Цитата сообщения русалла
Полезные свойства руколы
Рукола больше известна многим гурманам, как овощная добавка ко многим блюдам. Её богатый, острый вкус прекрасно сочетается с мясными и рыбными закусками. В каждой стране мира у руколы свое название. В России, например, она называется гусеничник, в Англии - рокет. Также рукола известна, как эрука или индау. Более широко используется рукола в странах Средиземноморья. Одним из ее плюсов является то, что руколу можно выращивать даже в домашних условиях. Ухода за собой она не требует, естественно кроме полива. Но речь будет идти не о прекрасных вкусовых качествах руколы, а о ее лечебных свойствах.
В огромном количестве, рукола содержит в себе витамины А (в 100 гр. около 40 мг), С (в 100 гр. около 15 мг), В9 (в 100 гр. около 1,5 - 2 мг). Можно сказать, что рукола - незаменимый помощник для поддержания иммунитета. В этом растении содержится много калия, йода, железа, магния и кальция, которые так необходимы для человеческого организма.
Чем полезна рукола?
● В листьях руколы содержится большое количество флавоноидов, помогающих надежно укрепить стенки кровеносных сосудов.
● Частое употребление руколы благотворно влияет на пищеварение, из организма выводится лишняя жидкость. Также рукола препятствует скоплению в крови холестерина и надежно укрепляет нервную систему.
● Рукола хвалится своими антибактериальными свойствами. С помощью сока руколы можно избавиться от болезненных мозолей и нарывов.
● Как выяснилось, рукола намного сокращает развитие язвенной болезни за счет того, что в составе этой травы есть вещества, способствующие уменьшению секреторной функции желудка.
● Рукола очень полезна для людей, больных анемией. Она способствует увеличению содержания гемоглобина в крови, позволяет целый день быть в тонусе.
● Рукола, наверное лучший помощник для тех, кто решил сбросить несколько килограмм. Она препятствует нарушению обмена веществ, которое может возникнуть при похудении.
● Рукола полезна для больных диабетом, уменьшает шансы заболевания онкологией, лечит простуду, обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами.
В мире существует множество рецептов, где используется рукола. Блюда очень вкусны и полезны для организма, ведь рукола собрала в себе все положительные вкусовые и лечебные свойства, и по праву заслуживает звания - суперпродукта.
http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/travi/712-poleznie-svoystva-rukoli.html