-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АНИРАМ-МОРЕ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кино кулинария литература и т. д.))) музыка область интересов: все по настроению... (работа семья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2012
Записей: 802
Комментариев: 191
Написано: 1327


ЧЕМ ПОБАЛОВАТЬ ПЕЧЕНЬ?

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 20:43 + в цитатник
Казалось бы, что печень является единственным органом, который способен, так сказать, восстанавливаться, «воскресать», как птица феникс и для этого требуется не так много, как правило, достаточно пересмотреть свой пищевой рацион. Тем более, что этот орган еще и очень «терпелив» и болеть начинает только в очень серьезных ситуациях, поэтому сложно, без проведения специальных исследований, на ранних стадиях определить то, что печень нуждается в помощи.

Так что, если у вас появилось чувство тяжести в правом боку, а во рту ощущается привкус горечи, то, это означает, что такая помощь потребовалась. Так давайте же, для начала, перестанем перегружать печень тем, что идет ей во вред, и ведь это не только алкоголь, но и некоторые продукты питания, в частности, жареные, копченые и т.д. Далее, следует пересмотреть меню, которое должно быть максимально полезным, и не только для печени. Что касается витаминов, то в большей степени печень нуждается в таких как С и Е, также, нужны ей липоевая кислота, цинк и селен. А это значит, что следует разнообразить свой рацион овощами зеленого и оранжевого цветов, то есть, речь идет о тыкве (и о ней в первую очередь), моркови, кабачках, свекле, любых разновидностях капусты и о любой зелени. Безусловно, все перечисленные овощи лучше потреблять в свежем виде, не подвергая их термической обработке, но и после ее проведения, они также будут полезны, ведь они способствуют восстановлению органа на клеточном уровне.

Что касается витамина С, то о том в каких продуктах его следует искать, мы прекрасно знаем, если кто-то забыл, то можно вернуться к прошлым публикациям. К числу этих продуктов относятся и яблоки, которые, помимо этого витамина, содержат в своем составе еще и пектин. Так что, если вы не очень любите яблоки в их «первозданном» варианте, то готовьте из них компоты или же выжимайте сок, который не следует заменять покупным, так как от последнего толку не будет никакого. Если же печень ощущает дефицит в витамине С, то ее уязвимость заметно усиливается.

Также, данный орган «любит» мед и сушеные фрукты, так что чаще балуйте ее этими сладостями.

Что касается витамина Е, который является неким стабилизатором тех процессов, которые происходят в печени, то его вы без труда отыщите в таких растительных маслах, как льняное и оливковое, так что используйте их при приготовлении всех блюд, не только холодных, но и горячих.

Животные жиры исключите из своего рациона, так что выбирайте нежирные сорта мяса и птицы и даже рыбы. То же самое можно сказать и о молочных продуктах, которые тоже старайтесь потреблять с низким процентом жирности и подвергшихся обработке.

Кстати, возвращаясь к маслам, стоит отметить и масло расторопши, которое рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложечке, и ваша печень будет вам весьма благодарна.

Обязательно включайте в свой рацион различные каши, ведь, как известно, зерновые богаты клетчаткой и иными, не менее полезными, веществами, в том числе, и сложными белками.

Да и «пить» печень тоже любит, поэтому не заставляйте ее «страдать от жажды», выпивая в течение суток не менее полутора литров жидкости, которая освободит организм от шлаков и токсинов, оказывающих на него пагубное влияние. А вот потребление спиртных напитков, как и кофе, следует свести к минимуму, а первые в большей степени.

Согласитесь, из всего разрешенного к употреблению можно составить очень обширное и вкуснейшее меню, тем более что все блюда в нем весьма полезны для здоровья в целом. Так, например, первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, более чем полезны для нашего организма, если же вы решите приготовить мясной бульон, то используйте мясо нежирных сортов, на котором сварите суп-пюре, а хлеб замените сухариками, которые можно добавить прямо в суп.

Как уже говорилось, овощи можно потреблять в любом виде, как в сыром, так и в запечённом, и отварном.

В качестве десерта уместны фруктовые салаты, в качестве заправки к которым выступает йогурт.

Наиболее полезным будет ужин, состоящий из порции творога, кусочка хлеба из цельного зерна или из муки грубого помола и стакана кефира.

Питаясь подобным образом, вы сведете к минимуму возможность создания для своей печени стрессовой обстановки, напротив, тем самым, вы создадите благоприятные условия для ее бесперебойной работы на длительный период времени. Жалейте свою печень, не заставляйте ее страдать от своих пагубных привычек и от вредных для нее продуктов. Оказывайте ей своевременную помощь.

А для того, чтобы составить правильный рацион, можно воспользоваться списком продуктов питания, ознакомиться с которым можно на сайте http://findfood.ru/product/. Кстати, здесь вы найдете и те продукты, названия которых, вполне вероятно, даже не были вам знакомы. В любом случае, данная информация не будет лишней для любого из нас.

Конечно, не во всех случаях печеночные проблемы можно решить, только путем изменения своего рациона, в некоторых случаях необходим и прием медикаментозных препаратов, так что, не стоит игнорировать помощь медиков.

Будьте здоровы, а значит - счастливы!
Рубрики:  здоровье
здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку