-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕЙШЕЛЛА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2012
Записей: 24589
Комментариев: 278
Написано: 25148


покрывало Волшебные птицы Вера Николаевна Перминова (perminovavn) часть 1(продолжение)

Пятница, 01 Августа 2014 г. 15:48 + в цитатник

Шаг 9. Поворот. Обвязываем большие арки еще один раз столбиками, при этом на серединке каждой арки делаем «вырост» для крепления пера (сами перья будем вязать на следующем шаге).  Для этого* от последней петли провязываем  три столбика в 4-ю, 5.ю и 6-ю петли обвязки ближайшей арки (первые три петли пропускаем). После этого делаем цепочку из 10 возд петель, поворот, в каждую возд петлю цепочки провязываем по столбику (это и будет у нас «вырост для крепления пера». Потом еще три столбика в след три петли из обвязки арки. Пропускаем последние петли на этой арке и три первые петли на след. Арке, * и т д. сочетание между звездочками повторяем по числу арок.  В результате в серединке каждой из больших арок появляются «выросты.Ряд должен заканчиваться провязыванием трех столбиков в3 петли идущие от вершины последней арки к ее основанию.

Шаг 10. Обвязываем «перья» на арках. Для этого от последней петли вяжем полустолбик в основание первого «выроста» , прикрепленного к середине этой же арки, и далее по  1 полустолбику в каждую петлю выроста, в самую крайнюю его петлю 5 полустолбиков, чтобы вышло полукруглое завершение  пера, и опять по 1 полустолбику в каждую петлю по другой стороне пера. Завершив перо, закрепляемся столбиком за серединку между двумя арками, и от этой точки  повторяем все сначала, совершая тем самым обвязку второго выроста , и т д.  В конце ряда закрепляемся соед. петлей за ткань туловища и на этом завершаем вязание крыла. 

ПЕРЬЯ ДЛЯ ХВОСТА ЖАР-ПТИЦЫ

Если внимательно посмотреть на перья хвоста, то становится ясно, что они на самом деле тоже представляют из себя «огурцы Пэйсли», только более сложные по структуре. У них просто серединка широкой части представляет из себя не просто колечко, обвязанное по кругу столбиками и полустолбиками (как, например ,  при вязании «головки птицы»), а самостоятельный элемент в виде цветка. Между собой перья отличаются только длиной узкой части, так что я напишу, как вязать одно перо, а длиннее или короче его сделать совсем нетрудно.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ «ЦВЕТОК»

Понятно , что цветок можно в центр пера  поместить совершенно  любой. В этой Жар-птице я использовала упрощенный «розу», который описан в разделе «КАК ВЯЗАТЬ САД». Далее приведу  описание, как его вязать, скопированное прямо из соответствующего места.

 

Шаг 1. Цепочка из 5 возд. петель, 1 полустолбик в первую петлю цепочки,* 2 возд.петли, 1 полустолбик в 1-ю петлю цепочки *. Сочетание между звездочками повторить еще 4 раза, замкнуть круг возд. петлей. Должна получиться «цветочная серединка» с центром в первой петле начальной цепочки и с 6 арками из воздушных петель по периферии.

Шаг 2. Арки из воздушных петель обвязываешь для получения лепестков следующим образом. Под каждую арку провязывается сочетание: 1 столбик, 3 полустолбика, 1 столбик. Круг замыкаешь соединительной петлей.

Шаг 3-4.  Тут начинается главная хитрость. Надо отогнуть первый лепесток связанного ряда на себя, чтобы открылась его изнанка, сделать 2 возд петли для перехода («переходную цепочку») и зацепить последнюю из них столбиком за  серединку основания этого отогнутого лепестка  (прямо проткнуть крючком лепесток насквозь и связать  столбик). От этой точки надо связать цепочку из 3 возд петель и ,отогнув следующий лепесток, опять присоединить ее конец к середине основания следующего лепестка с помощью столбика. И т д  аналогично, пока не замкнется круг. Получится кольцо из арок, каждая из которых состоит из 3 возд петель, причем это кольцо будет расположено с изнаночной стороны под связанными ранее 8 лепестками (назовем их «изнаночными арками»). Последнюю и первую петли кольца соединить соединительным столбиком.

 

 Можно делать несколько слоев лепестков, тогда роза  будет получаться все более пышной. Но я ограничилась упрощенным вариантом с двумя слоями лепестков, потому что рассудила, что  слишком крупные и пышные цветы в хвостовых перьях   будут «подавлять» красоту самой птицы.

                                                            ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕРА

После завершения центрального цветка обрываешь нитку и можно сменить ее цвет.

 Шаг 1. Прикрепляешь новую нитку к кончику одного лепестка , и вяжешь соединительную цепочку из 7 возд. Петель до конца соседнего лепестка, к нему присоединяешься столбиком. Потом еще 7 возд петель до следующего лепестка и т д – таким образом, замыкаешь цветок в кольцо из возд. Петель. Вторым кругом обвязываешь  эти цепочки  столбиками – вокруг каждой по 7 столбиков плюс еще один столбик в тот столбик, который прикреплен к концу очередного лепестка. Последнюю петлю ряда соединить с начальной с помощью соед петли.

Шаг 2. Когда круг замкнется, от этого места  вбок сделать цепочку петель, вокруг  которой будет формироваться  длинная часть пера.  Длина этой цепочки определяет и длину самого пера. Для того пера, которое сфотографировано отдельно для этого раздела. Цепочка была сделана в  20 петель, для самого длинного пера из хвоста моей птицы – 60 петель. Связав цепочку, разворачиваешься и начинаешь вязать в обратном направлении, провязывая  по 1 столбику в каждую возд петлю цепочки. Дойдя до середины цепочки, меняем способ провязывания: 1 полустолбик, 1 возд петля над петлей предыдущего ряда, которую пропускаешь, в след петлю предыдущего ряда 1 полустолбик и т д  до  самого конца цепочки воздушных петель. В конце соединяешься соед петлей с кругом, который окружает центральный цветок.  Получается  изящная «сеточка» , в середине длинной части пера.

Шаг 3. Дальше провязываешь по 1 столбику в каждую петлю , чтобы расширить  круг, окружающий центральный цветок.  При необходимости можно иногда вязать по 2 столбика в 1 петлю, чтобы круг оставался плоским. Когда доходишь до уголка, где длинная часть пера соединяется с кругом, в самом уголке провязываешь 1 или 2 полустолбика, чтобы обеспечить гладкий переход. Потом продолжаем вязать по столбику в каждую петлю вдоль его длинной части. Ближе к концу пера надо пропустить 2-3 петли, чтобы придать перу  необходимый изгиб, характерный для «огурца Пэйсли». Потом  в самом кончике пера провязываешь  в последнюю петлю несколько столбиков, чтобы развернуться и перебраться на другую сторону пера.

Шаг 4. По другой стороне опять начинаем с провязывания по одному столбику в наждую петлю предыдущего ряда. Добавляем 3-4 дополнительных столбика (т е по 2 в одну петлю провязываем), чтобы обеспечить изгиб. Ближе к круглой части можно добавить второй ряд «сеточки2 по аналогии  с шагом 2.. Соединяешься соед. Петлей с кругом.

Шаг 5. Еще один ряд – обвязываем по периметру все перо столбиками, добавляя или убавляя по нескольку петель на изгибе, если надо его усилить. Ряд завершается соединительной петлей.

Шак 6. Следующий ряд – еще раз обвязываем все перо по периметру, спенив цвет нитки. Но на этот ряд вяжем не столбиками , а таким образом – 2 полустолбика в одну петлю ,* 1 возд. Петля над одной пропущеной петлей предыд .ряда, в след петлю опять 2 полустолбика *и т д. Продолжаем так до окончания круглой части. После перехода на длинную часть немного меняем обвязку : 2 столбика в 2 послед. Петли, потом* возд петля над одной пропущенной петлей предыд .ряда, потом опять 2 столбика в 2 след. Петли* и т д. Таким образом, обходим вокруг всей длинной части пера, только на самом конце придется отступить от этого порядка и провязать несколько дополнительных столбиков в самые близкие к концу петли, чтобы обеспечить плавный разворот. В конце ряда соед. Столбик. Который должен снова  прийтись уже на круглую часть пера.

Шаг 7. Надо сменить нитку на контрастную и вязать дальше так:* в полустолбики предыд ряда вяжем по столбику, а над возд петлей предыд ряда вяжем длинную «вытянутую петлю», которая представляет собой обычный столбик, но зацерленный не за предыдущий ряд, а за пред-предыдущий.* Сочетание между звездочками повторяем вокруг всей круглой части пера. Когда переходим на длинную часть пера, тоже продолжаем по аналогии – над столбиками вяжем столбики, а  над  возд петлями – длинные вытянутые петли, зацепленные за пред-предыдущий ряд. В результате, из-за цветового контраста ниток, которые использовались в последних рядах, мы получим полоску клеточек, обходящую все перо по контуру.

Шаг 8. Последний ряд – обвязка всего пера по контуру столбиками.

 

 

АЛКОНОСТ (УТКО-ЛЕБЕДЬ)

 У Птицы Алконост  стихия – вода. По-видимому произошла от какого –то славянского водяного божества, потому что встречаются ранние изображения в виде утки. Возможно, Царевна- Лебедь из Сказки о Царе Салтане это тоже одна из ее реинкарнаций. Она должна сидеть на нижней ветке дерева  причем , внизу – вода с кувщинками, на  ветке – листья ивы. Цвета – зеленая гамма. Может немного фиолетового,  как у селезня. Тоже по идее иногда изображается  с человеческим лицом.  Но я изобразила просто в виде утко-лебедя, потому что человеческие лица у меня плохо получаются. Кстати, именно птица- алконост  управляет погодой- вызывает ветер и дождь. Одна из легенд рассказывает, что она высиживает свои яйца на берегу моря-океана , и в момент, когда проклевываются птенцы, происходит сильнейшая буря с градом.

 

Рисунок этой птицы я заимствовала из интернета, только переработала. Она вяжется вся целиком, а не по частям, как например, Жар-птица.

Ниже привожу пошаговое описание со схемами.

 

 

Шаг 1. Колечко из 5 возд петель обвязывается 10 столбиками, ряд завершается соед. Петлей.

Шаг 2. На 10 петлях предыдущего ряда вяжется сначала 5 арок иц цепочек возд петель. Каждая арка прикрепляется к начальному кружку с помощью столбика. Потом на арках крепятся  5 лепестков. Схема вязания одного лепестка такова – под каждую арку * 1 столбик, 2 полустолбика, 1 столбик, в промежуток между арками 1 столбик.*  И т д.

Шаг 3. С помощью соединительных  петель поднимаешься на макушку первого лепестка. В макушку- столбик. Потом цепочка в 5-6 возд петель перекидывается на макушку второго лепестка, закрепляется столбиком. И т .д. пока вокруг  цветочка из 5 лепестков не образуется  круг из цепочек возд петель. Потом круг обвазывается – под каждую цепочку возд петель по 8-10 столбиков, в промежутки между цепочками по столбику. Ряд завершается соед. Петлей.

Шаг 4.   2 возд петли для подъема, еще 2 возд петли,  1 столбик предыд ряда пропустить, полустолбик в след. Петлю . *2 возд петли, одну петлю предыд ряда пропустить, полустолбик в след петлю* Сочетание между звездочками повторять до конца круга. Ряд завершается соед. Петлей. Получится обвязка круга в виде ряда П-образных арок. Замечу в скодкаах, что для более крупной птицы надо просто увеличить диаметр этого начального круга путем нескольких дополнительных кругов обвязки.

Шаг 5. 2 возд петли для подъема, далее обвязываешь круг еще одним рядом  полустолбиков – под каждую возд петлю по полустолбику, в промежуток между арками тоже полустолбик и так до конца ряда.  После этого в работе на фото был сменен цвет нитки.

 

Шаг 6. Начинаем вязать крыло утко-лебедя. 1 возд пется для подъема, три столбика по 1 в кажд петлю предыд ряда, возд. Петля, 1 петлю предыд ряда пропустить, еще 3 раза по 1 ст в каждую петлю предыд ряда,* 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 полустолбика, *, сочетание между звездочками повторить еще 2 раза. Дальше *3  петли пропустить, 2 возд петли, , в след петлю предыд ряда 3 столбика с накидом*.Сочетание между звездочками повторить 3 раза. Дальше *3  петли пропустить, 2 возд петли, , в след петлю предыд ряда 3 столбика с 2 накидами*. Сочетание между звездочками повторить 3 раза. Дальше *3  петли пропустить, 2 возд петли, , в след петлю предыд ряда 3 столбика с 3 накидами*Сочетание между звездочками повторить 3 раза. В принципе по такой системе можно продолжать и дальше,постепенно увеличивая число накидов в столбиках, если, например, вы вяжете  птицу крупнее моей.  Остановиться надо, когда начатое таким образом крыло займет 2/3 или , максимум,  полного круга. Разворот, начинаем движение в противоположную сторону. На моей работе, приведенной на фото, в этот момент снова была смена цвета нитки.

Шаг 7. Поворот, 1 возд петля для подъема, обвязка по кромне столбиками – в каждый столбик с накидами предыд ряда по столбику, под возд петли тоже по столбику. Остановиться надо , не доходя примерно 1/3 до начана  вязания Шага 6. Поворот, начинаем движение в противоположную сторону.

Шаг 8. По аналогии с шагом 6,  1  возд петли для подъема. 3 раза по 1 ст в каждую петлю предыд ряда,* 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 полустолбика, *, сочетание между звездочками повторить еще 2 раза.  И  т д и т д заканчиваешь , в зависимости от размера птицы, например так : 2 возд петли, 3 петли внизу пропустить, в след петлю предыд ряда 3 столбика с 3 накидами.

Шаг 9. Продолжаешь провязывать столбики прямо в кромку  «крыла», спускаясь  вертикально вниз к начальному кругу. В крайний столбик в 3 накидами, например , надо провязать 3 столбика и еще 1 столбик в его основание. Когда таким образом доберешься до края  начального круга, то в его край надо закрепиться соединительной петлей. Разворот, начинаешь движение в обратную сторону.

Шаг 10. Продолжаешь обвязывать столбиками кромку крыла, по 1 столбику в каждую петлю предыд ряда. После каждых 2 столбиков делаешь «пико» из 3 возд петель – см например, элемент «крыло синей птицы».  Так довязываешь до конца  ряда , начатого в  Шаге 8. Тут у меня в работе опять произошла смена цвета нитки.

 

Шаг 11. Продолжаем обвязывать кромку столбиками в том же направлении, по 1 столбику в каждую петлю предыд ряда,  но уже без «пико». Таким образом спускаемся вниз с «крыла птицы» на ее «брюшко» и доходим снизу до торца крыла, связанного в Шаге  10. Закрепляешься за кромку «крыла» ниже первого «пико» с помощью соединительной петли. Разворот, продолжаешь обвязку  столбиками в противоположном направлении.  Когда добираешься до того места, где закончился  Шаг 10.  От этого места вяжешь длинную цепочку возд петель, на которой потом будет образована шея птицы. Ее длина зависит от размера птицы которую вы вяжете. У меня например длина была  55 петель. Разворот, во вторую петлю от крючка столбик, и дальше по столбику в каждую петлю цепочки, пока не дойдешь опять до «брюшка птицы, дальше тоже по 1 столбику в каждую петлю предыд ряда, пока не дойдешь до кромки крыла. Ряд завершается  соед петлей в кромку крыла.

Шаг 12. Разворот, обвязка в противоположном направлении полустолбиками- по полустолбику в каждую петлю  «брюшка»  и «шеи» птицы, пока не дойдешь до того места, где «шея» должна изгибаться. На изгибе важешб так: 2 полустолбика по одному в 2 след петли предыд ряда, 1 след петлю пропустить, еще 2 полустолбика по 1 в каждую петлю и т д . Так делаешь до конца  цепочки, образующей «шею». Как раз должен получиться красивый изгиб. Ряд завершаешь 2-3 столбиками в последние петли, чтобы образовалось сужение у будущего «клюва»

 

Шаг 13. Разворот, в первые 7-8 петель предыдущего ряда (на месте сужения у клюва и будущей «головки» птицы провязываешь по столбику в каждую петлю, потом переходишь на полустолбики- на месте изгиба шеи надо провязывать так:* 2 полустолбика по 1 в каждую из 2 след петель пред ряда, 1 петлю пред ряда пропустить, *, сочетание между звездочками повторить  2-3 раза, пока не выйдешь на прямую часть шеи. Дальше , по аналогии с  Шагом 6 и Шагом 8- делаешь   * 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 полустолбика, *, сочетание между звездочками повторить еще 2 раза. Потом * 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 столбика с накидом , *,  И  т д и т д. на самое выпуклое место «брюшка» птицы должны прийтись сполбики с максимальным числом накидов. В моей работе это были столбики с тремя накидами, связанные по три в 1 петлю предыд ряда. Потом начинается уменьшение числа накидов на столбиках, и когда добираешься до конца брюшка, туда уже должны прийтись  полустолбики, связанные по 3 в одну петлю предыд ряда . ряд завершается 2 столбиками в последние 2 петли предыд ряда и соед петлей  в кромку крыла.

Шаг 14. Разворот, столбик в первую петлю предыд ряда, дальше обвязка полустолбиками – в каждый полустолбик или столбик с накидами пред ряда вяжется по столбику, под каждую возд петлю пред ряда тоже по столбику. Остановиться надо  в начале изгиба Шеи, там где надо будет уже перейти к вязанию головы птицы.

 

Шаг 15. Вязание головки птицы – на моей работе сменен цвет нитки. Можно, например, сделать несколько рядов из столбиков,  Полустолбиков  и столбиков с накидом, расширяя полотно вязания  в середине головки и сужая его по краям, как показано на схеме.  Можно также связать отдельный овал (например по спирали)и пришить его на нужное место.

Шаг 16. Клюв и лапки. Клюв  довязываешь отдельно, прикрепив в соответствующем месте к кроме «головки» нитку другого цвета. Аналогично лапки. Вместо глазика пришиваешь бусинку. Птица закончена.

 

Рубрики:  Вязание крючком мотивы/Ирландское вязание
Ирландское вязание
Вязаные изделия для уюта
Вязание крючком
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку