![](http://images.mnn.com/sites/default/files/user/132046/spinach_mushroom_lasagna.jpg)
Лазанья — это одно из тех блюд, которое составляет конкуренцию лучшим блюдам планеты. Лазанья это не только очень вкусно, но и очень просто! Недаром Гарфильд боготворил Лазанью. Лазанью можно сделать с той начинкой которая вам больше нравится, поэтому перед ней невозможно устоять.
Например, я уже писала как можно приготовить
макароны с цветной капустой, точно с той же начинкой вы можете сделать и лазанью.
Кто -то спросит: что такое лазанья? Я тоже впервые познакомилась с лазаньей только несколько лет назад, когда приехала жить в Италию. Лазанья запекается в духовке. В сухом виде это такие пластиночки из муки твердых сортов и яиц, которые вы можете прослоить любой возможной начинкой. Лазанья — блюдо творческое и оно не может не получиться. Если вы заменили один ингредиент другим — вышла другая лазанья. В Италии каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт этого блюда.
Классическая лазанья с мясом, например, делается на основе начинки
Рагу алла Болоньезе.
Сейчас я расскажу вам как готовить Лазанью по основному рецепту, причем то что наполняет лазанью я буду называть просто «начинка». Приготовив лазанью пару раз вы сможете сделать её с закрытыми глазами, превратив в начинку то, что есть в вашем холодильнике.
Что понадобится нам для приготовления лазаньи на большой глубокий противень:
- сами пластиночки лазаньи. Листы лазаньи продаются в крупных магазинах, а также их можно сделать самостоятельно, тесто готовится как на лапшу, на основе яиц и раскатывается тонкими пластами.
Для большого противня необходимо 500 гр листов готовой лазаньи из магазина.
-около 1 кг соуса
Бешамель(сделанного из 1 литра молока)
-около 1 кг основной начинки, например, в классическом варианте — Рагу алла Болоньезе.
-250 гр. тертого пармезана — но это не обязательно. На Сицилии хозяйки любят, например , использовать мягкие сыры. Так что любой сыр со вкусом который вам нравится тоже подойдет. Сыр натереть.
-5-6 столовых ложек оливкового масла для смазывания противня.
Как приготовить настоящую итальянскую лазанью:
Берем глубокий противень в котором будем запекать лазанью. Дно противня смазываем оливковым маслом.
Выкладываем часть нашей начинки, ту которую вы приготовили. Размазываем начинку по противню: это делается для того, чтобы лазанья не пригорала.
Выкладываем на начинку наши листы. Старайтесь, чтобы листы Лазаньи не нахлестывались друг на друга, по личному опыту знаю, что иногда они слипаются и не провариваются достаточно. Листья лазаньи отлично ломаются по линейке или об острый край стола. Надо аккуратно заполнить весь уровень.
Теперь очередь за следующим слоем: выкладываем нашу начинку и сверху соус Бешамель. После чего посыпаем тертым сыром и закрываем слой листьями лазаньи.
Опять кладем начинку, бешамель, сыр и снова листья лазаньи. Всего 3 слоя листов лазаньи. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель и оставшуюся начинку.
Верхний, последний слой начинки и соуса должен быть достаточно толстым: если начинки осталось мало, выкладывайте побольше белого соуса.
Самый верх засыпаем тертым сыром. Он образует потом расплавленную вкусную корочку.
Выпекать 1 час при температуре 160 С, ставить в нагретую духовку.
Сейчас, прочитав как готовить лазанью вы можете посмотреть видео на итальянском языке, как это делают в Италии, если пройдёте по ссылке:
ДАЛЕЕ
Приятного аппетита!
- Natalia (NN)...