г.

Миф о Кефале и Прокриде в изложении Куна:

Кефал был сыном бога Гермеса и дочери Кекропа, Херсы. Далеко по всей Греции славился Кефал своей дивной красотой, славился он и как неутомимый охотник. Рано, еще до восхода солнца, покидал он свой дворец и юную жену свою Прокриду и отправлялся на охоту в горы Гимета. Однажды увидала прекрасного Кефала розоперстая богиня зари Эос, похитила его и унесла далеко от Афин, на самый край земли. Кефал любил одну лишь Прокриду, только о ней думал он, имя ее не сходило с его уст. Тосковал он в разлуке с женой и молил богиню Эос отпустить его назад в Афины. Разгневалась Эос и сказала Кефалу:

- Хорошо, возвращайся к Прокриде, перестань жаловаться на судьбу! Когда-нибудь ты пожалеешь, что Прокрида твоя жена, пожалеешь даже, что узнал ее! О, я предвижу, что это случится!

Отпустила Эос Кефала. Прощаясь с ним, она убедила его испытать верность жены. Богиня изменила наружность Кефала, и он вернулся никем не узнанный в Афины. Хитростью проник Кефал в свой дом и застал жену в глубокой печали. И в печали была прекрасна Прокрида. Кефал заговорил с женой и долго старался склонить ее забыть мужа, уйти от него и стать его женой. Не узнала Прокрида мужа. Долго не хотела она и слушать незнакомца и все твердила:

- Одного лишь Кефала люблю я и останусь ему верна. Где бы он ни был, жив или умер, я навек останусь ему верна!

Наконец, поколебал ее богатыми дарами Кефал. И она уже была готова склониться на его мольбы. Тогда, приняв свой настоящий образ, воскликнул Кефал:

- Неверная! Я твой муж, Кефал! Сам я свидетель твоей неверности!

Ни слова не ответила Прокрида мужу. Низко склонив от стыда голову, покинула она дом Кефала и ушла в покрытые лесом горы. Там стала она спутницей богини Артемиды. От богини получила в подарок Прокрида чудесное копье, которое всегда попадало в цель и само возвращалось к бросившего его, и собаку Лайлапа, от которой не мог спастись ни один дикий зверь.

Недолго был в силах Кефал жить в разлуке с Прокридой. Он разыскал в лесах свою жену и уговорил ее вернуться назад. Вернулась Прокрида к мужу, и долго жили они счастливо. Свое чудесное копье и собаку Лайлапа Прокрида подарила мужу, который, как и прежде, до рассвета уходил на охоту. Один, без провожатых, охотился Кефал, ему не нужно было помощников - ведь с ним было чудесное копье и Лайлап. Однажды с раннего утра был на охоте Кефал; в полдень, когда наступил палящий зной, стал он искать защиты в тени зноя. Медленно шел Кефал и пел:

- О, сладостная прохлада, приди скорей ко мне! Овей мою открытую грудь! Скорей приблизься ко мне, прохлада, полная неги, и развей палящий зной! О, небесная, ты - моя отрада, ты оживляешь и укрепляешь меня! О, дай мне вдохнуть твое сладостное дуновение!

Кто-то из афинян услыхал пение Кефала и, не поняв смысла его песни, сказал Прокриде, что слыхал, как муж ее зовет в лесу какую-то нимфу Прохладу. Опечалилась Прокрида, она решила, что Кефал уже не любит ее, что он забыл ее для другой. Раз, когда Кефал был на охоте, Прокрида тайно пошла в лес и, спрятавшись в разросшихся густо кустах, стала ждать, когда придет ее муж. Вот показался среди деревьев и Кефал. Громко пел он:

- О, полная ласки прохлада, приди и прогони мою усталость!

Вдруг остановился Кефал - ему послышался тяжелый вздох. Прислушался Кефал, но все тихо в лесу, не шелохнется ни один листок в полуденном зное. Опять запел Кефал:

- Спеши же ко мне, желанная прохлада!

Только прозвучали эти слова, как тихо зашелестело что-то в кустах. Кефал, думая, что в них скрылся какой-нибудь дикий зверь, бросил в кусты не знающее промаха копье. Громко вскрикнула Прокрида, пораженная в грудь. Узнал ее голос Кефал. Он бросился к кустам и нашел в них свою жену. Вся грудь ее была залита кровью; смертельна была ужасная рана. Спешит Кефал перевязать рану Прокриды, но все напрасно. Умирает Прокрида. Перед смертью сказала она мужу:

- О, Кефал, я заклинаю тебя святостью наших брачных уз, богами Олимпа и подземными богами, к которым иду я теперь, я заклинаю тебя и моей любовью, не позволяй входить в наш дом той, которую ты звал сейчас!

Понял Кефал из слов умирающей Прокриды, что ввело ее в заблуждение. Спешит он объяснить Прокриде ее ошибку. Слабеет Прокрида, затуманились смертью ее глаза, нежно улыбаясь Кефалу, умерла она на его руках. С последним поцелуем отлетела ее душа в мрачное царство Аида.

Долго был неутешен Кефал. Как совершивший убийство, покинул он родные Афины и удалился в семивратные Фивы. Здесь помог он Амфитриону в охоте на неуловимую тавтесейскую лисицу. Ее послал в наказание фивянам Посейдон. Каждый месяц приносили лисице в жертву мальчика, чтобы хоть как-нибудь утолить ее ярость. Кефал выпустил на лисицу свою собаку Лайлапа. Вечно преследовал бы Лайлап лисицу, если бы не превратил громовержец Зевс в два камня и лисицу, и Лайлапа. После охоты на тавтесейскую лисицу Кефал принял участие в войне Амфитриона с телебоями и достиг, благодаря своей храбрости, власти над островом Кефаленией, названном так по его имени, - там и жил он до самой своей смерти.


Черных Елена. "Кефал и Прокрида"


Пейзаж с Кефалом и Прокридой. Денис ван Алслут. Частная коллекция


Блюдо с композицией «Кефал и Прокрида»
Дар короля Швеции Карла XI царю Алексею Михайловичу; 1670-1673;
Аугсбург, 1670-1673; мастер Давид Бессман; серебро; чеканка, золочение.

Источники:
Миф о Прокриде
Миф о Кефале (Википедия)
http://godsbay.ru/hellas/kefal.html
http://godsbay.ru/hellas/prokrida.html
http://www.greciya.su/mify/009-36.php
http://art16.ru/reportage/2011/10/09/kreml

http://greekroman.ru/gallery/cephalus01.htm
http://worldlegend.ru/75-kefal-i-prokrida.html
http://www.bonzasheila.com/art/archives/feb09/04.html
http://artnow.ru/ru/gallery/3/5723/picture/0/102012.html
http://www.librodearena.com/blog/blog?&total=1...rta&idBlog=2201&page=2

Серия сообщений "мифы и искусство":
Часть 1 - Психея и Амур
Часть 2 - Демоны Михаила Врубеля
...
Часть 12 - "Тристан и Изольда" в иллюстрациях Дениса Гордеева
Часть 13 - Артемида в искусстве старом и новом
Часть 14 - Кефал и Прокрида
Часть 15 - Дафнис и Хлоя
Часть 16 - Мифология: Пандора. | Покоя ящик не дает... Зачем ей дал его Кронид?
...
Часть 18 - Леди Годива в живописи, легендах, стихах и кинематографе.
Часть 19 - Тристан и Изольда в живописи прерафаэлитов и художников их времени.
Часть 20 - Кто верит в фей?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку