Каппадокия |
Название «Каппадокия» восходит к языку древних хеттов и переводится как «страна чистокровных лошадей». Загадочные хетты властвовали здесь с XVIII по XII век до нашей эры и пали под натиском агрессивных «народов моря» и племен, которые прошли дальше — на Армянское нагорье.
Несколько веков Каппадокией владели персы. Отсюда в Персию поставляли золото, баранов, мулов и, конечно же, лошадей. 1500 прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы Дария и его сына Ксеркса.
У персов Каппадокию отвоевал Александр Македонский. После распада его империи страна недолго наслаждалась своей независимостью и через 350 лет она становится римской провинцией. Римляне повели себя здесь весьма странно — они даже не пытались все переустроить на привычный себе лад, а ограничились лишь, во времена правления императора Траяна, строительством новых дорог. Издревле через Каппадокию проходили торговые пути из Европы в Малую Азию — еще в начале второго тысячелетия до нашей эры ассирийские купцы содержали здесь свои представительства — «карумы».
Христианство в эту страну гор и тенистых ущелий принес апостол Павел в первом веке нашего тысячелетия, а первым епископом стал Василий Великий — именно здесь после долгих странствований по Египту и Палестине он обрел покой и умиротворение. Первые христиане стали строить подземные города для защиты от набегов сарацинов — так в те далекие времена называли мусульман. Эти многоярусные лабиринты прекрасно сохранились до сих пор. Некоторое время Каппадокия принадлежала византийцам, затем ее всерьез и надолго захватили турки-сельджуки. Они много строили — в Турции сохранилось великое множество их крепостей, мечетей и медресе — духовных училищ. Воздвигали они и мощные, похожие на крепости «дворцы для путников» — караван-сараи.
Серия сообщений "Христианские святые и святыни заграницей":
Часть 1 - Святитель Кутберт, епископ Линдисфарнский. Английский Серафим Саровский
Часть 2 - Святой Альфедж Кентерберийский, мученик и патриот
...
Часть 6 - Принесение Креста апостола Андрея Первозванного в Россию
Часть 7 - Jasna Góra. Częstochowa. Ченстоховская икона
Часть 8 - Каппадокия
Часть 9 - Святой Шарбель, исцеляющее изображение святого
Часть 10 - Прекрасная Жича...
...
Часть 21 - Монастырь Воронец (1488) и фреска "Страшный суд" (1547)
Часть 22 - Плачущие Мадонны
Часть 23 - Живописая Франция: место паломничества-Рокамадур
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |