![Pirozhki-s-klubnikoj-i-revenem (500x333, 50Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/789/114789653_Pirozhkisklubnikojirevenem.jpg)
Пирожки с клубникой и ревенем
http://menunedeli.ru/recipe/pirozhki-s-klubnikoj-i-revenem/#
Написала Юлия Аханова
В сезон клубники нужно наесться ею от пуза, так сказать сбить оскомину. А когда в свежем виде она вам надоест, можно сделать ароматные пирожки с клубникой и ревенем. Если так можно сказать, то пирожки мы сделаем полезные, так как готовятся они из творожного теста.
Наверное, многие знают и любят сочетание клубника+ревень. А если нет, скорее исправьте это недоразумение. Ведь кислота ревеня и сладость клубники, плюс потрясающие их ароматы делают дуэт поистине идеальным!
Тесто здесь такое универсальное, что подойдет любая сладкая начинка, главное, чтобы она была густой.
Общее время готовки – 1 час 20 мин
Активное время готовки – 55 мин
Калорийность на 100 гр — 165 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить пирожки с клубникой и ревенем
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 г
Творог — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л. (1 ложка в тесто, 1 ложка для ревеня, 1 ложка для клубники)
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Желток яичный — 1 шт. (для смазывания пирожков)
Ревень — 200 г
Клубника — 200 г
Вода — 2 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Приготовление:
1.
Для этого теста подойдет и гладкий творог, и творожная масса без наполнителя и просто домашний. Я использую домашний, высокой жирности. Если у вас такой же творог, как и у меня, то его следует протереть через сито или хорошо размять вилкой. Если гладкий – просто смешать со следующими ингредиентами.
2.
Подготовленный творог взбить с яйцами, сахаром и сметаной. Жирность сметаны подойдет любая (у меня домашняя, высокой жирности).
3.
В однородную творожную массу просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. С помощью миксера или просто ложкой хорошо перемешать.
4.
Далее необходимо руками чуть вымесить тесто и добиться гладкой и однородной его текстуры.
Пока будем подготавливать начинку тесто можно положить в холодильник. Если начинка у вас приготовлена заранее, то выдерживать тесто в холоде не обязательно.
5.
Для начинки необходимо взять ревень и клубнику в равных пропорциях. Ревень вымыть и снять грубую шкурку. Она легко снимается лентами. Очищенный ревень нарезать кубиком не больше 1 см.
6.
Переложить измельченный ревень в сотейник, добавить воду и сахар. Подержать на огне 5-7 минут, ревень станет мягким и пустит сок. Лишнюю жидкость слить и оставить начинку остывать.
7.
Клубнику промыть, просушить, очистить от хвостиков и нарезать кубиками 1 на 1 см
8.
В миске смешать ревень, клубнику, сахар и крахмал. Если клубника кисловата – увеличьте количество сахара. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, принципиальной разницы нет.
9.
Тесто раскатать до толщины 5 мм. Вырезать блюдцем или чашкой круги приблизительно d 10-12 см. (у меня d 12 см).
10.
На кружок из теста положить столовую ложку сладкой начинки. Хорошо защипнуть края и положить швом вниз на противень с пергаментной бумагой.
11.
Взболтать желток с каплей воды и смазать кисточкой пирожки. Можно пирожки покрыть и взбитым яйцом, тогда воду добавлять не нужно.
В разогретой до 180'' духовке выпекать пирожки 20-25 минут. Они увеличатся в размере и станут золотистыми. Так как пирожки мы укладываем швом вниз, то возможно начинка протечет, поэтому напоминаю еще раз – хорошо защипывайте края пирожка.
12.
Такие пирожки получаются очень ароматными, а нежное творожное тесто не дает им черстветь долгое время.