Без заголовка |
http://waterwind.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=769&start=0
Maria
(если внимательно приглядеться, можно увидеть, что проклейка верхнего слоя была бы здесь очень к месту. в следующий раз так и сделаю)
Утяжка без фотошопа (мало ли, вдруг заподозрите...)
Как все начиналось
К слову о рукоделии и прочем шитье. Я задумала сшить себе второй корсет (первый все видели в жертвах фотосессии и на концертах), и решила, что не пожадничаю, и поделюсь с желающими узнать, как шьется данное изделие: расскажу, и проиллюстрирую картинками. По крайней мере, самой мне всегда был жутко интересен этот вопрос, а когда стала искать выкройки и технологию шитья, наткнулась на море информации, и на отсутствие выкроек.
Информацию я систематизировала, с выкройками поэкспериментировала.
Подчеркну, что я не профессиональная (далеко не профессиональная!!!) швея, но очень люблю одеваться красиво, поэтому приходится шить. Нынче в специализированных магазинах и у профессионалов корсет стоит от 5 до 10-ти тысяч рублей. Мне, признаться, эта цена не очень нравится. Почему так дорого, спросите вы? В основном дорогая фурнитура, которую приходится заказывать из Германии и Америки. У нас, увы, корсетные кости не делают и не занимаются их прямой поставкой в магазины.
Рассказ с картинками о том, как я шью корсет, будет, как вы понимаете, долгим, поэтому буду писать порционно.
Я большая поклонница все делать так, как правильно (хе-хе), поэтому постаралась максимально приблизиться к правильному исполнению данного изделия. То есть, сшить именно корсет, а не корсетное изделие. В чем разница: корсет - это деталь одежды, которая утягивает тело, а корсетное изделие (корсаж) - это просто красивая вещь, которая для утяжки не используется.
Мой первый (так же как и второй корсет) трехслойный: подкладка, средняя часть, и нарядный верх.
Обилие информации о корсете, обилие фурнитуры и аж целых три слоя ткани, могут напугать не очень опытную или очень ленивую швею (я отношусь и к первым, и ко вторым), однако, на самом деле шить корсет просто, быстро и приятно. Он же маленький!!! Это вам не Дэнов плащ из искусственной кожи.
Итак, вернемся к корсету. Вводная, и довольно длинная часть. ))
Ткань. Подкладка должна быть сделана из натурального материала, который хорошо дышит, долговечен и износоустойчив, не должен натирать тело и окрашивать соседние ткани. У меня это бязь, именно она отвечает всем требованиям.
Средняя часть должна быть из очень плотного материала, у меня это бортовка. Так же подойдет мешковина или холст. На нее нашиваются кулиски для косточек и лента для талии. Критерии к выбору ткани такие же, как к подкладке, только при этом середина должна быть очень плотной, чтобы выдерживать силовую нагрузку утянутого тела.
Верхняя часть делается из нарядной ткани (если корсет не бельевой): атлас, бархат, тафта, парча, шелк (но не тонкий китайский) – согласитесь, полет фантазии невообразимый!!! )) Главное требование – плотность, поскольку при натяжении тонкая ткань не выдержит нагрузки, и может разойтись по швам или просто-напросто лопнуть. В этот раз я купила парчу.
Теперь о фурнитуре:
Кости. Корсет дополнительно укрепляют милым изобретением просвещенного Средневековья: костями. Изначально просто проклеивали швы клеем, потом стали использовать тростник, потом стальные пластины, отрезки жесткого троса, и, наконец, китовый ус.
Кто когда-нибудь сидел на стуле в современном корсете, может себе представить, как удобно было сидеть (точнее, именно садиться) в корсете с металлическими пластинами.
Сейчас существует некоторое количество эквивалентов: пружинные стальные кости, пластиковый "китовый ус" и регилин (некоторые умельцы укрепляют корсажи пластиковыми полосами, вырезанными из пластиковой бутылки. Хорошая идея, но такое не погладишь после стирки). Регилин мы не рассматриваем в силу того, что он не используется для утяжки: им обычно укрепляют корсажи вечерних и свадебных платев. Пружинные стальные кости – это моя мечта, но, признаться честно, стоят они не так уж и дешево (от 50 рублей за штуку), и мне пока лень заказывать их через Интернет-магазины. Поэтому я остановила свой выбор на пластиковом "китовом усе" (на фото он еще в рулончике и не разрезан).
Его достоинства: его можно купить у нас в Москве!!! Он продается в метраже, его можно отрезать ножницами и сделать кости любой длины, расплавить концы на конфорке (чтобы не пробили ткань), он утягивает, не ломается при искривлении, его можно гладить. Не ржавеет и очень дешев (25 рублей за метр). К слову: в моем корсете 25 костей, это практически 10 метров уса.
Недостатки: он изгибается и принимает форму тела, для того, чтоб его распрямить, его нужно прогладить. Со стальными костями такого, конечно, не происходит.
Бюски (планшетки) . Деревянные, стальные или из слоновой кости полосы, укрепляющие середину переда корсета. Иногда имеют застежку, в таком случае, надевание корсета существенно облегчается. У меня их нет (в Москве их вообще нет), знаю, что они используются в ортопедии, но, как мега-ленивый человек, я их поиском не заморачивалась, предпочитая просто укрепить переднюю часть тремя костями вместо двух, вшитыми одной за другой. Спинка, в которой тоже иногда используются бюски, укреплялась мною так же.
Люверсы. Используются для оформления отверстий, в которые вдевается шнуровка. Продаются как россыпью, так и в наборе с инструментом для их установки. Говорят, люверсы устанавливают в металлоремонтных мастерских. Поскольку в своем Богами забытом районе я не нашла ни одного места, где слово "люверс" не вызывало бы удивления, я купила набор с инструментом для установки, и эксплуатирую знакомых мужчин, которые мне эти люверсы устанавливают. Обязательно убедитесь, что вы разметили на изделии дырочки для люверсов параллельно друг другу!
Лента. Необходимо четыре вида ленты: для кулисок под косточки, для нашивки по линии талии, для шнуровки и косая бейка для отделки (ее, впрочем, можно не использовать).
Рубрики: | шитье шитье выкройки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |